Кремлевское скотство: как беженцы с Донбасса бьются за российское гражданство

Mar 31, 2015 22:24

http://sputnikipogrom.com/rights/33505/skotstvo-i-sovok/#.VRrRmZOUduo

"С начала боевых действий на Донбассе миллионы русских покинули свои дома, спасаясь от войны. По данным ООН, количество беженцев с так называемого «юго-востока Украины» составило порядка 1,8 млн человек. Не является тайной, что большинство жителей Новороссии уехали в Россию, где у многих есть родственники. Да и куда ещё, собственно, им было податься?
Согласно распространённому мнению, власти РФ всячески помогают переселенцам, которые могут при желании легко получить российское гражданство. Так ли это?
Прежде всего необходимо честно признать, что, согласно законодательству Российской Федерации, приехавшие с Украины не обладают ровным счётом никакими преимуществами по сравнению с мигрантами из других стран (кроме Белоруссии, которая входит в состав Союзного Государства). Следует вкратце описать, что именно необходимо для получения официального статуса и впоследствии гражданства РФ, а также какие шаги следует предпринимать.
Итак, приехав в РФ с Украины (неважно, из какой области), вы должны стать на учёт в местном управлении Федеральной миграционной службы (ФМС), т.е. какой-то гражданин России должен прийти с вами в ФМС со своим паспортом и подтвердить, что вы находитесь у него. Хорошо, если у вас есть родные, а если нет? Думайте сами. Конечно, найдутся добрые люди, но, возможно, придётся платить кому-то и регистрироваться за деньги.
Далее у русского репатрианта есть несколько путей, каждый из которых, на первый взгляд, кажется лёгким:

1. Получить временное убежище
На сайте ФМС
На практике это означает, что если человек получает его, то его украинский паспорт забирает местный отдел ФМС, а взамен выдает свидетельство о предоставлении временного убежища, которое даёт право работать в РФ, однако не дает права выезжать за её пределы. Беженцы, желающие вернуться в отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины, не хотят оформлять данный статус.

