Представление «либерального меньшинства»

May 25, 2011 15:23

Вот типовые ожидания, которые вызывает Прохоров: личный поход за властью, миражи «президентского кресла». Мало кто думает, что Прохоров во главе «Правого дела» маркирует состояние некой социальной группы и динамику этого состояния в определённом направлении. Нового лидера партии, формально пока ещё либерально-демократической, приветствуют совсем ( Read more... )

Leave a comment

stolvi May 26 2011, 09:19:51 UTC
Зачем это электорату? Ответ здесь http://blog.kremlin.ru/theme/66. Ирина Николаевна, Красноярский край 21 мая 2011 18:13 спрашивает, где государству брать средства на помощь всем, если снизить налоги. Когда гос-во благополучно раздало в частные руки основные добывающие и перерабатывающие производства, то едва ли не единственным источником пополнения бюджета остались налоги и сборы. Но и те и другие собираются с физ.лиц и бизнеса. Вот тут мы и подобрались к вопросу о либералах и, в частности, самому М.Прохорову.
В сегодняшней России, из крупных предпринимателей, "чистыми" можно считать едва ли только одних Касперского и Прохорова. Они сами делают свой бизнес с ноля, делают его в России и свои капиталы держат в основном здесь же. Для Запада, болезненно воспринимающего коррупцию в эшелонах власти и бизнесе, эти фигуры российского бизнеса не одиозны, а значит безбоязненно могут жить, работать и держать там свои капиталы. Но они этого не делают. Они хотят поднимать Россию.
М.Прохоров, как представитель крупного бизнеса, вполне соответствует на роль руководителя либеральной партии. Представительство этой партии в ГД позволит крупному, среднему и малому бизнесу выйти из-под удушающих объятий коррумпированных чиновников. Либеральная партия в ГД, если она даже получит свои 15-20% на выборах, начнёт активно продвигать законы по облегчению работы всех законных видов бизнеса, создания равных условий его ведения для всех и реального его роста что, в свою очередь, повлечёт за собой создание новых рабочих мест, увеличение источников поступления налогов в казну и модернизацию производства.
Серьёзное представительство либеральной партии в ГД позволит не власть сделать равноудалённой от олигархов(что на практике доминирования ЕР не подтвердилось), а сделать бизнес равноудалённым от власти. Это позволит сформировать государственный аппарат управления и контроля, не связанный когда-либо с бизнесом. Такой аппарат будет реальным антагонистом бизнесу и соответственно, будет стремиться сдерживать амбиции бизнеса и выжимать из бизнеса средства на социальные нужды страны, направлять бизнес в нужное обществу русло развития. Как показывает мировая практика мирового капиталистического развития , самые сильные финансовые и экономические кризисы в тех, или иных странах, всегда происходили, когда в высшую исполнительную власть приходили представители крупного бизнеса. В этих странах начиналось сворачивание соц.программ, сокращалась конкуренция в производстве, с финансовых операций снимались запреты, из гос.бюджетов увеличивалось финансирование близким к власти олигархическим группам. Всё это мы сегодня наблюдаем в действиях ЕР. Про США периода правления Д.Буша вообще не стоит говорить
Гос.аппарату, в условиях капитализма, реально может противостоять только представительство объединённого капитала, которому, в свою очередь, противостоит гос.аппарат, никогда и ни каким образом не связанный с бизнесом и являющийся его ярым антагонистом.
Это и есть те самые противовесы, которые могут в условиях капитализма позволить полноценно и динамично развиваться бизнесу и государству.

Reply

rightview May 26 2011, 09:43:17 UTC
"Представительство этой партии в ГД позволит крупному, среднему и малому бизнесу выйти из-под удушающих объятий коррумпированных чиновников. Либеральная партия в ГД, если она даже получит свои 15-20% на выборах, начнёт активно продвигать"

Среди кого продвигать? Как продвигать? Если Вы заметили, весь текст как раз и посвящен этим вопросам. Среди кого и как. Посмотрите внимательнее.

