(no subject)

Feb 28, 2016 20:41

Великая Отечественная Война и миф о ленд-лизе



Сегодня, Россия возвращается на свое законное историческое место, и коллективный Запад, делает все для того, чтобы этому помешать. Одним из главных направлений удара, является лишение государства его истории, поводов для гордости и сил для консолидации. И это не случайно.

В сложные периоды жизни нашей страны, именно социальная память народа всегда оказывалась источником духовной силы и патриотического воодушевления. Великая Отечественная война, безусловно, является одной из опор и столпов коллективной памяти российского гражданина, символом единения, напоминанием об огромном духовном потенциале, силе духа и генетической памяти народов России. Сложно себе представить, как бы мы пережили период после 90-х годов, сохранившись как один народ в одном государстве, не победи наши предки в той страшной войне.
Масштабы и агрессивность поднявшейся в последние годы волны фальсификаций и извращений нашей истории в Западной прессе и научной среде, как раз и являются попыткой «переиграть», Великую Отечественную войну, кардинально пересмотрев её причины, характер и итоги. Как и всегда в действиях Запада, используется метод подмены понятий. А прямая фальсификация, называется ими «новым прочтением» истории.

Фокусом атаки и пересмотра, были выбраны следующие фундаментальные ранее итоги II мировой войны.

ИТОГ ПЕРВЫЙ

Факт того, что решающая роль в разгроме фашистской Германии и императорской Японии принадлежит Советскому Союзу, заменяется постулатом, о победе «архитектора успеха», «арсенала демократии» - США, с небольшой и символической поддержкой Европы.

Обоснованием такого «нового видения», выступает программа ленд - лиза, а также подмена значимости ключевых событий прошедшей войны.
ЛЕНД-ЛИЗ



На Западе, историки прямо заявляют, что без их поставок и «помощи», Россия бы не победила в войне равно как и другие страны. За океаном достаточно простого заявления, чтобы все с этим согласились и данное мнение не оспаривалось. В России же, где память о «народной войне» никогда не предавалась забвению, фальсификаторам приходится работать гораздо тоньше и смешивать правду в равных долях с ложными выводами. Так вплоть до 2000-х годов, во всех «новых» школьных учебниках истории программа ленд - лиза представлялась следующим образом.

«Не будь ленд-лиза, СССР мог пойти двумя путями решения проблемы дефицита товаров. Первый путь - закрыть на этот дефицит глаза. В результате в армии наблюдался бы недостаток автомобилей, самолетов и еще ряда наименований техники и оборудования. Таким образом, армия, была бы ослаблена. Второй вариант - увеличить собственное производство поставлявшейся по ленд-лизу продукции посредством привлечения к процессу производства лишней рабочий силы. То есть снять людей с фронта, и тем самым ослабить армию. Таким образом, отсутствие поставок по ленд - лизу привело бы к затягиванию войны и лишним жертвам. Американская программа спасла сотни тысяч жизней советских граждан и изменила ход войны».

Вот так. Очень логично и без углубления в детали. Ровно так же, как это любят делать наши «белоленточные либералы».

Однако сказав «а», стоит озвучить и «б».

А именно, рассказать, когда начались поставки по ленд-лизу нашей стране, и какой момент войны эти поставки застали.



Подавляющее большинство техники, оборудования и материалов было поставлено в СССР в 1943-1945 годах. То есть уже после очевидного перелома в ходе войны. Только тогда, когда Запад понял, что СССР сможет победить самостоятельно, и был совершен стандартный и выгодный ход - оказание помощи побеждающей стороне с целью разделить очевидные результаты «совместной победы».

Так, например, в 1941 году по ленд-лизу было поставлено товаров на сумму примерно 100 млн. долларов, что составило менее 1% от общего объема поставок.



