Оригинал взят у
roman_ch в
Шизофрения - «болезнь» для извлечения выгоды?! 30-го апреля 1857 года родился швейцарский психиатр, Пол Ойген Блейлер, известный тем, что он описал «шизофрению» как самостоятельное заболевание. Будущее показало, что он, во-многом, ошибался.
Блейлер родился в окрестностях Цюриха (германоговорящая часть Швейцарии). Он изучал медицину в Цюрихе, затем учился в Париже, Лондоне и Мюнхене, после чего возвратился на родину. Он работал в университетской больнице.
В 1886 году Блейлер стал директором психиатрической клиники в Райнау (Бадене), расположенной в старом монастыре на острове. Впоследствии он был переведен обратно в клинику при университете Цюриха.
В 1890 году Блейлер заинтересовался работами австрийского психиатра, Зигмунда Фрейда и высоко оценил его исследования «истерии». Термин «истерия» происходит от греческого названия матки. До Фрейда врачеватели психических болезней считали, что истерией могут болеть практически исключительно только женщины. Считалось, что истерия напрямую связана с болезнями матки.
Как сообщается в информационном фильме Международной Гражданской комиссии по правам человека «Психиатрия. Индустрия смерти», в 19-ом веке существовал даже компрессор яичников (прибор, сдавливавший орган), которым тогдашние алиенисты (алиенист - специалист по «лечению» безумия) «лечили» некоторые психические расстройства у женщин.
Как и Фрейд, Блейлер полагал, что большую роль в умственной деятельности человека играет «бессознательное». Считается, что некоторый период времени Блейлер консультировался с Фрейдом по поводу своих собственных психологических проблем. Поддержка Блейлера, как главы одной из самых известных психиатрических клиник, имела большое значение для признания и развития психоанализа как одного из методов диагностики и лечения психических заболеваний. Но к 1911 году Блейлер разочаровался во Фрейде и его трудах, писали некоторые исследователи его биографии.
Блейлер стал особенно известен в связи с изучением шизофрении и признанием её самостоятельным заболеванием - ранее она считалась одним из вариантов слабоумия. Он ввёл новый термин, происходящий от греческих слов схезо (раскол, расщепление) и френос (разум). Его заслугой считается и исследование симптомов шизофрении. Именно Блейлер ввёл такие термины как раздвоение личности и аутизм (одно из психических расстройств, выявляемое в раннем возрасте). На данный момент некоторые эксперты отрицают само существование шизофрении, полагая, что пациенты, которых описал П.О. Блейлер, как шизофреников, в действительности страдали от недиагностированного вирусного заболевания.
Но не только вирусные болезни, поражающие нервную систему человека, могут вызывать психиатрические симптомы. Так, учёные из Университета Невады исследовали биохимические реакции организма человека на действие слабых электромагнитных полей и сделали выводы, что критерии безопасности воздействия полей требуют пересмотра.
Магнитные поля и «психические расстройства»
Существуют магнитные поля различных видов: статические поля и радиочастотное поле, которое может изменяться, как по интенсивности, так и по частоте. Невадские исследователи оценивали влияние полей с мощностью, которая ниже безопасных уровней, допущенных Всемирной организацией здравоохранения в качестве таковых. Мощность исследованных учёными полей приблизительно равна излучению мобильного телефона. Один из вопросов, на которые исследователи пытались ответить, следующий: способны ли эти магнитные поля вызвать развитие опухолей головного мозга (
http://www.epochtimes.ru/content/view/61446/7/ - по состоянию сайта на 28.04.12).
Несколько лет назад группа учёных и экспертов в области здравоохранения из США, Швеции, Дании, Австрии и Китая выпустила 650-страничный доклад о влиянии магнитных полей на организм человека. Учёные ссылались на более чем 2000 исследований, доказавших, что длительное действие излучений низкого уровня может вызвать различные раковые заболевания, ухудшить иммунитет, привести к болезни Альцгеймера, болезням сердца и многим другим (
http://www.epochtimes.ru/content/view/59503/7/ - по состоянию сайта на 28.04.12). Болезнь Альцгеймера - это неизлечимое неврологическое заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким врачом, Алоисом Альцгеймером. На ранних стадиях при болезни Альцгеймера распознаётся расстройство памяти. Иногда для лечения этой болезни применяются сильнодействующие психиатрические препараты: антипсихотики.
