Первое выступление президента Дональда Трампа перед Организацией Объединённых Наций повторило подтекст «Америка первая» его инаугурационного обращения. Далее он подчеркнул важность национального государства и принялся отстаивать суверенитет США - это слово он упомянул 21 раз. Как отметил в радиоэфире один из экспертов, перефразируя, «Выступление Трампа в ООН было уникальным, поскольку он изменил основную мысль с «Мы не умеем делать свою работу» на «вы не умеете делать свою работу»».
Помните эти ярко-зелёные «местные» футболки, которые впервые стали популярными около 10 лет назад?
Некоторых людей это заставило чувствовать себя странно. Конечно, я понимаю, вы «местный», и вы предпочитаете местные овощи, но я из другого штата ... а вы носите это, потому что вам не нравятся не местные жители?
Получается, что в некотором роде, да.
Разумеется, люди в «местных» футболках никому не говорили кому-то: «Убирайся из моего города». Но эти футболки отражали растущий образ мысли, что «местное хорошо, а чужое плохо», выражая его упрощённым образом.
Сегодня этот менталитет, похоже, начал влиять на глобальную торговлю. Докладывает «New York Times»:
«... несмотря на шумные дебаты, которые достигли новых высот во время этой президентской кампании, мало кто заметил, что торговля больше не растёт.
Объем мировой торговли был во флэте в первом квартале 2016 года, а во втором снизился на 0,8 процента ...
США не являются исключением ... Суммарная стоимость американского импорта и экспорта в прошлом году упала более чем на 200 млрд долларов. В первые девять месяцев 2016 года объем торговли упал ещё на $ 470 млрд.
... есть ... признаки того, что замедление становится структурным. Развитые страны, похоже, отходят от глобализации».
Социономика поможет объяснить, почему это происходит. Как обычно, это перспектива, которую вы больше нигде не прочтёте.
Этот отрывок из исследования, опубликованного в «Socionomist» за сентябрь 2016 года.
Добро пожаловать в больший мир с меньшим количеством друзей: откат в 500-летнем тренде к глобализации
Автор: Алан Холл
Социономисты увидели грядущую тенденцию деглобализации. В выпуске «Прогресс в социономике» за июнь 2008 года сообщалось:
Учёный предсказал изменение тенденции к глобализации. Презентация д-ра Джона Л. Касти на конференции «Циклы и паттерны в бизнесе и финансах» была изображена и расширена на основе прогноза волн Эллиотта о развороте тренда к глобализации.
Он объяснил, что по мере того, как глобальное настроение становится все более негативным, а нации становятся более антагонистическими по отношению друг к другу, глобализация будет ослабевать, поскольку тенденции к протекционизму и национализму возьмут верх.
Социальные настроения регулируют наше восприятие других людей и нашу готовность сотрудничать с ними. Фондовые индексы - наши лучшие показатели социального настроения. Когда настроения в целом позитивные, цены на акции растут, а сотрудничество, инклюзия и свободная торговля становятся сильнее. Когда тенденции настроения негативные, цены на акции падают, а оппозиция, элиминация и протекционизм усиливаются.
В сентябрьском номере журнала «Elliott Wave Theorist», опубликованном в 1992 году, описывались эти многолетние колебания:
Крупные медвежьи рынки сопровождаются сокращением численности блока верности людей, группы, которую они считают похожими на себя. На пике создаётся осознанное братство людей и народов. … Другими словами, на пике все = «мы»; каждый человек - потенциальный друг. На минимумах все = «они»; каждый является потенциальным врагом. В хорошие времена толерантность сильнее, а границы слабее. В плохие времена, растёт нетерпимость к различиям, и люди строят стены и заборы, чтобы закрыться от тех, кто кажется им другими.
Многовековая тенденция к позитивному социальному настрою вызвала широкое видение мира как интегрированного, всеобъемлющего, культурно-толерантного рынка. Отношение «каждый - потенциальный друг» помогло создать самый высокий уровень глобальной взаимосвязи и торговой активности в истории. Явление получило своё собственное название - «глобализация». Глобализация может быть самым крупным проявлением позитивных социальных настроений в истории.
Долгосрочный подсчёт волн Эллиотта «Elliott Wave International» предполагает, что переход от положительного к негативному социальному настроению проходит в больших степенях. … Негативные проявления включают закрытие границ, торговые барьеры и санкции, а также откровенные стремления к элиминации, изоляции, национализму и популистским и авторитарным лидерам. Недавний пример этого - Брекзит. Тенденция к негативным социальным настроениям омрачает прежнее розовое видение глобализации, и группы всех размеров все чаще находят недостатки в этой идее.
Волновой анализ Эллиотта 500-летней метрики глобализации ... указывает на приближение серьёзного регресса. Фактически, социальные выражения говорят о том, что он уже начался. [Этот] график отражает активность мировой торговли, скорректированный с учётом общей экономической производительности, что является хорошим показателем глобализации.
Мы добавили подсчёт волн Эллиотта и канал тренда на рис. 1. Волна I достигла пика в 1912 году, а волна II опускалась до 1946 года вследствие мировых войн и в опустошительной испанской пандемии гриппа, которые были социальными проявлениями негативного настроения. Волна III, вероятно, достигла своего пика в 2008 году. Волновая модель Эллиотта предполагает снижение от 38 до 45% в волне IV, которая подтолкнёт индекс к площади четвёртой волны меньшей степени, распространённой области восстановления для волн Эллиотта.
Нижняя граница,
Тенденции к негативному настроению большой степени [вызывают] протекционизм, изоляционизм, «упадок либерализма и рост национализма», упомянутые выше. Если долгосрочный прогноз «EWI» верен, глобализацию ожидает сильный регресс.