В 1942 году этот процент составил 27,6. Таким образом, более 70% поставок по ленд-лизу пришлись на 1943-1945 года, а в самый страшный для СССР период войны помощь союзников была, мягко говоря, не слишком заметна. В связи с этим, например, из 202 поставленных в СССР торпедных катеров, 118-ти так и не пришлось поучаствовать в боевых действиях, поскольку они были введены в строй после окончания войны. Все 26 полученных СССР фрегатов также вступили в строй лишь летом 1945. Аналогичная ситуация наблюдалась и с другими типами техники и вооружения.

Данный факт камня на камне не оставляет от утверждения о решающей роли американских поставок в победу на восточном фронте. Более того, даже за эти поставки, которые, тем не менее, сыграли свою положительную роль, «меценат» - Запад, не забыл потребовать целый ряд уступок.

Дело в том, что «авторитетный пул» мировых авторов пытается обелить программу ленд - лиза, как безвозмездную помощь, ссылаясь при этом на сам американский закон о ленд - лизе. Ведь официально, оплаты ленд-лиза во время войны не должно было быть, а счет американцы должны были предоставлять странам-получательницам помощи лишь после войны.

В реальности же, просто так, никто, ничего и никому не давал, и даже поставки после 42 года, и те начались не просто так.

Во - первых, война для США в то время, являлась источником экономического развития и непосредственно питала индустриальную мощь Соединенных Штатов, одновременно ликвидируя других конкурентов. Так одним из основных экономических угроз для американских рынков в Азии и Тихоокеанском регионе были японцы.
Таким образом, ленд-линз был увязан с одной труднейшей для наших союзников проблемой, Императорской Японией, и условием начала поставок, было только одно - война СССР с Японией немедленно. Для России это означало войну на два фронта, и само собой полностью устраивало Англию и США, но к счастью, благодаря усилиям советской дипломатии союзники не получили того что хотели.

Неслучайно, что программа помощи была начата только после Тегеранской конференции, поскольку только там, ими было получено твердое согласие СССР вступить в войну, но уже на наших условиях - после победы над Германией.

Во - вторых, нужно понимать одну очень серьезную вещь.



До глубокой осени 41 года, нам поставляли и везли то, что считали нужным дать наши дорогие союзники, а это как правило, было не то что нужно нам. Учитывая также, что до 1943 года, эти поставки были практически никакими, а самый тяжелый период нашей страны пришелся именно на них, возникает вопрос, чего на самом деле хотели на «союзники».

В - третьих, условия «кредитов» ленд-лиза, были прекрасно продуманы для того, кто их выдавал.



Авторы «переписыватели» молчат о том, что отправленные к нам грузы, проходили пересчет и взвешивание в американских портах, без учёта того дойдёт конвой до места назначения или нет. Оплата, с другой стороны, в той или иной форме, учитывалась только по приходу в их порт и выгрузки на берег. Естественно «потерянный в пути» груз, в расчете не засчитывался и факт оплаты Америкой не фиксировался. Даже сегодняшний день, не говоря об истории, подтверждает простую истину, у англосаксов ещё никто и никогда не брал в долг просто так, без условий, последствий или безвозмездно.

В - четвертых, и просто по человечески.
Мы проливали кровь и за них, и «заплатили» жизнями миллионов своих соотечественников за мир на планете. Поскольку как неоднократно заявлял в своих речах Гитлер, после победы на восточном фронте, все доступные ему ресурсы он бросит на Англию и США.

В - пятых, не хочу умалять мужество моряков наших «союзников», среди них были достойные люди, но тем не менее, так называемый «героизм» знаменитого почему то конвоя PQ-17, "владычицы морей" в ужасе бросившегося в рассыпную, даже не в ходе эскадренного боя, а только лишь услышав про выход в море "Тирпица" героическим не кажется. Русский «варяг» - да, конвой Англии - нет, даже и близко.

Подумаешь, русские ценой своих жизней уничтожают их, европейцев детище - коричневую чуму фашизма и нацизма, разве это достойный повод для англо - сакса ставить свою жизнь под угрозу?