Эксперты Международной Гражданской комиссии по правам человека (
http://www.cchr.org) неоднократно отмечали, что до 70 процентов «психических расстройств» бывают вызваны недиагностированными заболеваниями тела, которые не лечатся обычными способами традиционной медицины. Причины болезни Альцгеймера до сих пор до конца не выяснены. Некоторые исследователи полагают, что имеется повышенный риск развития болезни Альцгеймера у тех людей, чья работа связана с воздействием магнитных полей (Davanipour Z, Tseng CC, Lee PJ, Sobel E (2007). «A case-control study of occupational magnetic field exposure and Alzheimer's disease: results from the California Alzheimer's Disease Diagnosis and Treatment Centers». BMC Neurol 7: 13 и Qiu C, Fratiglioni L, Karp A, Winblad B, Bellander T (November 2004). «
Occupational exposure to electromagnetic fields and risk of Alzheimer's disease». Epidemiology 15 (6): 687-94).
Исследование учёных из Университета штата Невада также подтверждает, что воздействие таких полей вызывает биологическую реакцию. Они зафиксировали изменения как в лабораторных условиях (клеточные культуры в пробирках), так и в естественных условиях. Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга (
http://www.cchr.spb.ru) заяили для газеты «Право на разум» (
http://roman_ch.livejournal.com): «Убеждены, что Минздравсоцразвития России должно обратить пристальное внимание на невадское исследование, использовать его данные для того, чтобы заняться профилактикой болезней, которые могут быть вызваны слабыми электромагнитными полями, некоторые из которых на данный момент могут диагностироваться, как психические расстройства, например, как так называемое «не уточненное психическое расстройство».
Впрочем, кроме проблемы невыявленных соматических (телесных) заболеваний, которые диагностируются, как «психические расстройства», существует и проблема гипердиагностики психических расстройств.
Кому выгодна гипердиагностика психболезней у российских детей?!
Российские омбудсманы сообщили, что за последние 11 лет число детей-инвалидов с психическими расстройствами выросло на 60%. В России якобы остро не хватает психиатров, которые бы специализировались на проблемах детей и подростков, - сообщил 24-го апреля «Первый канал» (
http://www.1tv.ru/news/other/205277 - по состоянию сайта на 28.04.12) в связи с заявлением о росте психзаболеваний у детей. Данное утверждение является шокирующим. Но правдиво ли оно?
В статье «НАВЯЗЫВАНИЕ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЕТЯМ. ИЗОБРЕТЕНИЕ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ «ДИАГНОЗОВ» (
http://www.child-drugging.ru/izobr-diag.htm - по состоянию сайта на 28.04.12) сказано, что в 1865 году цюрихский психиатр Вильгельм Гризингер ошибочно объявил о том, что все душевные проблемы происходят от заболеваний мозга. Не смущаясь отсутствием доказательств, некоторые недобросовестные психиатры выстроили на этой недостоверной посылке мультимиллиардную империю.
В 1952 году издаваемое Американской психиатрической ассоциацией (АПА) Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM) содержало только три «расстройства», характерных для детского и младенческого возраста. К 1980 году произошло почти тысячекратное увеличение количества детских расстройств. Раздел «Психические расстройства» Международного классификатора болезней 10-го пересмотра (МКБ 10) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) практически копирует DSM IV. В Российской медицине действует именно МКБ 10.
В 1987 году «Синдром дефицита внимания с гиперактивностью» (СДВГ) был рожден путём голосования, проведенного членами комитета АПА, и включен в DSM. В течение года этот диагноз был поставлен пятистам тысячам американских детей. Сегодня этот диагноз активно ставится и российским детям.
Как написано в статье «НАВЯЗЫВАНИЕ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЕТЯМ. ИЗОБРЕТЕНИЕ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ «ДИАГНОЗОВ», примерно 17 миллионов школьников по всему миру имеют сегодня диагнозы так называемых психических расстройств, вследствие чего им прописывают в качестве лечения стимуляторы, фармакологически подобные кокаину, или мощные антидепрессанты. Например, в США для лечения СДВГ используется риталин, весьма сходный по своему действию с кокаином. А в России для лечения психических расстройств с 3-х лет (!) разрешен аминазин, сильнодействующий нейролептик с огромнейшим количеством побочных эффектов!
