Часто смешивают вопрос о власти и вопрос о собственности, не только в жизни, где это оборачивается кентавром госаппарат/бизнес, но и в голове (где, в сущности, это и берёт истоки). Названные понятия реально связаны, но не тождественны, не антагонистичны, вообще не определяемы одно через другое. Но не все это учитывают. Интересно понаблюдать, как в множестве диалогов первое перетекает даже не столько во второе, сколько в его отрицание. То же самое происходит с обратной стороны. Тоталитарная схема «власть как отрицание собственности», псевдолиберальная схема «собственность как отрицание власти» стремятся на встречных курсах к выявлению точек совпадения, декодируясь в качестве единого способа самоинтерпретации власти.
Концепция господства как «изъятия ресурсов» принимается по умолчанию.
Тут уже упоминалось, что это не единственное возможное раскрытие сущности власти, но это определение является наиболее распространённым. Оно же чаще всего берётся за основу, когда хотят дать дефиницию «элите»: это те, кто изымает ресурсы. «Элиту можно определить как группу правителей, обладающих возможностями присваивать себе ресурсы неэлит…», пишет современный американский исследователь (Р. Лахман). Власть, осуществляемая элитой,
сводится к грабежу и чуть ли не к принудительной голодной смерти. С учетом того, что драматические целеуказания вроде того, которое можно найти по ссылке, почти всегда принадлежат «неэлитам», в целом незаинтересованным думать подобным образом, они работают объективными индикаторами общего состояния сознания. Они измеряют стадию эволюции, уровень внутреннего исторического развития власти, соответствующий уровню её рефлексии.
Путь её движения к себе, к собственной сущности пролегает через завал нагромождённых средств, они же извлеченные ресурсы. Власть - это не гора средств сама по себе, а тот, кто не теряет за средствами целей. Может потребоваться немало времени и ресурсов, прежде, чем придёт в голову покорить пирамиду средств в поисках цели, чтобы не обнаружить на её вершине ничего, кроме себя.
Путь, о котором речь, проделывается в каждом данном обществе один раз и затем сохраняется в культурно-ценностных кодах, определяющих поведение отдельного индивида. Если он пройден, то властвовать не значит грабить и наоборот. (Мнения экспертов вроде процитированного выше восходят к левым классовым теориям и представляют собой, к сожалению, растущую угрозу европейской идентичности со стороны чуждого кода.) Если не пройден, то это создаёт проблемы обществу, которое само себя обворовывает, в конечном итоге похищая даже саму ответственность за это и перелагая её вечно на каких-нибудь «них». Народное верование в то, что концептуально власть - это бессмысленная откачка ресурсов как самоцель, и является настоящим российским «ресурсным проклятием».