Reply

stolvi May 26 2011, 10:06:01 UTC
Не просто посмотрел, но даже внимательно прочёл и не имею что возразить. Пишу же не об электорате, в первую очередь, поскольку Вы абсолютно правы в этом вопросе, а о законодательной работе и реальной межпартийной борьбе. Сегодня ГД - "не место для дискуссий", а настоящее затхлое болото. Потому и вся Россия сидит в этом болоте. И погружается в него всё глубже.
Соблюдение уже существующего финансово-экономического законодательства и его дополнение, позволит оживить и увеличить численно малый бизнес, являющийся основным плательщиком налогов и сборов в бюджет капиталистических стран. Создавать новые рабочие места, а значит, поднимать жизненный уровень граждан и их покупательскую способность. Это, в свою очередь, будет являться мощным стимулом электората идти на голосование. Не песнями, танцами и водкой с прод.наборами нужно создавать электорат, а рабочими местами и уровнем жизни.

Reply

harajuku_blue_b May 26 2011, 10:55:57 UTC
Какой электорат и где электорат.
У нас в силу условий составления списков электорариев, основной электорат составляют женщины-пенсионерки. Плюс военные строем.

Электорат Прохорова представить несложно - достаточно молодой, финансово самостоятельный (или активно стремящийся к этому), индифферентный к "соцпакету", отдающий себе отчет в суммах изымаемых налогов и "эффективности" их использования тд
Вот я вроде по всем параметрам - этот самый электорат.
Ирония заключается в том, что я вообще не электорат, поскольку просто-напросто третью пятилетку живу "не по месту прописки".
(По опросам РБК, четверть их читателей - в таком же положении).
Из молодежи в неэлекторат добавьте всех иногородних студентов.
То есть самое большое "технологическое изъятие" происходит именно в относительно либеральном, мобильном и самостоятельном кластере электората.

(Кстати, главнокомандующие тоже понимают эту ситуацию с "базой".

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо, Эльвира Сахипзадовна.

Тема интересная. Люди следят за нашим с вами обсуждением. Целый ряд идей, я посмотрел, пришли, включая идею использовать универсальную электронную карту для осуществления голосования на выборах, для того чтобы каждый понимал, что с его голосом произошло.

Не знаю. Потенциально, если это возможно на будущее, это было бы красиво. Понятно, что это может быть перспектива не сегодняшнего или завтрашнего дня, тем не менее это интересная штука.

Сергей Семёнович, Вам слово как руководителю территории, где больше всего карт.

С.СОБЯНИН: Я думаю, что в этом случае при голосовании контингент бы у нас резко изменился, потому что у нас молодёжь не голосует на выборах. А в этой ситуации мы бы получили реально другую базу голосования.

Д.МЕДВЕДЕВ: И хорошо.

С.СОБЯНИН: Действительно, на самом деле интересно.
http://kremlin.ru/news/10453

:)

Reply

stolvi May 26 2011, 11:21:20 UTC
Рассуждая о потенциальном электорате возможной прохоровской либеральной партии, подразумеваются не столько бабушки, дедушки и маргиналы, зависящие от подачек, водки и прод.пайков. Не только студенты и либерально настроенная молодёжь, проживающие за пределами страны. Но, в последующем, сотрудники и работники бизнес структур, чьё благополучие зависит от процветания их работодателей. В том числе и, в первую очередь, малого бизнеса, как самого массового.
Конечно же они не повалят толпами в декабре 2011г., но если М.Прохорову удастся оформить свою гипотетическую партию в том ключе, о котором было написано выше, то народ сам сориентируется.
При этом бизнесмен не погонит своих работников голосовать за ЕР по разнарядке чиновников, т.к. у него будет в этом вопросе совсем иной интерес.

Reply

harajuku_blue_b May 26 2011, 12:32:55 UTC
Я, видимо, плохо выразила свою мысль.
Речь не о:
1) бабушках, которые все равно будут голосовать за свой соцпакет;
2) не о живущих за границей,

а о живущих в РФ на расстоянии Nх100км от места "официальной прописки" (то есть на практике единственной географической точки, где у нас возможно воеизъявление). Даже по скромным подсчетам это миллионы, и они как раз в основном (кроме неработающих студентов) наемные работники бизнеса, поскольку в "бюджетники" крайне неохотно берут иногородних (и потому что "бюджетные" зарплаты в любом случае недостаточны для банального найма или приобретения жилья).

Классический случай taxation without representation.

До сих пор ни один политик не решался стать представителем этой молодой, активной и экономически самостоятельной группы населения как раз ввиду того, что они не могут голосовать - а те, кто могут, т.е. "прописанные", всегда будут голосовать против этих интересов (в пользу максимального сужения доступа к "пайку"). Замкнутый круг.

