Jun 05, 2012 13:24
Когда просто живешь в соответствии со своими идеями о том, как (и зачем) жить, как правило, нет необходимости объяснять кому-то почему ты живешь именно так. Другое дело, когда некто из лучших побуждений убеждает тебя изменить способ твоей жизни. Тут нужно собраться с мыслью...
В психотерапевтических целях (ну чтобы невроз и язву не заработать) рекомендуют "жить своей жизнью", в противоположность "жить чужой жизнью". Ярким примером последнего является, например, со-зависимость с алкоголиком, или жизнь "маменького сыночка", делающего то, что хотят родители. Уверен каждый сможет подобрать еще дюжину примеров по вкусу.
Получается что для того чтобы "своя жизнь" стала возможной следует воплощать свои собственные ценности, а не ценности своей бабушки, своего начальника или даже своей "ложной личности". В противном случае, получается вот такая загогулина:
Когда заяц ещё совсем маленький, он любит есть морковку, бегать по лесу и бить в барабан.
Окружение, однако, кормит его диким овсом и заботливо учит зажигать спички - ведь все нормальные звери это уже умеют в его возрасте. Учат зайца известным народным методом. Заяц в результате начинает сильно лягаться и носить каску.
Тут зайца иногда приводят к специалисту и говорят:
- Вы знаете, мы подозреваем, что наш птенчик отстаёт в развитии. До сих пор не умеет зажигать спички. А ведь мы с ним столько занимаемся!
Специалист видит перед собой зайчонка в каске, энергично дрыгающего ногами. Он начинает подозревать, что спички - не главная проблема этого детёныша.
Но чаще всего, конечно, ни к какому специалисту зайчонка не ведут. Тем более что он полезный: уже стал мыть дома полы. А скоро его сдавать в школу.
В школе зайцу первым делом запрещают бегать и начинают учить самому важному навыку во взрослой жизни: петь хором. Ещё заяц обнаруживает, что вокруг - в основном ежата, которые к нему прикалываются, а сами, чуть что, сворачиваются в клубок. Заяц тоже пытается сворачиваться в клубок, но почему-то защищена у него всё равно оказывается только голова. Зато он начинает всё время громко петь.
Тут зайца иногда приводят к специалисту и говорят:
- Вы знаете, он стал совершенно неуправляемый. Почти не шевелится и перестал мыть дома полы!
Специалист видит перед собой зайца в каске, свернувшегося в клубок, иногда рефлекторно дрыгающего задними лапами и поющего про священную державу. Он начинает подозревать, что мытьё полов - не главная проблема этого зайца.
Но чаще всего, конечно, ни к какому специалисту зайца не ведут. Он выходит во взрослую жизнь и честно пытается заработать себе на овёс пением в хоре. Поголодав и помыкавшись, он кое-как осваивает профессию копателя нор. Ею он зарабатывает себе на овёс и домашнее караоке, а также стирает лапы до костей. Больше заяц не голодает, но зато через некоторое время он замечает, что подыхает от каких-то загадочных и непонятных причин.
Иногда он доходит до специалиста. Думаете, он просит помочь ему вылечить лапы, научиться добывать вкусную морковку, бегать по лесу и профессионально играть на ударных?
Как бы не так! Он просит специалиста помочь ему проапгрейдить каску, отрастить колючки и научиться наконец зажигать спички...
Итак, рассмотрим ситуацию, когда свои ценности входят в противоречие с ценностями, скажем так, социальными. Потому что если не входят - то и рассматривать то нечего :) Социум требует от человека, чтобы он функционировал как его член, т.е. нес определенную ответственность, выполнял определенные обязанности, поступал в соответствии с ценностями социума... стоп, какими еще ценностями?
Основная и базовая ценность социума - самосохранение, т.е. если Титаник тонет, оркестр до самого конца должен играть - мы же социум! Соответственно вся регуляция заточена именно на поддержание общности: нет общности - нет социума. По этой же причине социуму всегда есть до тебя дело. В советском социуме всем было дело до всех, теперь же всем все так же есть дело до всех, но по большей части уже лень... :) При случае косточки перемоют, но вот "товарищеские суды" уже редкость. Что открывает некоторые возможности :)
А зачем нам социум? - спросит закоренелый индивидуалист. - Можно ведь и без него?
Несомненно. Не говоря уже о крайних вариантах, типа ухода в тайгу с двустволкой и спичками, можно жить в социуме и быть относительно независимым от него. Ну или по минимуму - платить налоги, иметь документы, снимать жилье, работать на работе... ох, черт уже многовато :) А если нет? Выбросить эту всю ерунду и жить как хочется?