Дальнейшие действия: стать участником программы содействия добровольному переселению соотечественников и впоследствии получить разрешение на временное проживание (РВП)
Трудности: данный статус даётся даже не всем жителям Донецкой и Луганской областей. Так, лицам, выехавшим во время действия первого «Минского» перемирия, его не предоставляют. Что уж говорить о выходцах из «мирных» областей Украины.
2. Получение разрешения на временное проживание (РВП).
На сайте ФМС
Это необходимый шаг на пути к гражданству РФ, однако и он совсем не так лёгок. Главное препятствие называется квота: каждый регион РФ получает определённое количество квот на оформление РВП на год, и если они исчерпаются, то можете смело ехать обратно на Украину. Как нетрудно догадаться, наиболее быстро квоты исчерпываются в пограничной Ростовской области, и если вам не посчастливилось иметь родственников там, примите моё искреннее сочувствие.
Итак, идём дальше. Кому-то везёт больше и квота не нужна. Кто же эти счастливчики? Приведём цитату с официального сайта ФМС:
Без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
1. родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
2. признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
3. имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
4. состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
5. осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
6. поступившему на военную службу, на срок его военной службы;
6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;
6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;
6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в вышеперечисленных пунктах 1-6.3;
Если вы не попадаете под вышеупомянутые пункты, то остается лишь два варианта: либо оформлять право на работу (так называемый патент), либо ждать, пока снова будут выделены квоты.
Есть и третий вариант - вернуться на Украину и плюнуть на многонациональную РФ с её глупыми законами с высокой колокольни. Есть и совсем уж радикальные варианты: спиться/застрелиться/уехать в Латинскую Америку/далее по вкусу…
Вернёмся же к квоте. Чтобы подать на квоту, нужно подать следующие документы
Для оформления квоты для получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации необходимо предоставить следующие документы:
1. Заявление установленного образца
2. Одну личную фотографию, которую разместить на заявлении, размером 35Х45 мм в черно-белом или цветном исполнении
3. Копию документа, удостоверяющего личность
4. Отрывную часть бланка уведомления о постановке на миграционный учет
5. Миграционную карту
6. Ходатайство заявителя
7. Ходатайство гражданина Российской Федерации состоящего в родстве с иностранным гражданином (при необходимости)
8. Копия паспорта гражданина Российской Федерации состоящего в родстве с заявителем (при необходимости)
9. Ходатайство от собственника жилья предоставляющего жилье для регистрации иностранного гражданина
10. Копия документов подтверждающих собственность жилого помещения
11. Копия паспорта собственника жилого помещения
12. Ходатайство от работодателя о возможности трудоустройства иностранного гражданина с приложением трудового договора с отсроченным сроком его действия, либо патент и квитанции на оплату налога, либо разрешение на работу, либо пенсионное удостоверение.
13. Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации, либо документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входящего в состав ССР, до 1 сентября 1991 года, либо документ об образовании (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.
Каково, а? Да, дорогие русские переселенцы с Украины, именно эту кучу макулатуры вам надо собрать, чтобы всего лишь подать на квоту.
Если вы ещё способны воспринимать информацию, то вот список документов, необходимых для получения собственно разрешения на временное проживание (данный список только для стран с безвизовым порядком пересечения границы, т.е. для Украины)
Для получения разрешения иностранный гражданин подает в территориальный орган ФМС России по месту предполагаемого проживания:
1. Заявление установленного образца в двух экземплярах.
2. Две личные фотографии, которые размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре, размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. Допускается предоставление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.
3. Квитанцию об оплате госпошлины в сумме 1 600 рублей, оплаченную от имени заявителя.
4. Документ, удостоверяющий личность с нотариально удостоверенным переводом на русский язык.
5. Отрывную часть бланка уведомления о постановке на миграционный учет иностранного гражданина.
6. Миграционную карту
7. Медицинское заключение, выданное полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации
8. Сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
9. Соответствующий документ, предусмотренный, подтверждающий возможность получения разрешения без учета квоты.
10. Документ подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.
Немного подробностей: экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства РФ стоит 5300 рублей, медицинское заключение и анализ на ВИЧ обойдутся примерно в 2100-2500 рублей.
Дальнейшие действия: получение вида на жительство в Российской Федерации через полгода после получения РВП (при этом нужно работать официально и предоставить соответствующие документы).
Трудности: получение квоты (в особенности в остро востребованных областях вроде Ростовской и Московской, а также в Крыму).
3. Получение вида на жительство в Российской Федерации
На сайте ФМС
В нормальных условиях мигрант имеет право получить вид на жительство на следующих основаниях
Какие категории граждан могут воспользоваться услугой получения вида на жительство в Российской Федерации:
Иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигший 18-летнего возраста, имеющий разрешение на временное проживание в Российской Федерации, обратившийся в территориальный орган ФМС России по разрешенному месту временного проживания с заявлением о выдаче вида на жительство, в том числе в отношении получающего совместно с ним вид на жительство иностранного гражданина, имеющего разрешение на временное проживание, не достигшего 18-летнего возраста или признанного недееспособным или ограниченным в дееспособности, родителем, усыновителем, опекуном или попечителем которого он является;
иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность в Российской Федерации в качестве высококвалифицированного специалиста, достигший 18-летнего возраста, законно находящийся на территории Российской Федерации, обратившийся в территориальный орган ФМС России по предполагаемому месту постоянного проживания с заявлением о выдаче вида на жительство, в том числе в отношении своих детей, не достигших 18-летнего возраста или признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, законно находящихся на территории Российской Федерации;
члены семьи высококвалифицированного специалиста (супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки), достигшие 18-летнего возраста, законно находящиеся на территории Российской Федерации, обратившиеся в территориальный орган ФМС России по предполагаемому месту постоянного проживания с заявлением о выдаче вида на жительство;
гражданин Российской Федерации или иностранный гражданин, проживающий в Российской Федерации на основании вида на жительство, обратившийся в территориальный орган ФМС России по месту своего жительства (пребывания) с заявлением о выдаче вида на жительство в отношении иностранного гражданина, не достигшего 18-летнего возраста или признанного недееспособным или ограниченным в дееспособности, родителем, усыновителем, опекуном или попечителем которого он является;
иностранный гражданин, являющийся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637, и переселившиеся совместно с ним члены его семьи, имеющие разрешение на временное проживание, обратившиеся в территориальный орган ФМС России на территории вселения с заявлением о выдаче вида на жительство;
гражданин Республики Беларусь, достигший 18-летнего возраста, законно находящийся на территории Российской Федерации, обратившийся в территориальный орган ФМС России по предполагаемому месту постоянного проживания с заявлением о выдаче вида на жительство, без получения разрешения на временное проживание, в том числе в отношении получающего совместно с ним вид на жительство гражданина Республики Беларусь, не достигшего 18-летнего возраста или признанного недееспособным или ограниченным в дееспособности, родителем, усыновителем, опекуном или попечителем которого он является;
иностранный гражданин, проживающий на территории Российской Федерации, у которого прекращено гражданство Российской Федерации, обратившийся в территориальный орган ФМС России по месту своего жительства с заявлением о выдаче вида на жительство;
иностранный гражданин и члены его семьи, которым Российской Федерацией предоставлено политическое убежище, обратившиеся в территориальный орган ФМС России по месту пребывания с заявлением о выдаче вида на жительство.
Вкратце: для получения вида на жительство в Российской Федерации большинству переселенцев с Украины необходимо сперва получить РВП. Некоторые скажут: «Но, позвольте, уважаемый автор, тут есть пункт про признание носителем русского языка!» Да, это так, но консульские учреждения Украины в Российской Федерации, как правило, не дают никаких официальных документов (о принятии обращения о выходе из гражданства или о невозможности выхода из оного) в случае, если вы обратитесь с желанием выйти из украинского гражданства, а без такого документа данный путь для вас закрыт (разве что - как говорят в консульстве в Ростове-на-Дону - процедура выхода будет начата, если вы придёте к ним с уже полученным паспортом РФ).
При этом консульства ряда стран (к примеру, Армении) выход из гражданства разрешают и предоставляют соответствующий документ, потому при сдаче экзамена на признание носителем русского языка вы встретите в ФМС много граждан соседних солнечных республик.