Более того, если рассматривать проблемы без деталей и в целом, то правомерно заявить, что ленд - лиз был торговлей, а не вкладом в победу. Ведь мало кто знает, на скольких подобных ленд - лизах, в период II мировой войны, заработали и подняли свою экономику и военную мощь США.

Так, 3 сентября 1940 года, американцы передали Британии 50 старых эсминцев в обмен на британские военные базы.

Отправили англичанам 30 тысяч временных сборных домов, для уменьшения дефицита жилья в следствии бомбардировок Люфтваффе. На производство этих временных домов ушло 2/3 процента от общенационального производства пиломатериалов. Огромный масштаб. За эту поставку, разумеется было щедро заплачено.

По ленд-лизу в французскую Африку было отправлено огромное количество с/х оборудования. Фермы вдоль побережья северной Африки и на равнинах Туниса и Алжира до войны были не менее современны чем американские и требовали все, от комбайнов до орудий труда. И все это огромное количество с/х оборудования и техники посланного в северную Африку по ленд-лизу было щедро оплачено Французскими деньгами.

И так далее...

Делая вывод, стоит сказать, что по факту, ленд-лиз стал играть хоть какую-то роль в войне только с лета 1943 года, когда был налажен путь через Иран. Судьба войны к тому моменту была уже ясна. Однако, один эпизод программы "помощи", вызывает большое подозрение, а именно перерыв поставок грузов в 1942 году на несколько месяцев, состоявшийся именно в разгар Сталинградской битвы. Как раз тогда, когда поставки действительно и реально могли повлиять на ход и итоги войны.

И последний вопрос не являющийся риторическим, стоит ли вообще брать во внимание вклад и материально - финансовую помощь англо - саксов в победу над фашизмом, если именно американские и английские банки и финансовые магнаты, были теми кто до 1941 года финансировал ВПК разрушенной после 1-ой мировой войны Германии а позже привел к власти партию и будущего лидера фашизма?
Не стоит забывать и то, что после войны странам-получательницам помощи американцы тут же предъявили счет за оказанную «поддержку». Объем долгов Великобритании перед США составил $4.33 млрд., перед Канадой - $1.19 млрд. Последний платеж в размере $83.25 млн. (в пользу США) и $22.7 млн. (Канада) был проведен 29 декабря 2006. Объем долгов Китая был определен в 180 млн. долларов, и долг этот до сих пор не погашен. Французы расплатились с США 28 мая 1946 года, предоставив Штатам ряд торговых преференций.

Долг СССР был определен в 1947 году в размере 2,6 млрд. долларов, однако в 1972 году сумма долга была снижена, до 722 млн. долларов; со сроком погашения в 2001 году. В июне 1990 г. в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности - 2030 год, и сумма - 674 млн. долларов. В настоящий момент Россия за поставки по ленд-лизу все еще должна США 100 млн. долларов.

Чтобы был понятен масштаб заработка США на своей программе «помощи», напомню, что контрибуция Германии в счет уплаты за нанесенный СССР ущерб составила 2 млрд долларов. За целую страну превращенную в руины и все издержки войны Россия получила 2 миллиарда. США, в двое большую сумму заработали только на долгах одной Великобритании.



ОБОБЩЕНИЕ

Смешно, как главная страна - должник на планете, умудрилась стать также и главным кредитором, но мир видел и не такое, а Западные СМИ и не такое замалчивали. Потому, так важно помнить что, Западный мир средств пропаганды и дезинформации не имеет ничего общего с реальностью, историческими фактами и правдой. А "честность" нашего прошлого, зависит от нас самих.

В качестве эпилога, и точек над "i", предлагаю диаграмму, по факту показывающую кто и какой "вклад" внес на весы победы в  самой страшной войне нашей планеты.



Материал с : http://cont.ws/post/212382

ВОВ, союзники, СССР

Previous post Next post
Up