... Открыто возмущаться в Америке опасно. Ведь за тобой всюду следит недремлющее око «Большого Брата».
Возможностей наблюдения, слежения и контроля в США сегодня много больше, чем раньше. Бурный рост информационных технологий в последние годы позволил правительству, равно как и крупным корпорациям, использовать такие средства наблюдения, о которых диктаторы прошлого могли только мечтать. Не за горами то печальное время, когда неприкосновенность частной жизни попросту исчезнет. «Большой Брат» - он всюду. Некоторые «безумные» технологии XXI века, опробованные в США, описываются ниже.
1. Камеры, предугадывающие преступления («Pre-Crime»). Компания «BRS Labs» разработала такие камеры наблюдения, которые якобы до совершения преступления могут определить, что затевает тот или иной человек. Эту безумную идею «разработчики» продвигают вполне серьёзно. Десятки «предугадывающих» камер уже установлены на основных транспортных магистралях в Сан-Франциско. «BRS Labs» активно осваивает метро: камеры установлены на 12 станциях, до 22 штук на каждой. Они смогут отслеживать до ста пятидесяти человек одновременно в режиме реального времени; их память о подозрительном поведении постепенно будет наращиваться.
2. Снятие отпечатков пальцев на расстоянии двадцати метров (технология POPSCI). Компания «IDair» (Ханвислл, штата Алабама) заканчивает разработку системы, которая может сканировать и идентифицировать отпечатки пальцев на большом расстоянии. Предполагается, что данная система может разрешить или запретить доступ, к примеру, в офис, на расстоянии. Нет нужды останавливать человека для проверки его данных. Основной заказчик «IDair» - военные. Но фирма планирует осуществлять и «гражданские» проекты.
3. Беспилотники на страже американской демократии. Правоохранительные органы по всей территории США используют БПЛА для внутреннего шпионажа. Департамент национальной безопасности (DHS), запустивший программу по «облегчению и ускорению принятия» небольших беспилотников для полиции и органов безопасности, теперь ищет варианты использования летательных аппаратов для применения местными органами власти. БПЛА над головами американцев скоро станут повседневным явлением.
4. Контроль над разумом. Американские военные собираются получить возможность захватить разум граждан. Они планируют ни много, ни мало, а ненасильственно убедить террористов в том, что быть террористами - это нехорошо. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Пентагона (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) путём научных исследований желает понять, что именно делает людей жестокими, а затем найти способы имплантации в мозги ложных, но правдоподобных историй. Таким образом военные, покопавшись в мозгах противников, надеются искусственно смягчить характер последних и вызвать у них мирные мысли: «Мы друзья, мы не враги».
5. Микрочипы RFID. Они неуклонно становятся частью жизни американцев, ведь их содержат кредитные и дебетовые карты. Многие американцы в офисах используют секьюрити-карты, которые тоже содержат соответствующие микросхемы. RFID-микрочипы вот-вот начнут применять в Техасе - для отслеживания перемещения учеников (цель благая: предотвратить прогулы). В округе Нортсайд предполагается отслеживать студентов в следующем учебном году в двух кампусах при помощи технологии имплантированных в студенческие билеты идентификаторов. В конечном счете там предполагается задействовать все 112 учебных заведений округа и около 100 тысяч студентов.
6. Сотовая слежка. В одном только 2011 году силами правопорядка сделано 1,3 млн. запросов в отношении абонентов сотовой связи. Правоохранительные органы активно используют мобильные телефоны американцев, чтобы шпионить за ними. (Это документально зафиксированное число в 1,3 млн. - сумма ответов на запросы от компаний «AT & T», «C Spire», «Leap and Cricket», «MetroPCS», «Sprint», «T-Mobile», «TracFone», «U.S. Cellular» и «Verizon». Число доказывает, насколько широко распространилась практика подслушки в США. Только в компании «AT & T» более 100 сотрудников работают в режиме 24/7 для выполнения запросов правоохранительных органов).
7. Технологии сканирования номерных знаков. Автоматизированные считыватели номерных знаков автомобилей используются для отслеживания движения автомобиля с момента его въезда в Вашингтон и до того времени, когда он покинет город. Более 250 камер сканируют номерные знаки, помогая полиции определить угнанные автомобили и совершающих побег убийц. Полиция хранит информацию с камер, создаёт базы данных, документирует передвижения миллионов транспортных средств.
