Интернет и чекисты...

Nov 25, 2011 18:12

ФСБ видит в Skype, Gmail и Hotmail угрозу национальной безопасности

Начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что ФСБ видит в сервисах Skype, Gmail и Hotmail угрозу национальной безопасности и хочет их запретить.

«Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», - подчеркнул представитель ФСБ. После этого заседание проходило в закрытом режиме.

После заседания замглавы Минкомсвязи Илья Массух заявил, что ФСБ предложила запретить использование этих сервисов, была бурная дискуссия, и решили к 1 октября выработать предложения правительству. При этом замглавы Минкомсвязи высказал надежду, что до запрета дело не дойдет.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил «Газете.Ru», что инициатива о запрете Skype и Gmail - это официальная позиция ФСБ, а не личное мнение представителя спецслужб, о чем чуть ранее сообщил источник в Кремле.
«Представители ФСБ не высказывают личных точек зрения. Естественно, это позиция ведомства, и она тщательно аргументирована», - сказал Песков.

О том, что к инициативе запрета Skype и Gmail следует относиться как к личному мнению представителя ФСБ, чуть ранее заявил источник РИА «Новости» в Кремле.
--------------------------------------------------------------------------------

От редакции:

Вообще в руководстве РФ сидят опасные идиоты и, дай им волю, они вообще перевели бы страну на лагерное положение. Разумеется, использование указанных сервисов, как и Интернета в целом, вредит не национальной безопасности, а власти этих безусловно опасных для общества созданий.
Давайте начнем с начала. В чем видит г-н из ФСБ главную угрозу национальной безопасности от Skype и Gmail? В том, что спецслужбы не могут контролировать общение и переписку в них.

А теперь возьмем да и прочитаем Конституцию РФ, конкретно статью 23:

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

То есть по сути, по мнению ФСБ национальной безопасности (то есть безопасности власти) мешают вовсе не интернет-сервисы, а Конституция РФ!

Вот подумаем, а как решение ФСБ или даже постановление правительства РФ может запретить кому-то пользоваться тем сервисом, который ему нравится? Это что - терроризм, порнография или еще какие-то нарушение законов? Нет, законами РФ пользование сервисами по свободному выбору запретить никак нельзя. Значит, спецслужбам и правительству мешают законы?

Конечно, в РФ уже достигнут такой уровень демократии и свободы, что если из ФСБ придут и скажут, что ноги переломают, если еще раз засекут, что пользуешься "Скайпом", то придется подчиниться. Потому что и правда - переломают ноги, и ни милиция, ни прокуратура, ни суд самый справедливый в мире тебя защищать не станут.

Но если по закону, то придется менять не только законодательство, но и в Конституцию вносить изменения. Хотя можно и не вносить - каждое 31-е число мы наблюдаем, что власти могут публично и никого не стесняясь плевать на 31-ю статью основного закона. Так что им и 23-я статья нипочем. Они же в открытую, на заседании правительства признаются, что этой статьей Конституции не пользуются. И ничего, ни прокуратура, ни суд, включая сюда суд Конституционный, не реагируют. Это нормально, на то они и спецслужбы, чтобы нарушать законы в организованном порядке.

И все равно даже интересно, как они собрались запрещать "Скайп"? Чисто технически?

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
http://forum-msk.org/material/news/5994972.html

Эпоха Интернета подошла к концу

"...Погубило сеть и отсутствие действенных принципов и механизмов социального контроля, то есть безнаказанность запредельного патологического злодейства. В самом деле, не несут никакой ответственности пропагандисты самоубийства и наркомании, педофилы, а если кого-то и привлекают к ответственности, то эти случаи имеют единичный характер. Да и как привлечь кого-то к ответственности, если автор призывов экстремистского толка сидит, допустим, в Белоруссии, сервер его в США, а аудитория, к которой адресован призыв, в России?

Разумеется, национальные правительства не спали, и кое-что предпринимали с целью хоть как-то регламентировать общение в Интернете. Например, в России для самого популярного блог-сервиса "Живой Журнал" была разработана полуавтоматическая система блокировки пользователей, которая действует следующим образом. Если в сообщении пользователя присутствует сочетание слов, которое определяется машиной как "экстремистское", то для этого пользователя, т.е. для его IP адреса закрывается на час или больше доступ к сайту "Живого Журнала". Существование этой системы администраторы сервиса отрицают, но она действует, мы неоднократно видели это в наших экспериментах.

Имеются и другие системы, которые позволяют автоматически ставить на прослушивание телефоны, если в отосланных с них SMS-сообщениях имеются слова "экстремистской" направленности, и если с этих телефонов совершались вызовы на телефоны "экстремистов", то есть подозреваемых уголовных дел по обвинению в экстремизме или терроризме. Достаточно привести в качестве примера системы CBoss, Поток, Siemens Intelligence Platform и аналогичные им. Эти системы установлены у всех без исключения операторов электросвязи.

Есть и более сложные системы, которые в отдельных случаях позволяют по заранее заданным алгоритмам блокировать доступ к социальным сетям для целого дома, микрорайона, города. Например, можно отключить от социальных сетей город, где бюджетникам вовремя не выплатили зарплату, или подставить вместо настоящего сайта социальной сети - сайт-обманку, причем введенные на него данные будут видны только их отправителям и никому более. Эту тактику ФСБ уже использовала один раз, когда после теракта в Домодедово вместо настоящего "Твиттера" в сети работала его поддельная копия. Думаем, что чекисты прибегнут к этой тактике ограничения распространения информации еще не раз. ...
Ограничения связи подобного рода вызывают у либеральных активистов желание преодолеть их, для этого изобретаются анонимные децентрализованные сети вроде Tor и I2P, спецслужбы тоже не дремлют и подставляют вместо сайтов с дистрибутивами этих программ - свои фальшивые серверы, так что желающий поговорить конфиденциально автоматически получает на свой компьютер прослушку, даже не подозревая об этом.

Короче говоря, возникает борьба между разработчиками средств шпионажа и теми, кто стремится от них защититься. В эту борьбу вовлечены тысячи людей и вкладываются миллиарды долларов. Но энтузиасты сетевых свобод заранее обречены на поражение: ведь магистральные каналы связи всё равно находятся под контролем государства. И государство в момент "Х" эти каналы закроет для общения. ...

"Возможность украсть порождает вора", - говорил Френсис Бекон, а возможность контролировать общение в масштабе государства порождает желающих такой деятельностью заняться...."
http://forum-msk.org/material/society/7722675.html

нарушение прав человека, интернет, спецслужбы, ФСБ, fsb, human rights

Previous post Next post
Up