КГБ Белоруссии может получить больше полномочий

Oct 14, 2011 21:56


Сотрудники белорусского КГБ могут получить право беспрепятственного доступа в любые помещения. Они освобождаются от ответственности за последствия применения силы: новый закон "спишет" даже смерть подследственного или просто подозреваемого.


Правительство внесло на обсуждение парламентом поправки в закон "Об органах государственной безопасности Республики Беларусь" 30 сентября. В среду текст предлагаемых изменений был опубликован официальным Национальным правовым интернет-порталом.

Пресс-служба белорусского парламента извещает журналистов, что предложенные изменения в закон о КГБ пока не обсуждались нижней палатой - депутаты соберутся в Минске только 20 октября.

Согласно документу, сотрудники КГБ могут получить право "входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств и других предметов, в любое время суток в жилые помещения или иные законные владения физических лиц", государственных органов и "иных организаций", за исключением помещений дипломатических представительств иностранных государств и пользующихся дипломатическим иммунитетом международных организаций.

Чекистам законодательно хотят разрешить иметь тайные "штаб-квартиры", использовать "в случаях, не терпящих отлагательства", транспорт государственных организаций, общественных объединений, обычных граждан. Кроме того, сотрудники КГБ смогут в служебных целях получать в государственных органах фиктивные документы для проведения оперативной работы.

Оговаривая обстоятельства и условия применения физической силы и спецсредств, новый документ провозглашает: "Сотрудник органов государственной безопасности не несет ответственности за вред, причиненный в связи с применением физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, применением (использованием) оружия".

Без права на обжалование

"Теперь бессмысленно звонить в милицию или апеллировать к прокуратуре - при новом законе они гражданам не защитники"   Олег Волчек, правозащитник

В поправках к закону говорится, что "сотрудники органов госбезопасности применяют физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, подручные средства для пресечения преступлений и иных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, самообороны, преодоления противодействия законным требованиям сотрудников органов госбезопасности, если ненасильственные способы не обеспечивают исполнения возложенных на них служебных обязанностей".

"Сейчас узаконивается то, что давно применяется белорусским КГБ на практике", - замечает минский аналитик Роман Яковлевский.

Политические оппоненты Лукашенко и люди, попавшие в немилость власти, на протяжении нескольких лет испытывают на себе подобные "оперативные" формы деятельности белорусских спецслужб, утверждает бывший следователь прокуратуры, а ныне правозащитник Олег Волчек, руководитель организации "Правовая помощь населению".

"До сих пор мы могли оспаривать, как незаконный, не подкрепленный соответствующей санкцией, вход в жилища, изъятие компьютеров, семейных ценностей и денежных средств "по подозрению". Писали жалобы. Теперь бессмысленно звонить в милицию или апеллировать к прокуратуре - при новом законе они гражданам не защитники", - отмечает Волчек.

Противоречит конституции

Экс-сотрудник КГБ, подполковник в отставке Валерий Костко предупреждает своих бывших сослуживцев: новый закон, в случае его принятия, их "подставит".

"Ужесточение репрессий не решает главной причины напряженности в белорусском обществе - экономической" Валерий Костко, Экс-сотрудник КГБ

"У кого есть мозги и совесть, те обязательно выясняли, законен отданный "сверху" приказ или нет. Теперь записано: все законно! Но ведь такие поправки в нижестоящий законодательный акт противоречат конституции, нарушают ее положения - например, 29-ю статью основного закона, где гарантирована неприкосновенность жилища. Какой закон имеет право противоречить конституции?" - вопрошает Костко.

Экс-сотрудник КГБ полагает, что новая редакция закона призвана формально обеспечить юридическое прикрытие незаконной и беспрецедентной деятельности белорусских спецслужб с целью нагнетания страха в обществе, возбужденном стремительным ухудшением социально-экономической ситуации.

"Это "превентивное задержание" возможной революции. Причем, власть боится не столько оппозиции - оппозиция не демонстрирует должный уровень организационных и пропагандистских качеств, а страх власти - перед народным бунтом", - полагает Валерий Костко.

"Однако ужесточение репрессий не решает главной причины напряженности в белорусском обществе - экономической. На авансцену политических действий неуклонно выходит народ - главная, по конституции, власть в стране. И эта главная власть недовольна теми менеджерами, которые управляют Белоруссией", - добавляет Костко.

Под ответственность депутатов

Предложенные правительством поправки, по сообщению пресс-службы, сейчас изучаются парламентской комиссией по национальной безопасности.

В парламенте заявляют также, что в тексте изменений в иной закон - о массовых мероприятиях, - принятых на закрытом заседании парламента 3 октября, нет шокировавших оппозицию и независимых экспертов положений о запрете и суровой ответственности за получение иностранной гуманитарной помощи общественными организациями.

Между тем, новый вариант этого закона, отправленный на подпись президенту Лукашенко, распространен в интернете и активно критикуется оппонентами действующей власти.

Оппозиция и правозащитники взывают к парламенту, требуя осознать степень ответственности за эскалацию репрессивных мер и не голосовать за предложенные поправки. Но признают при этом: белорусский парламент никогда не противился воле Лукашенко и вряд ли сделает это в нынешнем случае.
http://www.bbc.co.uk/

нарушение прав человека, спецслужбы, КГБ, закон, Беларусь, законопроект, Лукашенко А. Г.

Previous post Next post
Up