Эксперты Гражданской комиссии по правам человека говорят в интервью газете «Право на разум»: «Убеждены, что Минздравсоцразвития России публично должен дать свою экспертную оценку безответственным, по нашему мнению, заявлениям об огромном росте психических больных детей в России. Не в связи ли с постановкой псевдонаучного диагноза СДВГ российским детям, происходит рост числа детей-инвалидов по психзаболеваниям?! Россияне - это здоровая нация! Гипердиагностика психических расстройств у детей не может привести ни к чему хорошему!».
И снова о гипердиагностике психболезней у московских детей
По данным столичной детской психиатрии больницы №6, в Москве сложилась тенденция роста числа детей с инвалидностью по психическим расстройствам, но эти показатели не превышают общероссийские (60%).
В ходе круглого стола по вопросам психического здоровья детей и подростков заместитель главного врача детской психиатрической больницы №6 города Москвы Петр Безменов заявил: "По нашим данным тенденция роста числа детей с психической инвалидностью, действительно, есть, хотя эти показатели не так велики, как по всей России. С 2003 года число детей, состоящих на учете в психиатрических диспансерах, выросло на 5-15%, не более" (
http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/04/27/975165.html - по состоянию сайта на 28.04.12).
Начиная с психиатра Крепелина, число моделей человеческого поведения, включая детское, признанных психиатрами ненормальными, неуклонно увеличивалось. Сегодня они кодифицированы в подготовленном Американской психиатрической ассоциацией (АПА) «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам» (DSM), а также в разделе «Психические расстройства», включенном в «Международный классификатор болезней» (МКБ). Если первый выпуск DSM, опубликованный в 1952 году, включал в себя список из 112 заболеваний, то издание 1994 года (DSM-IV) описывало уже более 370 расстройств. Сходная ситуация и с МКБ (
http://www.child-drugging.ru/izobr-diag.htm - по состоянию сайта на 28.04.12).
Психиатр Петр Безменов рассказал, что представляемое им учреждение было преобразовано в практический центр психического здоровья детей и подростков и располагает всеми данными по заболеваемости, а также инвалидности на территории города: "По нашим данным на учете в психоневрологических диспансерах в 2011 году состояли 3 тыс. 599 детей с инвалидностью по психическим расстройствам (27,7% на 10 тыс. детского населения Москвы). Для сравнения, в 2010 году этот показатель составлял 3 тыс. 318 детей (25,57% на 10 тыс.)».
«Биологическая психиатрия так и не доказала, что хоть одно психиатрическое заболевание или диагноз являются аномалией, заболеванием или чем-то, вызванным «неврологическими», «биологическими», «генетическими» причинами или химическим дисбалансом», - утверждал детский невролог, Фред Боман-младший в 2002 году.
Эксперты Гражданской комиссии по правам человека сказали в интервью для газеты «Право на разум»: «Уверены, что московские психиатры прежде, чем делать заявления о существенном росте психических расстройств в столице, должны провести мероприятия по тщательной проверке случаев гипердиагностики психических расстройств у детей. Дети, у которых диагнозы психического расстройства были поставлены необоснованно, должны быть сняты с диспансерного наблюдения».
Однако, в сегодняшней России допускается использование психиатрии во весьма специфическом аспекте, который может нарушить права, как минимум, 8-ми детей в Северной столице России. Гражданская комиссия по правам человека (
www.cchr.spb.ru) сообщает, что проводит общественные слушания по теме: нарушения прав человека при борьбе с экстремизмом и борьбе с разжиганием межнациональной, межрелигиозной и социальной розни.
Слушания пройдут 3-го мая с 15.00 до 17.00 в Санкт-Петербурге, гостинице Октябрьская, корпус "Октябрьский", недалеко от станции метро "площадь Восстания" (Лиговский проспект, дом 10) в зале "Петровский". Планируется выступление Алексеева В.А., отца 15-ти детей, либо его представителя. Г-на Алексеева обвиняют в экстремизме за распространение обращения с цитированием «Катехизиса еврея в СССР». В рамках возбужденного уголовного дела по инициативе следствия его направляют на судебно-психиатрическую экспертизу, хотя г-н Алексеев готов проходить ее амбулаторно. Если его направят в стационар, то г-н Алексеев должен будет провести около 30-ти дней без своих 8-ми несовершеннолетних детей... А, ведь, до возбуждения уголовного дела он на диспансерном наблюдении у врача-психиатра не состоял!