Вечер журнала "Вопросы национализма" 21 сентября 2016 г.

Sep 23, 2016 23:58


21 сентября 2016 г. в одном из помещений гостиницы "Москва" состоялся вечер, посвященный выходу юбилейного, 25-го номера журнала "Вопросы национализма". Т.к. я и печатался в журнале, и участвовал в его создании отчасти, то, конечно же, побывал на этом мероприятии.









Не хотелось бы повторять уже сказанное, перечислять всех участников, выступавших и т.д. Скажу, что из 100 человек присутствовавших, уж человек 40 в той или иной степени были знакомы. Был представлен собственно весь русский националистический московский круг, и несколько гостей из Питера. Из ветеранов присутствовал Александр Никитич Севастьянов, который хорошо - ораторски - выступил. Чем в очередной раз доказал, что культурный и риторический уровень у него значительно выше большинства его младших "коллег" по цеху. И это при том, что мы все прекрасно знаем о его прокремлевском коллаборационизме и других негативных поступках. Но - таков уровень - готовы забыть об этом (на время) и воздать должное. Также приятно впечатлил своим выступлением Егор Просвирнин, выдвинувший давнишнюю, но так и не воплощенную и не устаревшую идею создания интеллектуального цеха/союза русских интеллигентов, который мог бы лоббировать русские интересы как минимум в интеллектуальном поле.

Речи всех остальных выступающих в основном были дежурно-хвалебными, говорились правильные слова об уникальности журнала, о его высоком научном уровне, важности для русского национального движения. О проблемах, путях развития журнала не было сказано ни слова. Правда, потом в кулуарах, Константин Крылов вроде как сказал, что не плохо бы сделать круглый стол, где можно будет поговорить и об этом. Что ж, надеюсь. Возможно, что в широкой аудитории и не стоило углубляться в какие-то вопросы, но уж поинтереснее выступить можно было точно. Я изначально рассчитывал на "проблемное" развитие дискуссии. Можно было бы поговорить о некоторых очевидных способах развития и продвижения ВН, заодно и на краудфандинг сделать заявку. Например, одним из отработанных способов привлечения читателей, авторов и раскрутки издания является проведение конкурсов молодых ученых (аспирантов и т.п.) на заданные темы с небольшими денежными премиями (10-30 тыс. руб.), рассылкой этих условий по всем вузам страны и т.д. Есть и другие предложения, которые, к сожалению, некуда адресовать.

Наиболее важной и неожиданной частью мероприятия стала его неофициальная сторона. Тут нужно отдать дань организаторам в лице клуба "Достоевский", которые подобрали приятное и удобное место. В кулуарах лично мне удалось развиртуализироваться с несколькими давними знакомыми по фейсбуку. Общение было и интересным, и познавательным. Как мне показалось, разговоры после официальной части стали важными для многих. По крайней мере, участники так увлеклись беседами, что организаторам пришлось несколько раз призвать их разойтись.

Ниже, пользуясь случаем, хотелось бы похвалиться тем, что мне удалось сделать для "Вопросов национализма" за последние все эти годы.

Мои тексты и переводы:

К истории «Слова нации». №6. 2011
Бесстрашие мысли. К 90-летию И.Р. Шафаревича. №14. 2013 (одна из заметок)
Жизнь и смерть «политического солдата» (О Доминике Веннере). №15. 2013
Пьер ван ден Берге: биографический очерк. №20. 2014
Тейлор Дж. Скончался Фил Раштон (перевод). №18. 2014

Материалы, где я выступил в качестве публикатора, научного комментатора и/или редактора:

Слово нации // Вопросы национализма. №6. 2011.
Семанов С.Н. Дневник 1969 года // Вопросы национализма. №12. 2012
Веннер Д. В качестве конструктивной критики // Вопросы национализма. №15. 2013
Гастингс Эдриан. Национализм как христианский феномен // Вопросы национализма. №17. 2014 (всем НАСТОТОЯТЕЛЬНО советую прочитать эту статью)
Раштон Дж. Ф. Этнический национализм, эволюционная психология и теория генетического сходства // Вопросы национализма. №18. 2014 (всем НАСТОТОЯТЕЛЬНО советую прочитать эту статью)
ван ден Берге Пьер. Раса и этничность: социобиологическая перспектива // Вопросы национализма. №20. 2014
ван ден Берге Пьер. Мультикультурная демократия: может ли она работать? // Вопросы национализма. №21. 2015
Шульман Стивен. Критика противопоставления противопоставления "гражданский-этнический" и "восточный-западный" в изучении национализма // Вопросы национализма. №22. 2015

Вопросы национализма, русское национальное движение

Previous post Next post
Up