Оригинал взят у
irwi99 в
Амарант - оригинальное украшение, полезный овощ и великий лекарь. Если вы попробуете узнать происхождение этого чудесного растения, большинство найденных источников вам скажет, что известен он около 8 тысяч лет, и родиной амаранта является Америка и Мексика. И, как бы, известно нам о нём от инков и ацтеков. А название происходит от греческого «амарантос» («а» - не, «марайно» - увядать, «антхос» - цветок), что в переводе означает «неувядаемый цветок». Что меня лично покоробило, и захотелось найти источник правдоподобнее и проще всё объясняющий. Оказалось всё просто. У древних пра-славян, ариев то есть, была богиня смерти Мара. Соответственно, амара - не-мара, или бессмертие, соответственно амарант - бессмертный.
А ещё амарант был известен у наших предков и под другим названием - Амрита. Мрита - смерть по-нашенски. Соответственно амрита - не-смерть, то есть, опять бессмертие. А в Америке и Мексикевозделывать его начали много позже, когда из-за ледников предки наши далёкие расселились по миру. И использовали они амарант не только, как целебное средство, но и как продукт питания. Из него пекли хлеб, например. И забыли про него у нас благодаря Петруше первому, который подражая европейским монархам (инквизиция объявила амарант колдовским зельем со всеми вытекающими последствиями), запретил это чудесное растение, вместе с язычеством. Поэтому своих культурных сортов амаранта и в Европе, и у нас долго не было. Пришлось в XX веке районировать чужие сорта. А уже в наше время, комиссия ООН признала амарант культурой XXI века. Ну, да и ладно. Резонный вопрос: почему? А вот читайте!
По содержанию протеинов и сбалансированности аминокислотного состава приближается к материнскому молоку, при этом содержит около 6 процентов лизина, важнейшей аминокислоты, без которой белок не усваивается организмом. Семена амаранта содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот(линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую…). Кроме того, в амаранте присутствуют: серотонин (гормон счастья), холин, каротин, желчные кислоты, широкий спектр витаминов. Отдельная песня про сквален.
Этот ненасыщенный углеводород, вступая в реакцию с водой в организме, насыщает ткани кислородом. Впервые сквален обнаружен в печени акулы (что-то около 1 процента), которым он необходим при плавании на глубине. К слову, в амарантовом масле его почти 10 процентов! Чем он ценен? Тем, что обладает антимикробным, антиканцерогенным свойством. Омолаживает клетки, повышает эффективность иммунной системы, восстанавливает обмен веществ, обладает уникальными противоопухолевыми свойствами. Запускает регенеративные функции организма. В общем, амарант - мощное средство, поддерживающее наше здоровье. Благотворно воздействует практически на весь организм, поддерживает и укрепляет наше здоровье.
Есть одно маленькое «НО!». Сортов его известно около 60, и, как показали исследования, содержание указанных выше богатств сильно зависит от сорта. Кроме этого, есть чисто декоративные сорта, в которых минимум полезности (кроме красоты, естественно). Есть кормовые сорта, в основном идущие на корм скоту, и овощные сорта. Кому амарант интересен в декоративных целях -
пожалуйте сюда . Про кормовые - пропущу, хотя и отмечу, что зелёные побеги этих сортов можно использовать в лечебных целях, например, добавляя в чай или консервацию, но не более. Остановлюсь подробнее на овощных районированных сортах, которые можно и нужно использовать в лечебных целях. Их всего три группы. Ранние - Ультра, Жайвир, Крепыш. Средние - Кармин, Харьковский, Эльбрус, Валентина. Поздние - Шунтук, Рушничек, Кремовый ранний, Памяти Ковса. Самые богатые полезными веществами - Кармин, Кремовый ранний и Валентина. Все эти сорта прекрасно растут в чернозёмной полосе нашей необъятной. Семена доступны в специализированных магазинах. Возникает вопрос: как сажать, ухаживать? Вот вам
ссылка с ответом на тему высадки и ухода - http://www.greeninfo.ru/vegetables/amaranthus_tricolor.html/Article/_/aID/5704.
