Момент истины в жилищных отношениях потребителей (видео статья)

Dec 09, 2012 01:59

16.10.2012

Уважаемые коллеги!

Трудно что-либо добавить к прилагаемой записи вчерашнего разговора на телеканале ЕТВ с участием прокурора и директора управляющей компании.

Для меня наступил долгожданный момент истины в жилищных отношениях потребителей.

Поскольку собственники помещений многоквартирного дома оплачивают услугу по содержанию, эксплуатации и ремонту (неделимого) общего имущества, постольку они (собственники помещений многоквартирного дома) являются по отношению к управляющей компании солидарными требователями.

Согласно части 1 статьи 326 ГК РФ (Гражданского кодекса Российской Федерации), при солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме.

Таким образом, любой гражданин - собственник жилого помещения в многоквартирном доме, вправе предъявить управляющей компании требование об устранении существенных недостатков услуги в полном объёме.

Пример из судебной практики здесь.
[https://pravorub.ru/cases/15680.html#content]https://pravorub.ru/cases/15680.html#content

Кстати, правовой режим «Общее собрание» возникает в жилищных отношениях «с чистого листа».
Однако, если о существовании УК мы узнали (как правило, это произошло в 2007 году), получив от неё платёжный документ, содержащий строчки «содержание» и «капитальный ремонт», отношения, в силу части 3 статьи 438 ГК РФ, возникли в момент оплаты этого документа и продолжаются до настоящего времени.
На каких условиях? Правильно, с качеством услуги, соответствующим Постановлению Госстроя № 170, и ценой услуги, установленной органом местного самоуправления, и которая (цена), предполагается, обеспечивает содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.
Ни одна управляющая компания не оспорила в суде цены, установленные органом местного самоуправления. Зачем? На «жизнь» хватает, а дома пусть разваливаются под отмазочку «А общее собрание решение приняло?!»
Вот такая у нас жилищная действительность получается!

Нормы права.

1. Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

(ст. 156, «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 05.06.2012))

4. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации).

(ст. 158, «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 05.06.2012))

Смотрите полную запись передачи:

video, видео, ЖКХ, law, законы, беспредел

Previous post Next post
Up