Судьба Газпрома

Jul 06, 2014 10:57


Проанализируем судьбу Газпрома в свете подрыва газопровода Уренгой-Помары-Ужгород.

1. Северный поток имеет диаметр трубы как обычный газопровод - метр с небольшим.

2. Северный поток на входе имеет давление газа 60 атмосфер, точно такое же как на обычным газопроводе.

3. Северный поток имеет расстояние между газокомпрессорными станциями в 8 раз большее, нежели технически обосновано для обычного магистрального газопровода.

Вывод: Северный поток является несостоятельным с точки зрения физики.



Логично предположить, что увеличение длины “рукава” в 8 раз против обоснованного, делает затраты на перекачку большими, нежели перекачка газа - турбина молотит попусту и жгет газ.

Была надежда на некое технологическое чудо. Надежда была обоснована обещаниями (Путина) сделать входное давление 240 атмосфер при помощи турбин фирмы Сименс, говорили про некое специальное покрытие стенок, но на поверку оказалось давление самым обычным.

Что мы имеем в итоге - Северный поток “остановлен” синхронно с подрывом газопровода Уренгой-Помары-Ужгород.

Также оказалось, что Сименс не производит турбонасосы для перекачки газа, РФ тоже не производит, но производит Украина.

Это означает только одно - газ, по отчетам прокачиваемый через СП, шел в действительности через Украину.

По Южному потоку известно, что в нем планируется рабочее давление 450 атмосфер. Это уже за гранью технологического бреда.

Что это означает?

1. Потеря Газпромом существенной доли рынка ЕС. По слухам сейчас экстренно строятся дополнительные ветки через Белоруссию. Это особо не спасет ситуацию, поскольку при желании сценарий майдана могут повторить в Белоруссии. Не пройдет сценарий майдана, пройдет сирийский сценарий. То, как РФ защищает свои интересы на Украине, как ведется на санкции, затрагивающие широкие секторы российской экономики, делает опасной перспективу для Белоруссии.

2. Доля рынка, которой владел Газпром, будет захвачена Катаром, а контроль будет у США, чего, собственно, они и добиваются. Газ в ЕС будет дорогим.

3. Элита РФ теряет наше все - трубу, вокруг которой строится государственность РФ.

4. РФ теряет 16% экспорта. Этот экспорт не просто экспорт, с него кормятся и бюджетники и олигархи.

Проанализируем действия Путина

Путин, похоже, искренне верит в работоспособность Северного потока. Иначе бы он не пробивал Южный поток, не строил бы вторую очередь СП.

Возникает когнитивный диссонанс. Сотрудники Газпрома пытаются полуподпольно обеспечить поставки газа в ЕС, а Путин пребывает в собственном иллюзорном мире, который совершенно не адекватен с реальностью.

Сообщить Путину об ошибках проекта невозможно, поскольку процесс зашел сильно далеко.

Как так? Кто осмелится сказать Путину, что он способен на ошибку?

Газпром подделывал статистику, перекидывал ее из трубы на Украине в пользу Северного Потока. Обосновывал малые объемы газа через СП какими-то требованиями еврокомиссий. Все это могло с натяжкой работать, пока работала труба на Украине.

Если Путин узнает о несостоятельности Северного Потока, он сильно расстроится. Он будет искать крайних - топменеджеров Газпрома. Не сам же он будет виноват в самом деле?

Это показывает до чего может довести ложь при проектировании, стиль “чего изволите”. Сначала ложь - небольшая. Потом в нее закачивается уйма денег, она начинает стоить дорого. Затем, чтобы избежать ответственности, приходится всячески врать, убеждая начальство, что все работает.

Потом приходит момент, когда все вскрывается.

Как ни крути, но подобные технологические косяки и неспособность критически оценивать проект - не первый пример под руководством Путина, и не только. “Кукуруза - царица полей” - чем не пример.

Поэтому подрыв трубы на Украине может рассматриваться как действие конкретно против Путина. Расчет может быть таким - газовая элита в страхе перед ответственностью может что-то предпринять против Путина.

Кому выгоден подрыв газопровода.

1. США и Катару. Через некоторое время начнется замещение рынка ЕС катарским СПГ. Сланцевый газ под Славянском - просто морковка, которую повесили возле носа властей Украины. Никто не будет с ним заморачиваться, а будут возить из Катара, поскольку это проще, уже все работает. Украину просто кинут, оставив их без газа даже для собственного потребления, не говоря уже о доходах от транзита. Проблемы индейцев ковбоев не интересуют. Хотя нет, Украине предложат покупать “американский сланцевый газ” родом из Катара, к тому же в два раза дороже.

Американцы не будут ничего делать по сланцевому газу, найдя какую-то причину.

Представить себе, что сланцевый газ из Славянска может заменить в трубе газ Таймыра можно только в самом дурном сне. А ведь именно на это повелись украинские власти.

У США не вышло с проектом газопровода через Сирию, они пошли другим путем - обрезали трубу Газпрому на Украине.

2. Без единой Украины восстановить газопровод не выйдет. Это создает мотивацию для оказания помощи одной из противоборствующих сторон на Украине со стороны РФ. Предположить, что РФ будет оказывать военную помощь бандеровцам, можно только в страшном сне, следовательно, РФ должна оказать активную помощь Новороссии.

3. США и Катар объективно заинтересованы в нестабильной ситуации на Юго-востоке Украины. Это отрезает ЕС от российского газа, а также дает обоснование США не исполнять обещания, данные руководству Украине по реализации проекта со сланцевым газом.

Таким образом, вокруг Украины и газовой трубы сплелась умопомрачительная интрига.

Самое время закупать пиво и попкорн.

Сериал будет состоять из следующих увлекательных частей.

1. Путин и Газпром.

2. ЕС, США и Катар. К осени европейцам будут представлены коммерческие предложения, станет ясно по поводу альтернатив украинской трубе, европейцы поймут, как они попали.

3. Батька, ЕС, США - после того, как ЕС поймут, как они попали, возможно резкое изменение отношения к “последнему диктатору Европы”. США будут пытаться создать в Белоруссии сирийский вариант. ЕС будет Батьку защищать.

4. Разборки внутри РФ. Бюджет существенно облегчается. Последствия какие-то должны быть.

Все изложенное выше - только лишь конспирологические предположения, основанные на обрывках информации из различных источников.

Мнение автора не навязывается, думайте сами и делайте выводы.

Previous post Next post
Up