Калужский краеведческий музей: Палаты Коробовых

Aug 22, 2023 16:52

Сами палаты в этот раз я не снимала, когда-то я уже нафотографировала со всех сторон этот милый домик второй половины XVII века, первый каменный жилой дом Калуги, по словам неожиданного экскурсовода. И правда. В основном здании экскурсия оплачивалась отдельно, а тут единственная на все здание смотрительница всё время нас сопровождала и рассказывала про экспонаты и историю дома. В подклете - копия отрывка из семиметрового столбца, завещания патриарха купеческого семейства Коробовых. Тут же реконструкция усадьбы и копии сохранившихся изображений. После пресечения уже мещанской линии палаты приобрела  кавалерственная дама и вдова военного министра Евдокия Сухозанет, в девичестве Яшвиль и передала дворянскому собранию с условиям открытия там какой-нибудь культурной организации.
Мне очень обидно, что домик потерял потрясающую резную входную группу, когда-то ведшую в жилой второй этаж, в наши дни этажи соеденены крутой внутренней лестницей. На первом этаже - постоянная экспозиция "Русская изба", предназначенная скорее для детей.


 


Впрочем, как показал опыт и взрослые от каких-то предметов приходят в восторг и недоумение. Лично мне понравился рукомойник.




На втором этаже - временные выставки. В нашем случае это реплики бранных полотенец из частной коллекции и предметы по темам из запасников.












Одна из витрин посвящена востоку. Во время открытия музея кто-то из попечителей совершал кругосветное путешествие, завершавшееся в районе Японии, Тибета и Китая, и приобрел там всевозможные массу всевозможных вещичек. Особенно интересен японский веер со стадиями беременности.




Персидская чеканка







Керамика







Иностранное и отечественное серебро










Ну я традиционно по рукоделию. Единственный бисер, если не считать икон, за всю поездку.




Полотенца








Головные уборы










И напоследок очень интересное украшение.




Насколько я понимаю, эта часть постоянно меняется. Хорошо для демонстрации фондов, но не всегда удобно для туристов.

музееведение

Previous post Next post
Up