С августовскими выходными мне категорически не везёт, как-то все накладывается, приходится срочно придумывать что-то новое, а я терпеть не могу такие сюрпризы. Нет, есть вещи, которые ты держишь в себе и не сразу информируешь друзей, тем более не осчастливливаешь этими знаниями свою ленту в какой-нибудь социальной сети. Я и сама считаю, что не все стоит выкладывать в интернет, но как-то о двухмесячной командировке сказать можно?! В субботу я собиралась в Калугу. Планировался дружеский концерт и небольшие посиделки, а для меня лично - космонавтики и очень интересная выставка чугунного литья, которая как раз заканчивалась. К счастью, решив сэкономить, я не стала заранее покупать билеты на экспресс, так что в последний момент узнала, что всё отменилось. Учитывая выставку и то, что я давно не отправляла открытки, думала съездить одним днём, как раз не пришлось бы переживать из-за кошки, но подвернулся вариант куда более заманчивый.
Направление довольно людное, я даже не особо на грибы рассчитывала, была бы довольна (ладно, лукавлю) просто прогулкой по лесу, но повезло. Набралось на маленькую баночку рыжикой, белых - с десяток, крепких, чистых, всяких прочих трубчатых, по большей части моховики и подберезовики, хватило и на суп, в котором в этих грибах стоит ложка, и на гречку, где каши почти-то и нет. Три чернушки - душа поэта уже не выдержала, горсть - а ведь конец августа - лисят. И первые, ещё нетронутые чьим-то ножом опята. Собственно они в основном за корзину и пакет и отвечают. Зонтики - этих сразу в кляре, в компанию к шашлыкам и арбузу.
Во время каждой лесной прогулки дивлюсь: в детстве грибов брали сильно больше. Обожаю жареные сыроежки, лес от них красен, но не беру, горькие почти наверняка. С груздями возится лень, даже если найдет нечервивое товарное количество - у меня протухнут, пока отмокают. Так же волнушками разве что любуешься, а на валуи злишься. Дождевики, рассыпанные шариками по лесу - в детстве их жарили на сливочном масле. Нет, ну правда, кто последний раз солёный валуй ел? Свинушки ещё, но это грустно.
И ведь интернет даёт прорву возможностей. Раньше приходилось полагаться лишь на знания старожилов да какой-нибудь рисованный атлас, описания в которых меня до сих пор вгоняют в ступор. Сейчас можно найти кучу реальных фотографий и доступных описаний, а вот количество собираемого сократилось значительно. Тот же зонтик - мало кто обрщает на него внимание. Ежовики не берут. И если с условными валуями все понятно, возится лень, то тут - не лисичка, не белый, что-то незнакомое.
А мне интересно! Например, который год я встречаю фиолетовый паутинник. Нет, не условно-съедобную рядовку (а ведь брали!), а тот аккуратный крепкий гриб глубокого фиолетового цвета. Съедобный гриб. Только пока совесть мне запрещает собирать грибы из московской красной книги. В ней же и коралловидный ежовик, его встречаю не так часто, но понимания в желание попробовать не встретила: какой-то он странный. А ведь я помню, что в детстве оленьи рожки собирали и ели, сейчас разве что фотографируем на память.