Михаил Делягин. В жерновах глобальной депрессии.

Apr 15, 2013 22:58

Оригинал взят у irwi99 в Михаил Делягин. В жерновах глобальной депрессии.

Срыв можно оттягивать, но нельзя избежать - и его вероятность нарастает.

Вне зависимости от мировой цены нефти, созданная в России воровская модель экономики будет сама по себе с нарастающей силой генерировать внутреннюю напряженность - до тех пор, пока эта напряженность не разрушит хрупкую уже сегодня социально-политическую стабильность.

Российское государство производит впечатление механизма, исправно перерабатывающего советское наследие (включая биомассу, по праздникам именуемую «населением») в личные богатства правящей тусовки, вывозимые за рубеж и легализуемые в фешенебельных странах.

Все по-настоящему влиятельные группы общества, участвуя в процессе, всецело его поддерживают и считают не чудовищным преступлением против человечества (уже повлекшим для нашей страны не менее тяжкие последствия, чем нашествие Гитлера), а естественным и единственно возможным способом существования России.

Все пороки и недостатки, на которые привычно сетуют аналитики, - коррупция, произвол монополий, искусственная нищета, дебилизация населения, незащищенность собственности, силовой рэкет и прочее - не более, чем естественные внешние проявления этой модели. Она является несравнимо более самоедской, чем даже позднесоветская экономика, и не допускает развития в принципе: «сколько страну ни грабь, модернизация не начнется».

Поэтому рост экономики замедляется даже при благоприятных внешних условиях, из-за чего средств начинает не хватать для удовлетворения растущих аппетитов всех «групп влияния», которые вгрызаются друг в друга, разрушая систему в целом.

Внешним проявлением этой грызни стали «антикоррупционные» скандалы, создавшие угрозу правящему классу как таковому и потому быстро спускаемые «на тормозах».

Эти скандалы были борьбой не с коррупцией как явлением, а с коррупционерами, так как были направлены на конкретных лиц и не сопровождались реальными попытками изменить порочные правила, порождающие коррупцию.
Последние, похоже, устраивали почти всех: скандалы вели к замене «чужих» коррупционеров на «своих» в рамках сохранения прежних правил игры.

Вероятно, в 2013 году правящая тусовка осознает, что подавление населения в краткосрочном плане менее опасно для нее, чем межклановые распри. Да, она будет разжигать ненависть к власти во все более широких слоях общества, - но при этом позволит в преддверии кризиса (если не российского, то глобального) форсированно наращивать богатства бюрократии. А ведь последняя не собирается ждать ужасных плодов своей стратегии: она заранее готовится к катастрофе, выводя свои богатства в фешенебельные страны.

Таким образом, в ближайшие пять лет России, вероятно, предстоит вместе с миром рухнуть в разрушительную глобальную депрессию (при которой упадут цены сырья и сократится его экспорт). В те же пять лет России предстоит - уже по сугубо внутренним причинам - сорваться в глубокий системный кризис, в новое Смутное время.

Но если ключевым участникам мировой экономики удастся удерживаться на грани катастрофы, поддерживая относительную стабильность, то наша страна сорвется в свой собственный кризис сама и по собственным причинам. Конкретный сценарий наступления Смуты пока не виден, так как все факторы возможной дестабилизации: удешевление нефти, разрушение советской инфраструктуры, обострение «дружбы народов», межклановые конфликты не поддаются количественной оценке.

Читать полностью: http://delyagin.ru/articles/50796-ad-globalnoj-depressii.html

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151543969358007&set=a.10150710203768007.422485.759648006&type=1&ref=nf

Михаил Делягин, Россия, russia, kremlin, бардак, кремлёвские, беспредел, экономика

Previous post Next post
Up