Тут у тебя возникают проблемы. Во-первых, исключение из общественных отношений - с независимого индивидуалиста сложно что-то поиметь. Особенно если он не стремится к общепринятым ценностям (власть, деньги, статус, развлечения) и довольствуется малым. Обществу такие не особо нужны, они не вносят свой вклад, обменивая время своей жизни на иллюзорный престиж карьеры, размер квартиры и глянец машины. Что с такого взять?
Люди, не вписывающиеся в общепринятые ценности, невостребованы социумом. Они несчастливы, так как самая большая роскошь, по меткому выражению Экзюпери, - это роскошь человеческого общения.
Гопник на районе купил тачилу, склеил телку, разбил кому-то морду, попал на бабки, продал тачилу, роздал долги - и уже счастлив, пообщался. А индивидуалисту - и телку подавай, которая поймет его оригинальные ценности (фиг найдешь такую, одна на миллион и та некрасивая :) и тачила не радует - ему то ясно, что это просто сауна на колесах, как дело до летних пробок дойдет, а вовсе не показатель престижа в жизни. В общем, беда. Либо спиться либо утопиться - шанс найти себе подобных мал как никогда в этом большом социальном мире.
Пока не знаешь где искать :) А вот когда знаешь - все сразу коренным образом меняется. Оказывается в мире есть такие же ненормальные как и ты, и им очевидно то, на что остальные закрывают глаза - это как глоток воды в пустыне, не меньше. Эти люди кучкуются там где ты давно хотел - среди клубов по интересам, которые (сюрприз!) интересны тебе - от вышивания до парапланеризма. Только ищи среди настоящих клубов друзей, а не "фирм, оказывающих услуги", где тебя и на лошадке покатают и "шоу" покажут.
Именно это - твой социум, с твоими ценностями. И цель его не в выживании социума любой ценой, и не в обогащении за счет окружащего мира, а в том чтобы дать таким как ты то, чего им не хватает в других местах: понимание, поддержку, обучение, помощь и самоуважение. То, чего обычный общепринятый социум стремится тебя лишить, потому что ты - не такой как все. Они вовсе не ненавидят тебя, это все в воспитательных целях, чтобы тебе помочь! :)
И да, теперь тебе не нужно карабкаться по социальной, карьерной или любой другой лестнице вверх, кладя на алтарь свое здоровье и свободу и распихивая конкурентов локтями. На вершине этих лестниц все равно ничего больше нет - они просто высасывают силы, чтобы как торнадо выплюнуть тебя из воронки в конце жизни, потерявшим здоровье и веру в себя.
Тебе также не нужно быть со всеми заодно, проникаться "духом коллективизма", сдавать зарплату в кассу взаимопомощи, как все, и петь хором гимны. Весь этот "коллектив" плюнет на тебя как только ты сделаешь неверный шаг, и ты утонешь в этом могучем плевке.
Тебе не нужно быть самым влиятельным человеком в этом месте. Власть не дает свободы, ради которой она завоевывается, деньги не дают благосостояния и покоя. Это просто ловушка для мотивирования к бесконечным бегам внутри колеса. Чтобы поиметь с тебя профит, чтобы тебе было чем заняться, и чтобы тебе в голову не приходили мысли о том, что в обществе, где невроз стал вариантом нормы что-то неправильно. Чтобы у тебя не было времени даже подумать о том, что что-то можно изменить. Сначала в твоей жизни, а потом, не дай бог, и в большем масштабе.
Социуму не нужны перемены и революции, даже тихие (я сказал "тихие"?), как у шестидесятников. А революции иногда случаются, когда объединяются такие как ты. А кому это надо? Поэтому все должны бегать за последним айподом, мерседесом, погонами, счетом в банке, не важно чем, главное быстрее и быстрее. Даже если это все им нахрен не нужно. Потому что если у тебя нет айфона - ты лузер и тебе не дают :) Потому что "наша семья не хуже других". Потому что у соседей ребенок "выбился в люди", а из тебя "ничего путного не выйдет" (учитель Эйнштейна по немецкому в школе такое сморозил в свое время). Потому что родители хотят чтобы у тебя было "все хорошо".
P.S. Ах да, чуть не забыл. Твои близкие будут очень против если ты начнешь воплощать свои собственные ценности. Потому что у них - свои :) Удачи!