Что необходимо прочитать о войне?

May 09, 2015 15:32

Все проблемы в оценке Великой Отечественной войны в общем сводятся к одной простой вещи. Многие наши современники начисто лишены национального чувства, они попросту не ощущают никакой связи между собой и предыдущими поколениями русских людей. Таких людей полно и среди тех, кто называет себя русскими националистами. Они уверены, что живут первыми на свете и начинают с чистого листа. Как правило объясняется такое заблуждение банальным бескультурьем. А ведь именно культура обеспечивает бытие нации в истории, связь поколений.

Для того, чтобы понять что думали и чувствовали русские люди во время войны с немцами (а не с фашизмом!), достаточно прочитать несколько книг, не погружаясь при этом в глубокие академические исследования.

Несмотря на то, что о войне написано очень много художественных и документальных произведений, действительно стоящих среди них крайне мало. Сегодня они вообще тонут в массе всякого шлака, выдаваемого за литературу. Итак, что обязательно нужно прочитать.

1. Виктор Некрасов. "В окопах Сталинграда". Ценность этой книги в том, что она написана по горячим следам, практически сразу после битвы - в 1943-1945 гг., когда Некрасов был в запасном полку после ранения в Сталинграде. Эта, безусловно лучшая книга о войне, автобиографична и документальна. Единственное вмешательство цензуры в авторский текст - упоминание о компартии, которого изначально в тексте не было.

2. Константин Воробьев. Это мы, Господи! Уникальная повесть Воробьева написана в 1943 г., когда он бежал из плена и командовал партизанским отрядом. Автор описывает те нечеловеческие мучения и истязательства, котором подвергали немцы русских военнопленных и которые он сам пережил, попав в плен под Москвой в декабре 1941 г. Человек, прочитавший эту книгу, никогда не будет повторять бред про "человечность немцев", "Гитлера-освободителя" и т.п. Немцы пришли уничтожить русских и никакого прощения им быть не может.

Этих двух книг, в принципе достаточно, чтобы перестать повторять бесконечные штампы о войне. Обе эти книги, кстати, никогда особо не пропагандировались. В советское время Некрасова напечатали в 1946 г., а потом уже только в перестройку. У Константина Воробьева тоже была масса проблем с цензурой.

Из остальных книг стоит отметить:

3. Евгений Носов. Красное вино Победы.

4. Виктор Курочкин.  Железный дождь.

Обязательно прочитайте. Тогда вы поймете, что война шла ни на жизнь, а на смерть, между русскими и немцами. Что все идеологические надстройки по отношению к этому глобальному противостоянию вторичны. Что коммунистическая система в глазах русских никакой ценностью в условиях этой борьбы не обладала.

Великая Отечественная война, книги

Previous post Next post
Up