Европарламент о событиях в Казахстане

Jan 01, 2012 01:39


27-12-2011

Открытое письмо Президенту Республики Казахстан, Нурсултану Назарбаеву от Членов Европейского Парламента о событиях в городе Жанаозен


Уважаемый Президент Назарбаев!

С крайней озабоченностью мы слушали сообщения о событиях в г. Жанаозен в западном Казахстане, о жестоком насилии, использованном государственными силовыми структурами против бастующих нефтяников кампании КазМунайГаз, их сторонников и членов их семей.

16 декабря, в День Независимости Казахстана, более 3000 человек собрались для поддержки требований нефтяников, которые участвуют в забастовке, начавшейся в мае.

Нам было ужасно слышать то, что ОМОН атаковал протестующих, открыв огонь боевыми патронами по безоружным бастующим и их семьям. Несмотря на то, что официальные сообщения признавали смерть только 11 человек, сообщения от профсоюза нефтяников ставят число погибших между 50 и 70, с числом раненых в около 500 человек.

Мы слышали о том, что Жанаозен окружен и оккупирован войсками и бронетехникой, а полиция проводит массовые аресты. С 11 вечера до 7 утра установлен комендантский час. Передвижения на транспорте ограничены, демонстрации, публичные акции и забастовки запрещены. Госпитали в Жанаозене и близлежащем городе Актау переполнены ранеными в результате стрельбы людьми. Все социальные медиа и основные СМИ заблокированы в попытке остановить распространение репортажей с мест событий.

Мы, нижеподписавшиеся, осуждаем насилие, использованное казахстанским правительством против участников забастовки и их сторонников. Мы требуем вывода всех войск и немедленного подлинно независимого расследования совершенных злодеяний, с привлечением виновных в насилии к правосудию.

Мы призываем к окончанию репрессий активистов оппозиции и профсоюзников. Все арестованные должны быть освобождены, включая адвоката нефтяников Наталью Соколову, которую приговорили к 6 годам заключения за «разжигание социальной розни» летом этого года.

Мы также требуем от казахстанского правительства начать осмысленные переговоры с работодателями и представителями бастующих нефтяников. Нефтяники участвуют в забастовке уже 7 месяцев, а никаких разумных и значимых попыток разрешить конфликт так и не было предпринято.

С совершенным почтением,
Письмо подписали 47 депутатов Европарламента.

(Информация предоставлена ООД «За права человека»)

Предлагаем дайджест событий последних дней в Мангистауской области Казахстана

17-18 декабря восстание нефтяников города Жанаозень Мангистауской области Казахстана было подавлено. С 16 декабря правительственные войска, введенные в город для подавления забастовки, получали подкрепления из Караганды и даже, отчасти, из Алматы. В настоящее время в городе развязан полицейский террор против всего мужского населения. Задержания и аресты гражданских активистов происходят по всей стране. В Жанаозене по-прежнему заблокирована связь, до 5 января действует комендантский час, запрещены любые виды съемки и любые акции протеста. В Казахстане заблокирован ряд левых и независимых Интернет-ресурсов (www.socialismkz.info,www.respublikas.info, guljan.org, twiter и некоторые другие).

Президент РК Назарбаев выехал в Мангистаускую область. 22 декабря он заявил государственному телеканалу о том, что глава нефтяной кампании, не решивший своевременно трудовой спор, отправлен в отставку. Был снят с должности аким (глава) Мангистауской области РК. Официальный Казахстан в этот же день объявил также о допуске ООН к расследованию расстрела безоружных бастующих Жанаозеня правительственными войсками. Скорее всего, это маскировка в овечью шкуру, поскольку с первого дня столкновения именно президент Назарбаев и возглавил карательную операцию против жителей города, чего сам не скрывал. Это уступка «мировому сообществу», как результат акций протеста у посольств страны, так и заявления членов Европарламента.

Однако пока никаких представителей ООН в городе нет, зато прибыла спецкомиссия, которой президент РК поручил «наказать всех виновных в протестах против государства».

Так, 23 декабря группа алматинских журналистов была задержана в Жанаозене, а затем исчезла в неизвестном направлении. Журналисты успели передать следующую информацию на портал «Республика».
В подвалах ГОВД Жанаозена в полуживом состоянии находятся сотни молодых людей, которых пытают до смерти, чтобы заставить взять на себя ответственность за различные уголовные преступления. Цитата местного жителя: «Там ребят избивают до полусмерти, когда он уже становится почти трупом, его накачивают морфием и снова начинают бить, если выдерживает, то отдают тело его семье, а если умирает, то увозят в неизвестном направлении, поэтому, говорят, от ГОВД постоянно выезжают «пирожковозы». А на дверях повесили списки с именами без вести пропавших. Пытки проходят не только в подвале ГОВД, но и в ангаре, который находится на его территории. Выжившие искалеченные ребята рассказывали, что после избиения голые тела просто кидают в камеры, а некоторых обливают ледяной водой на улице».
Наиболее нашумевшим случаем явилась гибель 50-летнего Назарбая Кенжебаева, который оказался в Жанаозене волей случая - 16 декабря приехал в город в связи с рождением внука. После задержания, мужчину избивали в ГОВД в течение 24 часов. Затем Кенжебаев был освобожден, с помощью родственников передал информацию о случившемся с ним в международные организации (Хьюман Райтс Вотч). 21 декабря Кенжебаев умер от полученных травм.

В знак солидарности с нефтяниками Жанаозеня, около 1000 работников нефтяной отрасли соседнего Актау вышли на площадь 17 декабря - и вскоре были оцеплены 3 тысячами спецназовцев. Запланированные на 18 декабря акции протеста в Алмате не состоялись в связи с массовыми превентивными арестами. Накануне полицейские вывезли из квартир в участки лидеров почти всех протестных движений - в частности, известную оппозиционерку Жанну Байтелову, невзирая на то, что девушка беременна. 21 декабря в городе Жезказган, без объяснения причин, был арестован активист независимого профсоюза «Жанарту» Ержан Даукенов. Связь с профсоюзным активистом и общественным деятелем потеряна.

Тем не менее, из различных источников поступают сведения о продолжении протестов в Казахстане. «Газета. Ру» сообщает, что протестующие выдвинули к власти новые требования: вывести из Жанаозена и Актау войска, объявить в области трехдневный траур по погибшим и гласно расследовать уголовное дело об убийствах и погромах.

(Фото с сайта azattyq.org - "Радио Азаттык")
http://zagr.org/1111.html

нарушение прав человека, Казахстан, преступление, Европарламент

Previous post Next post
Up