У меня была гениальная идея взять в отпуск соответствующие географии книги, но в электронке читать исторический детектив о Кисловодске было не так занимательно, в моей библиотеке его не было, а краснодарская книга - детская и небольшая. Потом еще две кавказские республики нарисовались, к которым я и не была подготовлена (и честно говоря, ничего из игровых подборок не вдохновляляло), так что я набрала аудио-книг и утромбовала в чемодан монографию по средневековью. Её я даже раза три открывала...
Читать не было ни сил, ни желания, даже берясь за вышивку по вечерам я предпочитала тишину, уж больно много информации наваливалось за день. Впрочем, до отъезда я тоже успела кое-что прочитать. Во-первых, это очень долго разыскиваемый подростковый роман Мама. Папа. Я Малькольма Даффи, который переводила
zapas_tepla. Поскольку герой - мальчик-подросток и повествование веется от его лица, местами текст кажется излишне простым, а некоторые поступки странными, герой кажется куда младше, чем заявлено, но вот тема... Герои мама воспитывала одна, жизнь их не слишком баловала, а тут появляется жених, новый большой дом и финансовые возможности, вот только по воле жениха теряются родственные и дружеские связи, а еще он в любой момент может поднять руку на женщину. Та делает вид, что ничего не происходит, отмахивается. Дэнни разыскивает своего настоящего отца и просит убить обидчика. Ну собственно это и есть для меня странный момент, герою же не семь лет. В конце мальчик понимает, что проблему надо было решать как-то иначе, а мама признается, что все это было ради сыновнего благополучия, очень уж ей хотелось, что бы жил он в достатке. Самое нелепое в книге - возрастное ограничение 16+.
На обсуждении клубного Рассечения Стоуна Вергезе я не была, естественно, мне понравился медицинский аспект и экзотические места, а вот сюжетно со всеми этими монахинями, близнецами и прочими индийскими танцами не сложилось. Вторую книгу, Зайку Моны Авад добила уже в поездке, как-то лютый треш о странном.
Лефортовскую маковницу Погорельского скачала сразу после выставки "От элегии к хоррору" , где меня очаровали иллюстрации Ники Гольц к этой повести. Исторический ужастик - вещь забавная, но скорее как факт истории, чем содержательно, а именно этот рассказ больше уходил в сентиментализм, чем в ужасы.
Русские обои трех минувших столетий (ХIII - XX) Игоря Андреевича Киселева читала на работе, кажется, ждала какие-то материалы, заниматься чем-то серьезным сил не было, а читать постороннее совесть не позволяла. Большая часть книги - выписка из пособий по ремонту прошлых веков. Никогда не задумывалась о происхождении слова, хотя прекрасно знала о том, что привычные бумажные рулоны пришли на смену обивавшим комнаты тканям.
Астешная серия "Искусство без купюр" очень симпатично оформлена. Да и мимо котиков я пройти не смогла, а там и вторая книга прилипла.
Котики - прорва пространных цитат, прозаических и стихотворных, о котиках, а так же выдержки из критиков. Немного информации об авторах. Сомнительная работа, но мне понравилась чтица у обоих книг, так что я спасалась с ними в поездке от разговоров. Недетские сказки уже больше похожи на исследование, но иногда возникали вопросы и хотелось бы сносок, возможно, в бумажном варианте и понятно, где кроме как в какой-нибудь легенде греки породили сарматов и кто именно археологов и где занимался указанными славянскими погребениями. Но это конкретные цепляющие меня моменты, а в целом книга очень интересная, традиционный Пропп для чайников о заветном.
Забытые по воскресеньем Валери Перрен как это часто бывает во французской литературе очень лиричная и нежная книга, наполненная образами и запахами, история трёх семей на протяжении ХХ века в совсем небольшой книге, но по мне автор переборщила с нетривиальность в судьбах героев.
В месяце попалось несколько и вполне симпатичных лфр с какими-то подозрительно адекватными героями, хотя я и недолюбливаю тему попаданства. А уж разговор об истинных парах вообще бесит, но Некромантия по Фрейду Александры Блик, где в некроманты определили выпускницу психфака оказалась очень милой историей несмотря на убийство, озабоченного призрака и неконтролируемой толпой. А может, я просто давно ничего не читала, вот и с удовольствием окуналась в тему, поскольку мне понравились и Помощница его злодействе Дарьи Стааль, и Брачные игры и Брачные клятвы (больше) Анастасии Волжской, и С приветом из другого мира Ефиминюк. Более проходная Основы погодной некромантии Валентины Савенко тоже не вызывала раздражения, как и миллионный восьмой том Дяди самых честных правил Горбова. Ещё дело может быть в том, что мне под руку попался очередной мужицкий роман. В первом томе Бастарда Евгения Щепетнова по сути ничего особо не происходит, так, вводная и знакомство, но все это переполнено сценами изнасилований, рассуждениями об изнасилованиях, западающих на героя женщинах, рассуждениями о западающих на героя женщинах... Абсолютно тошнотная и неприятная вещь.
А завершить месяц я решила тематическим Солнце Самайна Кузнецовой, о Дикой охоте и, как обычно у Дарьи, любви и сильном мужчине.