Впрочем, последнюю из
названных целей сейчас лучше даже не упоминать: ясно, что защитить русских на Украине если и удалось, то разве что через их труп(ы). Много трупов. Мы успешно помогли превратить территорию проживания русскоязычного населения в театр военных действий и площадку, где орудуют ОПГ (организованные патриотические группировки), где прав тот, кто размахивает калашом. Это совсем не защита русских. Это удар им в спину. Или, если использовать другую аналогию, применен доброжелательный способ согнать вредное насекомое со лба соседа при помощи молотка.
Заметим, далее, что катастрофическое ухудшение ситуации в экономике крайне неубедительно оправдывается нежеланием, якобы, допустить натовские базы в Крыму и на Украине. Таков ещё один публично выдвигавшийся повод «для всего этого». Потенциальный ущерб от перемещения военной инфраструктуры НАТО на несколько сотен километров из Польши, Венгрии и т. д. на восток несравним с реальными экономическими и человеческими потерями от нашей топорной борьбы за исключение такого развития событий, если вообще считать её целью российской политики в 2014 г. В любом случае, легионы НАТО, как ни в чем ни бывало, у наших границ, только что проинформировал Путин.
Если задача состоит в том, чтобы покарать враждебно относящихся к России индивидов, которые злобно думают о ней как о «страшной стране» (см. цитату выше), то нам не удалось уменьшить их количество. И вряд ли получилось бы дотянуться до сколько-нибудь значительной их части, взяв под контроль Украину. Тем более, что и в России таковых, пожалуй, хватает.
Единственное, что, казалось бы, оправдывает наш украинский поход, это «война ради войны», наступательная операция, предпринятая не столько для достижения конкретных результатов, сколько ради поднятия духа,
как об этом говорилось ещё в марте 2014-го, согласно достойному уважения принципу «дерусь, потому что дерусь…» К сожалению, чекистская мутность в вопросе, что именно мы делаем, делаем ли и мы ли делаем, которую продолжает распускать Кремль, мешает правильно работать этой мотивации (см.
вчерашние речи Пескова).
Дерется он или не дерется, кинолитературный герой определял однозначно, а не переигрывал по три раза на дню, дождавшись, когда противник отвернется. Возразят, что эту войну можно вести только вот так, без объявления (да и вообще на Украину последние 100 лет принято вторгаться таким образом). Если войну объявить, это сразу превратится в черт знает что: на данном этапе постмодернистская недообъявленная война после прохождения фильтра ясности заставит вспомнить боевые планы эпохи модерна, а оно чревато. Но кого и насколько мобилизует война, которой как будто бы нет? Её духовное мобилизующее воздействие трансформируется в нечто обратное: такая война развращает. Она деморализует и шизофренически расслабляет общество вместо того, чтобы тонизировать и усиливать. Эффект социального самоотчуждения достигает максимума.
Грустная картина, думаешь о состоянии головы российского государства. Если они, там засевшие, ничего не могут делать открыто как приличные люди - владеть собственностью, вести войну, сохранять и осуществлять власть, выносить приговоры, если всё это приходится совершать украдкой, враскоряку (одна нога здесь, другая там) - значит, видимо, ближайшая и неотложная для них задача: попытаться стать приличными людьми. Изменить свой статус, и уж затем хвататься за гуж. Но этот главный отправной пункт для истории нашей «империи» остался в стороне от маршрута.
Начало. Продолжение следует.