О самом интересном умолчали

Feb 12, 2013 00:46

Опубликованная на днях «идеология» прохоровской партии «Гражданская платформа» не то, что нужно.

Сохранение и развитие человеческого потенциала, рост производительности труда, развитие городов и земель: это всё правильно и хорошо, но осуществимость благих намерений ставится под подозрение в решающем пункте - в вопросе о власти.

Цитирую: «Радикальный перелом в отношениях гражданина и государства по принципу «не человек для государства, а государство для человека» - это сформулировано в расчете на атомизированное стадо потребителей госуслуг. Не на тех, кто создаёт государство, сохраняет его и содержит в порядке. Не на людей, для которых это - их государство. Для тех, кого скликает Прохоров «под знамена», оно как гипермаркет, которым совсем необязательно владеть, чтобы совершать в нём покупки.

Но если государство не принадлежит массе сторонников партии Прохорова (вниманию каковых, собственно, и адресована программа «публичного позиционирования» ГП), кому же оно принадлежит? Вероятно, на этот вопрос должен ответить другой документ. Если название комментируемого файла подчеркивает «публичность» «позиционирования» Прохорова и К, то невольно возникает ощущение, что это лишь одна сторона дела, и, помимо версии для публики, имеется версия для себя. Или проект производства версии для себя, отложенный на потом. Или там всё настолько просто, что нечего проектировать.

В общем случае подобная двойственность обычно свидетельствует о неготовности элиты выполнить миссию культурного образца - идти к власти, ценностно утверждая себя, вследствие чего приходится изыскивать маски фальшивой публичности. Для российской ситуации текущих времен это в достаточной степени характерно. Концептуально возможны и другие варианты. Но пока ещё не прошёл интерес к фиглярству.

ценности, новый социальный порядок, "Гражданская платформа", Прохоров, идеология, элита

Previous post Next post
Up