У ранних сортов наиболее ценны побеги и листья. Их высушивают и заваривают вместе с чаем, чёрным или зелёным. У всех остальных применяется всё: и зелёная масса, и семена. Даже корни, говорят. Зелень можно добавлять и в салаты, и в супы. Даже в котлеты. Про консервацию уже упоминал. Самое ценное, конечно, семена. Высушив и помолов их, можно добавить в хлеб или выпечку. Можно добавлять в каши. Или выжать самое ценное - масло, если есть чем. Масло можно применять и как наружное средство, и внутренне.
Если у вас есть дачный участок, посадите амарант. Не пожалеете! Это растение и красиво, и чрезвычайно полезно для здоровья. Если же нет - есть карликовые сорта (например, Белый лист), которые можно высаживать на балконе или подоконнике.
http://bardatshek.ru/2013/03/amarant/ Полезные свойства амаранта и его использование в кулинарии
Зелень и семяна амаранта имеют очень высокую лечебную, диетическую и пищевую ценность. Прежде всего, это растение ценится из-за исключительно высокого содержания белка высшего качества, включающего практически все незаменимые аминокислоты. Семена амаранта содержат до 20 % белка, много его и в зеленой массе. В белке амаранта содержится важнейшая для человека аминокислота - лизин, причем он усваивается организмом человека лучше, чем белок пшеницы, кукурузы или сои.
Листья амаранта, кроме высокого содержания белка, являются богатейшим источником витамина С (до 110 мг на 100 г листьев), каротина (до 10 мг%), витамина Р (до 20 мг%) и т. д. В них также содержатся в значительном количестве биогенные формы кремния, играющего важную роль в обмене веществ человека. По общему содержанию питательных веществ в листьях овощные формы амаранта сходны со шпинатом, но значительно превосходят его по содержанию белка.
Амарантовое масло также содержит много протеина и ценнейших биохимических соединений. Оно способно снижать содержание радионуклидов в организме, тормозить развитие злокачественных опухолей, выводить из организма тяжелые металлы, очень эффективно при лечении тяжелых ожогов. Некоторые специалисты считают, что по своим лечебным свойствам оно превосходит облепиховое масло.
А соцветия амаранта содержат очень большое количество органического кремния. Амарантовый чай - лучшее лекарство при начальной стадии сахарного диабета, он помогает при ожирении, атеросклерозе, неврозах, укрепляет иммунную систему. Именно поэтому зеленый и черные чаи очень полезно обогащать листьями амаранта.
Употребление зелени и семян амаранта способствует эффективному оздоровлению почек и печени, лечению аденомы и сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов мочевой системы, способствует восстановлению жизненных сил и омолаживанию организма, предохраняет человека от болезней, помогает бороться с опухолями, лечит импотенцию и т. д.
Стебли, листья и цветы амаранта в народной медицине используют как сильное кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, водные настои принимают при болях в желудке и от головных болей.
Амарант широко используется как пищевой продукт. Его жарят, варят, сушат, запекают, добавляют в супы. Стебель и молодые листья, сорванные до цветения, используют в сыром виде для приготовления высокобелковых салатов. Чтобы листья были нежными, можно предварительно выдержать их 2-3 минуты в кипятке, а затем на этой воде можно приготовить очень вкусный и полезный суп. Поскольку его листья не имеют характерного вкуса, их обычно используют вместе с другими овощами. Можно заготовить его и на зиму путем замораживания, сушки или консервирования.
Если при консервировании огурцов на 3-х литровую банку добавить всего один листик амаранта, то огурцы до самой весны будут свежими и упругими. Муку из семян амаранта можно смешивать с пшеничной мукой в соотношении 1:2 и использовать для выпечки. Поскольку поджаренные семена амаранта по вкусу напоминают орехи, они особенно хороши в кондитерских изделиях.
Из свежих и сушеных листьев амаранта получается ароматный напиток. Если к нему добавить мелиссы и душицы, то такой чай по аромату ничем не уступит лучшим индийским сортам, а по своей пользе - намного превзойдет их.
Да и для домашнего скота амарант - просто замечательный корм, к тому же он за лето дает 2-3 укоса зелени. В некоторых странах мира мясо скота, выкормленного амарантом, ценится намного выше обычного мяса.