Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы не станут
выборами премьер-министра. В экономике
(
Read more... )
Но, выскажусь как человек, далекий от политики и от информации. На опыте мы все уяснили простой факт - любые перемены производятся за наш счет. Это научный факт - если отобрать все у элит, то получится на порядки меньше, чем отобрать по рублю у нас (утрирую :), но в корне - верно). Аналогично - с работой. При этом результат этих перемен - не для нас, в лучшем случае - для страны, в идеальном - для следующих поколений (пример товарища Сталина). Которые все равно все спустят в унитаз :), поскольку человек устроен дифференциально :)
Отсюда - описываемый вами феномен "возврата в...", "застоя" и т.п. Народ думает - и хорошо!
Горизонт планирования одинаков, что у народа, что у элит - день прожит, и хорошо, а дальше думать бесполезно.
Вывод прост - проблема - в нас. Нас надо менять. Чтобы мы:
- сами думали
- сами делали
- сами отвечали за сделанное
Но, что властные элиты, что оппозиционные - не хотят ничего здесь делать, поскольку толпа, манипулируемая толпа - их устраивает. Только в этом случае они - властвуют и получают с этого дивиденды, не только и не столько в примитивном богатстве, но и во многом другом. Плюс к этому - короткий горизонт планирования, они мыслят в рамках "не доставайся же ты никому", планировать и делать с горизонтом в сотни лет они неспособны. Не выходят за межвыборный (и даже предвыборный) период :)
Как нам из манипулируемой толпы стать конструктивной силой - см. Сборка & Всем-Всем-Всем & Проект.
Reply
Leave a comment