Reply

harajuku_blue_b May 26 2011, 12:35:19 UTC
*воле- :)

Reply

stolvi May 26 2011, 13:06:47 UTC
Президентом поднимался вопрос об организации системы электронного голосования. Чтобы любой гражданин России, где бы он не находился, имея доступ к интернету мог бы проголосовать используя свой персональный ИНН и данные паспорта. Голосующий сможет сразу увидеть, как и куда пошёл его голос и саму статистику голосования в реальном времени. Тогда ни какой Чуров ничего не припишет и не урежет.
Значит эта система также в интересах и возможностях бизнеса.
И законодательство протащить и систему создать.

Reply

harajuku_blue_b May 26 2011, 13:31:15 UTC
Электронное голосование, как я понимаю, невозможно организовать без нарушения тайны голосования, кроме того создается широчайшее поле для махинаций с голосами (проще говоря, банальной торговле оными).
При личной явке продать голос можно только через "карусель", это сложно и затратно для приобретателя.

На сегодняшний день, идентификатора в виде номера паспорта вполне достаточно, чтоб при имеющейся системе исправить положение на выборах федерального уровня (на местных другая специфика).

(Кстати, вопреки здравому смыслу, ИНН у нас тоже выдается только по месту "прописки" :)
При этом он не является обязательным, так что его требование для авторизации - тоже нарушение прав).

Reply

stolvi May 26 2011, 16:23:37 UTC
А в чём нарушение тайны голосования? Пока не проголосуешь, не увидишь текущих данных голосования. Голоса покупали и будут покупать везде. Всё зависит от самого человека, его гражданской позиции.
Ввод номера паспорта, ИНН, присвоенный идентификационный номер на текущих выборах, или что там будет определено, возможно будет только единожды. Да та же цифровая подпись.

Reply

harajuku_blue_b May 26 2011, 16:35:17 UTC
Нарушение тайны в том, что компьютер связывает личность с результатом выбора через цепочку идентификаторов.

"покупали и будут покупать везде" - это, как бы, не аргумент, когда речь о конкретных технологических возможностях и количествах...

Для карусели нужен живой человек, который при свидетелях войдет в кабинку.
Для торговли электронными голосами (в том числе дистанционной) он вообще не нужен, если авторизация не биометрическая.

Reply

stolvi May 26 2011, 16:51:40 UTC
Проголосовавший видит, что его голос засчитан его избраннику в соответствии с осознанным выбором проголосовавшего. В противном случае, проголосовавший имеет все основания и доказательства опротестовать результаты голосования, что весьма затруднительно при нынешней системе. А что насчёт голосования бюллетенем, так установить кому он был выдан можно по журналу регистрации. Где же тут тайна голосования?
Покупали и покупают голоса избирателей бюллетенями во всех странах. Можно купить и голос проголосовавшего по интернету, если у него нет своей гражданской политики, а только желание что-то заработать. А вот массовый вброс бюллетеней с интернетом не пройдёт.

Reply

harajuku_blue_b May 26 2011, 17:00:39 UTC
Можно установить, кому был или не был выдан, но нельзя установить, какой был сделан выбор.

Reply

stolvi May 26 2011, 17:14:30 UTC
Можно и устанавливают. Даже во времена СССР, когда явка на выборы была почти 100%, в течении 1-2 дней находили шутников которые портили, мягко выражаясь, бюллетени.
Мне также доводилось ходить на выборы в современной России и в журнале регистрации записывали мой № бюллетеня, объясняя, что такое у них распоряжение ЦИКа по учёту.
Интернет сегодня, это не только компьютер, но и другие средства коммуникации. К тому же человек делает свой выбор, который определит качество его будущей жизни. Почему он должен скрываться после того, как проголосовал? Или уже предполагаются массовые репрессии неправильно голосующих? В этом случае тайна волеизъявления станет более опасной для избирателя:).

Reply

harajuku_blue_b May 26 2011, 18:48:34 UTC
Я так удивилась, что даже в Гугл пошла проверить - нет ли нынче на избирательных бюллетенях уникальных номеров :)

Reply

stolvi May 29 2011, 15:58:40 UTC
Извините за молчание, был малость занят.
Ну и что насчёт Гугла?

Reply


Leave a comment

Up