Кстати, не стоит забывать, что вам ещё предстоит пройти комиссию на признание носителем языка. Ваше советское свидетельство о рождении или старый паспорт, где написано «русский», никому не интересны: почтенная комиссия всего лишь даст заключение, носитель вы языка или нет. А с Украины вы или из Камеруна - неважно.
Дальнейшие действия: получение гражданства РФ через несколько лет проживания в России. Однако есть и положительная новость: если у вас один из родителей - гражданин РФ, то гражданство вам положено по упрощённой схеме:
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом “а” части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
Трудности: сложности с получением разрешения на временное проживание.
4. Участие в программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.
На сайте ФМС
Данную программу обычно хвалят как чиновники, так и жители РФ, однако тут есть один важный подводный камень: если вы приехали с Украины, то вы можете участвовать в данной программе, лишь когда у вас будет официальный статус в Российской Федерации.
Да-да, господа, вам необходимо получить временное убежище, РВП или вид на жительство, а уже потом подавать бумаги на участие в программе. Или же оформляться участником заранее через посольство РФ или российские консульства (к примеру, в Харькове). Для этого, как несложно догадаться, вам надо вернуться на Украину.

Дальнейшие действия: получение гражданства по упрощённой схеме. Но и тут не всё так просто: как уже было сказано, украинские консульские учреждения не принимают заявлений о выходе из гражданства, в итоге даже участников данной программы в ФМС заставляют оформлять разрешение на временное проживание, потом вид на жительство, а лишь затем - гражданство.
Трудности: невозможность участия, если вы уже находитесь в РФ и не имеете официального статуса (убежища, РВП или вида на жительство).
Следует отметить, что первая волна переселенцев (лето 2014) была в куда лучших условиях: им предлагали стать участниками данной программы сразу после получения временного убежища в РФ.
5. Оформление патента (иными словами, разрешения на работу)
На сайте ФМС
С 1 января 2015 года доброе и заботливое правительство РФ ввело обязательное получение патентов на работу для иностранных граждан. Для получения данного документа необходимо следующее:
Для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию представляет лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию в территориальный орган ФМС России:
1. Заявление о выдаче патента.
2. Документ, удостоверяющий личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве.
3. Миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию и с отметкой органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче указанной миграционной карты.
4. Действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте Российской Федерации, на территории которого иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность.
5. Документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), выданные медицинскими организациями, находящимися на территории Российской Федерации.
6. Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.
7. Документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента, в случае представления вышеперечисленных документов по истечении тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.
8. Документы о постановке на учет по месту пребывания.
Чтобы собрать все эти бумаги, нужны деньги. Много денег. Так, в наиболее популярной среди украинских «мигрантов» Ростовской области патент обойдется в 1500 рублей в месяц, экзамен по русскому языку - в 4900 или 5000 рублей, страховка - примерно в 1500 рублей, медицинское обследование - в 2100-2200 рублей. В целом, патент на 12 месяцев потребует от вас примерно 25000-30000 рублей. Суть: сбежавший из ЛДНР с немногочисленными пожитками человек без денег будет вынужден находить крупные суммы на оформление патента.