8. Чтение лиц. Исследователи из Массачусетского технологического института создали программное обеспечение, читающее чувства человека по выражению его лица. В иных случаях компьютеры даже превосходят людей.
9. Шпионы-светильники. Новые «высокотехнологичные» уличные фонари, которые действительно могут наблюдать за вашими действиями и подслушивать вас, а также делать записи, установлены в некоторых крупных городах США. Инициатор внедрения подобных фонарей - DHS.
10. Интернет-запреты: Китай отдыхает. В Интернете нет более частного; здесь тоже всё отслеживается, всё контролируется и просвечивается. Загружаете защищённое авторскими правами программное обеспечение, видео и музыку? Провайдер обязан следить за вами! С 12 июля крупнейшие провайдеры США взяли на вооружение новый антипиратский план, представляющий собой схему тотального цифрового шпионажа. Пропускная способность каналов иных пользователей будет перекрыта - до тех пор, пока они не подпишут соглашение о том, что не будут скачивать защищённые авторским правом материалы. План внедрён при посредничестве Ассоциации звукозаписывающей индустрии Америки (RIAA) и Ассоциации кинокомпаний Америки (MPAA) и координируется президентской администрацией. (Кстати, Россия идёт по этому же пути).
11. Холодильники-шпионы: детище мистера Петреуса. В бытность свою директором ЦРУ мистер Петреус уверял, что веб-подключённые устройства изменят искусство шпионажа. Они позволят контролировать людей автоматически и без ошибок. Будет отслежено всё: от попыток краж со взломом до надевания смокинга - ну, скажем, при попытке шпиона проникнуть на обед. Речь шла о добавлении процессоров и средств веб-подключения к «немой» бытовой технике: холодильникам, микроволновкам, системам освещения и др.
12. Скрытые камеры в сети «TrapWire». Помимо обычных камер для наблюдения, в США имеется огромное количество камер скрытых, о существовании которых американцы не подозревают. О сети «TrapWire» никто не знал - до утечки в «Викиликс» в прошлом году. Скрытые камеры установлены вокруг «объектов особой важности» и реагируют на определенные действия: фотографирование, частые появления вокруг объекта и др. Человек с фотоаппаратом, скажем, турист, может легко попасть в разряд каких-нибудь «предугаданных» преступников.
13. Извлечение и обработка массовых данных. Большую опасность для личной безопасности и личной жизни несут и действия частных компаний. Фирма «Acxiom» на данный момент собрала информацию о 190 миллионах граждан США и о 500.000 - по всему миру. Изначально она была создана как фирма по созданию баз данных для маркетинговых задач, но с 1969 года её методы и техническая оснащённость усовершенствовались. Нынче в г. Конвэе непрерывно работают 23.000 серверов, осуществляющих анализ данных сотен миллионов людей.
14. Больничные камеры. Они в клиниках повсюду, даже в туалетах. Эта идея реализована в Нью-Йорке. В некоторых больницах камеры следят за тем, с какой регулярностью сотрудники моют руки: будто бы для того, чтобы стимулировать соблюдение максимальной гигиены.
15. Программы, отслеживающие поведение госслужащих. Сегодня в США широко применяется шпионское ПО, тщательно следящее за тем, чем занимаются сотрудники госслужб на работе. Программа «Spector Soft», будучи установлена на компьютере, знает всё о деятельности его владельца. Перехват сообщений в социальных сетях, отслеживание сайтов, скриншоты, запоминание цепочек нажатия клавиш - всё, что угодно. Затем информация сохраняется в специальные скрытые папки на жёстком диске, с содержанием которых могут ознакомиться те, кто инсталлировал программу.
16. «Твиттер», следящий и стучащий. Речь идёт о банальном запросе данных у компании «Твиттер» об её пользователях. Это никакой не секрет. Об этом сообщил сам «Твиттер» в отчёте. Известно, что в 2012 году твиттерная слежка со стороны правительства существенно усилилась по сравнению с 2011 годом.
Взято частично с
http://maxpark.com/community/13/content/1753166