Вчера побывала в долго ожидаемым и только что открывшимся музее. Кажется, я уже писала про него, про музей "Собрание", появившийся из частной коллекции механических музыкальных инструментов и предметов. Сразу про минус - просто так с улицы, гуляя по Ивановской горке и Китай-городу, сюда не завернешь. К сожалению, посещение осуществляется только в составе заранее сформированных экскурсионных групп. В течение дня таких часовых экскурсий четыре, каждый два часа, ежедневно, исключая понедельник. Работающему человеку в будни выбраться будет не просто. Если столкнетесь со сложностями при записи - пусть вас греет мысль о том, что все это совершенно бесплатно.
Click to view
Если я сейчас хоть что-то не напишу - не напишу никогда, поэтому простите за куций обзор, сил совсем нет.
Коллекция занимает четыре этажа. Лично я себя любителем подобных механических игрушек не считала, но тут глаза разбегаются. К сожалению, в одиночку бродить по залам нельзя, а экскурсовод физически не может уделить внимание всем экспонатам, приходится метаться между тем, что показывала чудесная девушка Юлия и всем остальным. План экскурсовода был в приоритете, поскольку она не просто забивала наши головы фактами, но и показывала, как это все работает.
Click to view
Больше всего мне на первом этаже понравились искусно выполненные часы. Сказка! Настоящие дворцы.
Звуковые носители
Click to view
Часовая тема продолжается и на втором этаже
Дорожные офицерские часы. На корпусе - специальная кнопочка: чтобы не зажигать свет в карете и определять время по звоночкам.
Невероятное количество деталей.
Очень модные прозрачные часы Робер-Удена. Стрелки крепятся между двух слоев стекла, один из которых и движется.
Часы-картины
Если объединить пианино и музыкальную шкатулку - получится оркестрион.
Приглядитесь: молоточки выполнены в форме мотыльков. Их же даже не очень видно, но все равно мастер старается.
Знакомая всем с детства шарманка. В девичестве - переносной орган, но у нас в стране прижилось название, восходящие к популярной песенке "Charmante Catherine".
Click to view
Очень грустная мода на механических птичек. Потрясающая работа часовщика, но птичку жалко.
Эволюция звукозаписи и воспроизведения от мэриного барашка до массовых компактных моделей, от фольги и воска до шеллака и винила.
Этот экспонат несколько особняком, но мимо переливающихся перламутром клавиш я не смогла пройти.
Так, в этажах я уже запуталась. Всего их должно быть четыре, кажется, с учетом минус первого.
В любом случае на последнем этаже вверх - художественный металл. Антокольский, Бенуа, Трубецкой и многие другие.
Click to view
В подвале - кукольная коллекция. Страшненькие они, эти старинные куклы.
Здесь тоже несколько кукол включают, но от клоуна я бы детей увела.
Уточка - современная реплика игрушки XVIII века. Она может двигать крылышками, есть зернышки и, хм, избавляться от них. В современной моделе дробинки просто проходят насквозь, а вот в желудке оригинальной птицы зерна под действием специального реагента теряли свою первончальную форму. Ну да, логику развлечений прошлого постигнуть сложно. Но не восхищаться мастером нельзя.
Но наибольшее впечатление производят не отдельные автоматоны, тем более, что их работу мы и не видела, а целый немецкий городок. К сожалению, его включают ненадолго, а так хочется разглядеть все внимательней. Его создатель демонстрировал это чудо на ярмарках, путешествуя по миру. Ну да, это не какающая утка.
Click to view
И напоследок - знакомые по американским фильмам предметы, музыкальные автоматы, jukebox'ы. Тут я уж снимать не стала, думаю, мы все его работу неоднократно видил в кино.
Короче, я в восторге, окружающие в восторге, сарафанное радио работает, все идут в музей. Больше моих фотографий
тут, но я бы порекомендовала посетить
официальный сайт: все экспонаты сфотографированы в хорошем качестве со всех сторон, заснята их работа, а текстов про сами механизмы и их создателей не перечитать.
Всё. Спасибо за внимание. Долг перед обществом считаю выполенным, надо выполнять долги перед работодетелем.