Дальнейшие действия: продлевать патент или оформлять разрешение на временное проживание (не забываем про квоту!).
Трудности: крупные траты на патент; кроме того, данный документ никак вас не приближает к заветной цели - гражданству.
Итак, мы кратко прошлись по запутанным дорожкам российского миграционного законодательства, и читатели сами могут решить, легко ли русским беженцам с Украины стать гражданами РФ.
Напоследок отвлечёмся от извращений многонациональной РФ и посмотрим на «первый мир» и на то, как решаются подобные вопросы в столь недружественной нам Польше. Как известно, для поляков существует некая «карта поляка», однако мало кто знает, что же это такое.

Давайте разберем, что такое «карта поляка» и какие права даёт этот документ (информацию возьмём для объективности с официального сайта посольства Польши в РФ):
Владелец Карты поляка имеет право:
быть освобожденным от обязанности иметь разрешение на работу на территории РП;
заниматься хозяйственной деятельностью на тех же условиях, что и польские граждане;
поступать и учиться в докторантуре или получать другую форму образования, а также принимать участие в научных исследованиях и исследованиях развивающего характера;
получать образование в соответствии с условиями, определенными в законе от 7 сентября 1991 г. о системе образования («Вестник законов» 2004 г., № 256, поз. 2572 (с позднейшими изменениями п.5);
в экстренных случаях пользоваться в Польше бесплатной медицинской помощью на тех же условиях, что и польские граждане;
пользоваться 37% скидкой на проезд на железнодорожном транспорте на территории Польши;
на бесплатное посещение государственных музеев в Польше;
обращаться в первую очередь за финансовой помощью из бюджета польского государства или из бюджета органов самоуправления гмин в Польше, предназначенной на поддержку поляков за границей;
на освобождение от оплаты за оформление визы;
получать визу только лишь на основании карты без дополнительных документов (приглашение, страховой полис).
Теперь обратим внимание на то, какие документы необходимы для получения «карты поляка»:
Карта поляка может быть признана лицу [...] которое выполняет в совокупности следующие условия:
1. Подтвердит свою связь с польской культурой базовым знанием польского языка, который считает родным языком, а также знанием и соблюдением польских традиций и обычаев;
2. В присутствии консула Республики Польша подаст в письменном виде заявление о принадлежности к польскому народу;
3. Докажет, что является поляком по национальности или имело польское гражданство, или хотя бы один из родителей или дедушка, или бабушка, или прадедушка и прабабушка были польской национальности или имели польское гражданство (представит оригиналы документов и их копии);
Заявитель может представить альтернативную справку, выданную уполномоченной организацией польской диаспоры в Российской Федерации, подтверждающую активную деятельность в интересах сохранения польского языка и польской культуры или в интересах польского национального меньшинства в период, который составляет не менее, чем 3 последних года.
Вы представляете, чтобы в законах Российской Федерации были слова «в письменном виде заявление о принадлежности к русскому народу»? Каков будет ответ властей и общественности на предложение ввести «карту русского» в РФ? «Фашизм! Россия развалится! 666 народов сразу восстанут против нас! Гитлер! Россия для всех! Деды воевали! Раздавить гадину! Сталин!» И так далее…
Полагаю, что всё вышеизложенное даёт исчерпывающий ответ на вопрос, зачем русским своё Русское национальное государство".

предательство Путина, sputnik & pogrom

Previous post Next post
Up