ksonin пишет про возможные украинские экономические реформы с участием "
Кахи Бендукидзе, выдающегося экономического реформатора". И бог бы с ним, не в первый раз и не в последний, но тут два фактора задели. Во-первых, Сонин - проректор ВШЭ, а не Юлия "Фурия круче" Латынина и не Андрей "Институт Катона" Илларионов. Во-вторых, украинцам и так досталось за последние годы, натравливать на них еще и Каху просто бесчеловечно.
Поэтому, вместо нужного текста по работе пишу этот.
Для начала - байка. Я не могу утверждать, что этот случай произошел на самом деле, но очень похоже на правду.
Кабинет Отара Амбаковича Пацация, премьер-министра правительства Грузии. Между 1993 и 1995 годом.
Входит группа бизнесменов из Германии. Несут проект. Предлагают преодолеть энергетический кризис, строить мини-ГЭСы на горных реках. Развешивают схемы, показывают структуры энергобаланса, сток рек, сроки окупаемости...
Отар Амбакович, бывший директор Ингурского бумажного комбината и бывший Первый секретарь Компартии Грузии, прерывает бизнесменов вопросом:
- Это все хорошо - мне какую долю даете?
Немая сцена, немецкие бизнесмены со своим реквизитом удаляются в кулисы.
Про Бендукидзе я уже
писал. С тех пор он решил "заняться образованием" - приобрел
за 1 лари парочку учебных заведений с солидной недвижимостью в комплекте*, и тихо сидел, не отсвечивал. Пока на горизонте не замаячила Украина - кусок гораздо более жирный, чем вся Грузия.
Так что с выдающимися реформами? Я, честное слово, не экономист, но, как мне казалось, успех экономических реформ выражается в росте экономики - реальном росте, не просто добавлении нолей. А экономика при росте потребляет ресурсы, не в последнюю очередь человеческие. Посему, график:
Статбюро Грузии Так изменялась численность наемного персонала в Грузии в 1998-2013 годах. Почему наемного - в нормальных странах это основная форма трудовой занятости, а в Грузии есть тенденция записывать безработных и underemployed в "самозанятые". Прятать концы в воду.
Как, объясните вы мне, как может расти экономика и не расти занятость? Открываются новые предприятия, на которых работают сплошь роботы? Ни менеджеров, ни бухалтеров, разнорабочих, сторожей, наконец? Или - страшно представить - успехи наши были дутые, частично выливавшиеся в никому не нужные алфавитные башни и супер-автобан, который, напомню,
в 2010-м году должен был уже дойти до Сухуми, а по большей части выводившиеся куда-то налево, в обход местной рабочей силы?!
Нам говорят: вот, мы создали все условия, чего вы еще хотите? Но хорошая экономическая среда вроде подковы Бора - работает сама по себе. Люди начинают и выигрывают. Либо успех очевиден, либо его нет.
Нам говорят: вы же тюфяки пассивные, не хотите брать свое счастье в свои руки. Я могу помешать бетон, пришить пуговицу и даже вырвать себе зуб. Но вообще-то есть профессиональные строители, портные и стоматологи. Бизнесмент - такая же профессия, как и любая другая, к ней нужно иметь склонность, ей нужно учиться, и ей не может, и не должно заниматься все население. И тем более оно не должно получать на свою голову, впридачу к раскормленному Пацации 2.0, еще и парочку больных на голову Ахалая.
Так почему Бендукидзе гений, а график такой провальный?
Возможно, потому, что экономических реформ отдельно не бывает? Если выгнать бизнес в поле, сказав ему "Давай, иди, ты свободен! Плодись и размножайся", а потом регулярно стричь его и доить, а, когда прижмет, то и глотку резать - может, это и не реформа вовсе, а профанация? Если не либерализовать законов, не добиться соблюдения этих законов властями - особенно это важно в постсоветских странах, где закон это "Ха-ха-харошая шутка", не дать бизнесу защиту от советских, по сути, карательных органов в виде независимого суда, то закрытие санэпидстанций, больниц и институтов не сделает страну богатой и процветающей?
Это печально. Причем Каха-то ушедшая натура, как минимум, для Грузии. А вот что ведущие российские и, возможно, украинские экономисты ведутся на хинкально-лобийный пиар вместо цифр и анализа, наводит на очень грустные цифры. Много чего увидим.
P.S.
Кибар Халваши, очень неоднозначный персонаж, но вхожий во "внутреннюю кухню" пишет, что Бендукидзе и Саакашвили давно используют Албанию, "черную дыру Европы", для своих темных операций. Саакашвили не скрывает близких отношений с албанским премьером, как, кстати, и со скандальным премьером Венгрии Орбаном. Надеюсь, Украина не пополнит этот список.
_______________________________
*Из информации, предоставленной
mushni следует, что деньги за универы Бендукидзе таки платил, по крайней мере обратного прокуратура доказать не смогла.