Пищевые добавки.

Apr 15, 2013 22:08

Оригинал взят у irwi99 в Пищевые добавки.
... Перечислю ныне существующее пищевые добавки с их Е - кодами и постараюсь дать необходимую информацию про эти пищевые добавки. Сразу отмечу, что эти добавки присутствуют практически во всех продуктах питания. А в сетевых магазинах и предприятиях (язык не поворачивается назвать их кафе или ресторанами), где продают фаст-фуд таких продуктов, думаю, 99.9%.

Сначала о самых «безопасных» (в кавычках, так как в небольших количествах они не опасны, но что происходит при частом употреблении и поглощении в больших количествах - наука молчит как партизан на допросе).

Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека (СанПиН2.3.2.1078-01).
Красители.

Е100 - Е104, Е107,E110, Е120, Е122, Е124, Е128, Е129, Е131 - Е133, Е140 - E143, E150a - E153, E155, E160a - E163, E170 - E172, E174, E175, E181, E182. Все продукты питания ненатурального происхождения и имеющие цвет (включая газированную воду, конфеты, мороженное, многие кондитерские изделия и всеми любимые йогурты) содержат что-либо из этого перечня, даже если это явно не указано.

Кроме того, из этого перечня не рекомендованы для ежедневного потребления: Е102 - Тартразин, Е103 - Алканин, Е107 - Желтый 2G, Е110 - Желтый «солнечный закат», Е120 - Кармин, Е124 - Пунцовый 4R, Е131 - Синий патентованый V, Е132 - Индигокармин, Е142 - Зеленый, Е152 - Уголь (чёрный), Е153 - Уголь растительный, E160b - Аннато.

Помимо этого, некоторые красители из этого списка вызывают аллергию (красные и желтые), а Е127 провоцирует заболевания щитовидной железы.

Консерванты.

E200 - E203, E209 - E228, E230 - E239, E241, E242, E249 - E252, E260 - E266, E270, E280, E281 - E283, E290, E296, E297. Опять же, не предназначены для ежедневного употребления: Е210 - Бензойная кислота, Е211 - Бензоат натрия, Е213 - Бензоат кальция, Е214 - пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир, Е215 - пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль, E221 - Сульфит натрия, E222 - Гидросульфит натрия, E223 - Пиросульфит натрия, E224 - Пиросульфит калия, E225 - Сульфит калия, E230 - Дифенил, E232 - орто-Фенилфенола натриевая соль, E239 - Гексаметилентетрамин, E251 - Нитрат натрия,E252 - Нитрат кaлия.

Несмотря на очевидный вред, до сих пор не запрещено применение нитрида и нитрата натрия Е231, Е251.

Антиокислители, регуляторы кислотности.

Е300 - E323, E325 - E343, E345, E349 - E357, E359, E363, E365 - E368, E375, E380, E381, E383 - E387, E391.

Из них не предназначены для ежедневного употребления: E311 - Октилгаллат, E312 - Додецилгаллат, E320 - Бутилгидроксианизол, E321 - Бутилгидрокситолуол, E322 - Лецитины, фосфатиды, E338 - орто-Фосфорная кислота, E339 - Фосфаты натрия, E340 - Фосфаты калия, E341 - Фосфаты кальция.

Е311, Е320, Е321 может вызвать аллергию, противопоказаны астматикам, так как могут вызвать приступ.

Загустители, стабилизаторы, эмульгаторы

E400 - E407a, E409 - E422, E430 - E436, E440, E442, E444 - E446, E450 - E452, E459 - E484, E491 - E496.

Приведу и не рекомендованные для ежедневного употребления: E407 - Каррагинан и его натриевая, калиевая соль, E450 - Пирофосфаты, E461 - Метилцеллюлоза, E462 - Этилцеллюлоза, E463 - Гидроксипропилцеллюлоза, E464 - Гидроксипропилметилцеллюлоза, E465 - Метилэтилцеллюлоза, E466 -Карбоксиметилцеллюлоза.

Разрыхлители, улучшители для муки и хлеба, отвердители

E500, E501, E503 - E505, E507 - E511, E513 - E530, E535, E536, E538, E539, E541, E542, E550 - E556, E558 - E560, E570, E574 - E580, E585.

Эмульгаторы, тразрыхлители и отвердители вообще, плохо влияют на печень. Особенно в этом могут преуспеть Е510, Е513, Е527.

Усилители вкуса и аромата

E620 - E637, E640 - E642. Самый известный -Е621 глутамат натрия. Про крайний вред этого препарата лучше расскажу отдельно. Ничего хорошего для здоровья эта категория пищевых добавок, не смотря на кажущуюся привлекательность, не несёт.

Пеногасители, глазирователи, пропелленты

E900 - E906, E908 - E911, E913, E920, E921, E927a, E927b, E928, E930, E938 - E946, E948. Не несут вред организму, но всё же неприятно.

Подсластители

E950 - E955, E957 - E959, E965 - E967. Самый известный - аспартам Е951. Про него тоже отдельно, укажу только, что это генетически модифицированный нейротоксин, используется в производстве более 5000 продуктов питания! Ещё один: цикламат Е952 - менее известный, но не менее вредный.

Загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, улучшители для муки и хлеба, пенообразователи.

E999 Е1000, Е1001, E1100 - E1105, E1200 - E1202, E1400 - E1405, E1410 - E1414, E1420 - E1423, E1440, E1442, E1443, E1450, E1451, E1503, E1505, E1518, E1520, E1521. Печень - берегись!

А вот пищевые добавки, запрещённые к применению на территории РФ:

Е121 - цитрусовый красный, Е123 - амарант (не растение, краситель), Е240 - формальдегид, Е924а - бромат калия, Е924б - бромат кальция, Е216- пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, Е217 - пара-оксибензойной кислоты пропилового эфиры нариевая соль, Е128 - Красный 2G.

Будьте бдительны, не «покупайтесь» на яркую упаковку. Смотрите на состав, заботьтесь о своём здоровье и здоровье ваших близких!

http://bardatshek.ru/2013/04/pishhevyie-dobavki-e-kodyi/

кулинария, health, советы, здоровье

Previous post Next post
Up