ООН приступила к расследованию причин смерти Сергея Магнитского.
Комиссары ООН приступили к расследованию обстоятельств смерти сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского,
скончавшегося в 2009 году в московском СИЗО, сообщили в фонде.
"Расследование проводится специальными (уполномоченными) комиссарами ООН по вопросам внесудебных убийств, применения пыток, а также независимости юристов и судей", - говорится в сообщении, которое приводит в четверг
"Интерфакс". В нем отмечается, что расследование намерено установить обстоятельства и причины ареста Магнитского, условия его содержания под стражей и причины отказа в оказании требуемой медицинской помощи, "приведших к его гибели". "Расследование комиссаров ООН было организовано вскоре после обращения в ООН международной неправительственной организации "Редресс", оказывающей помощь жертвам насилия, в отношении которых применялись пытки, и осуществляющей содействие по выявлению и наказанию лиц, причастных к этим преступлениям вне зависимости от юрисдикции совершенных преступлений против человечности", - говорится в сообщении Hermitage Capital.
В нем приводится выдержка из заявления "Редресс", адресованного комиссарам ООН: "Методы, которые были применены к Магнитскому, как сами по себе, так и в совокупности, а именно: созданные нечеловеческие условия содержания под стражей; не предоставление свиданий с семьей и родственниками; ограничения в регулярном общении с его защитниками; и намеренный отказ в предоставлении ему требуемой медицинской помощи - намеренно обрекли его на тяжелые страдания, боль и муки, и в конечном итоге привели к его гибели".
"Перечисленные действия были осуществлены официальными лицами государства. В связи тем, что эти методы явились бесчеловечными и целенаправленными - они в своей совокупности подпадают под определение "пытки" и нарушают Статьи 2 (1) и 1 Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания", - заявили представители "Редресс".
Расследование проводят три специальных комиссара ООН - Хуан Мендез (расследования применения пыток), Филипп Олстон (по вопросам внесудебных убийств и казней без надлежащего судебного разбирательства) и Габриэла Кнаул (по вопросам независимости юристов и судей).
Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в уклонении от уплаты налогов. 16 ноября 2009 года он скончался в следственном изоляторе "Матросская тишина". Его смерть вызвала большой общественный резонанс.
СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК РФ (халатность), однако о каких-либо результатах расследования комитет не сообщал. По данным двух судебных экспертиз, причиной смерти сотрудника фонда стала острая сердечная недостаточность. Эксперты подтвердили наличие заболеваний, диагностированных у Магнитского ранее, однако констатировали, что они не находились в острой стадии.
Магнитский утверждал, что его уголовное дело является местью за показания о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению бюджетных средств.
Несмотря на отставки в системе федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники считают, что реальное расследование причин гибели Магнитского проведено не было. 16 декабря Европарламент предложил Совету ЕС изучить вопрос о возможных санкциях против российских чиновников, предположительно причастных к смерти Магнитского.
Между тем в проекте ежегодного доклада о соблюдении прав человека в мире, который обсуждался на пленарном заседании Европарламента предлагалось запретить въезд на территорию Евросоюза
60 российским ответственным лицам, которых считают связанными со смертью Магнитского в заключении, а также заморозить их банковские счета и другие авуары в странах ЕС. Однако в ходе голосования было предложено
смягчить эту формулировку в связи с "позитивным развитием в России". 20 января 2011 г.
http://www.newsru.com/russia/20jan2011/oonmagnitskii.html Довъезжались
Европарламент проголосовал в четверг за резолюцию, обращающуюся к правительствам стран Евросоюза с предложением ввести визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital. Евродепутаты предлагают ограничить для них возможность въезда в Европу и заблокировать их счета в европейских банках. Резолюция носит характер рекомендации.
Этим решением Европейский парламент «призвал к справедливости в отношении умершего в тюрьме невиновного человека», заявила после голосования председатель подкомитета по правам человека Европарламента Хайди Хаутала. Ее подкомитет инициировал в конце ноября включение поправки № 106 с упоминанием санкций против фигурантов «списка Магнитского» в ежегодный доклад Европарламента о нарушении прав человека в 2009 году, однако российскую сторону это не устроило.
«В отсутствие доказательств того, что Магнитского, находившегося под стражей, не пытали, расследование обвинений в пытках так и не было начато в России и 12 месяцев спустя после его смерти. Это нарушает российские обязательства по ст. 12 Конвенции ООН против пыток, которая требует от подписавших стран проведения немедленного и действенного расследования любых случаев предполагаемых пыток», - заявила тогда Хаутала.
Она также обращала внимание коллег по Европарламенту на отказ российских властей от сотрудничества с докладчиками парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), занимавшимися изучением состояния дел в российской уголовной системе. Еще за пять месяцев до смерти Магнитского в СИЗО представители ПАСЕ пришли к выводу, что заведенное на него уголовное дело представляет собой ничто иное, как «политически мотивированное злоупотребление системой уголовного правосудия».
Евродепутаты признавались на слушаниях, что санкции против чиновников из Москвы не были самоцелью. «Мы хотели бы, чтобы санкции не были осуществлены. Вместо того мы надеемся скоро услышать о новых обстоятельствах расследования смерти Магнитского, о предъявлении обвинения и справедливом суде», - заявила коллега Хауталы Мариетте Шааке. ...
Браудер пообещал, что теперь, заручившись поддержкой законодателей, он займется продвижением идеи санкций в европейских столицах, прежде всего в Варшаве. Однако в сентябре глава польского МИДа Радослав Сикорский, говоря о возможных санкциях, вел речь именно о «списке». Он пообещал в письме главе комитета по правам человека польского сейма Рышарду Каличу, что его ведомство введет санкции, если «международные институты (установят) список лиц, причастных к смерти» Магнитского. Если Варшава согласится на эту меру, согласно Шенгенскому соглашению чиновникам будет заказан въезд почти во все страны ЕС, а также в Исландию, Норвегию и Швейцарию
Читать полностью:
http://www.gazeta.ru/politics/2010/12/15_a_3467541.shtml