Мысли о "ленивом" блюде, думаю, не дают покоя большей части человечества уже не одно столетие. Закинуть все ингредиенты в одну машину и через некоторое время получить готовое любимое блюдо - наверно мечта каждого лентяя, особенно если это блюдо требует определенных навыков и знаний.
У меня тоже есть мечта, приготовить самый супер ленивый плов - принести с базара продукты в пакетах (на базар ходить самостоятельно готов, это мне нравится, но для лентяев эта проблема уже решена интернет-магазинами), положить в какой-нибудь ящик, прямо с пакетами, а на выходе получить один из вариантов желаемого на тот момент плова. Стремительное развитие технологий, думаю, уже в недалеком времени решит эту проблему (если она уже не решена), а пока попробуем приготовить просто ленивый плов в утятнице.
Вот такая картина нарисовалась из ингредиентов.
Практика показала, что на 2,5 литровую утятницу, максимум можно поместить следующие ингредиенты:
- масло растительное - около 120 мл;
- пару небольших луковиц;
- полкило мяса;
- около 600 гр моркови;
- 600 гр риса;
- по желанию изюм, барбарис;
- зира, соль - по вкусу.
Первым делом я хорошо промыл рис и замочил его в подсоленном почти кипятке. Скажу заранее, что по полученному результату надо было брать воду немного прохладнее, градусов 60 может быть.
После надо подготовить все ингредиенты - почистить, нарезать, нашинковать.
Одну нашинкованную полукольцами луковицу положил на дно утятницы.
Потом не очень крупно порезанная мякоть баранины.
И следующая нашинкованная луковица уже легла на мясо. В следующий раз я бы этот лук не клал, а только оставил который снизу.
Масла я не отмерял, а налил так, чтобы оно почти покрыло уровень мяса. Обычное подсолнечное масло.
После этого положил ровным слоем некрупно нашинкованную морковь, одну красную порезал небольшими кубиками.
Теперь закрываем крышку и отправляем в духовку. Огонь в духовке включил на максимум, желая получить эффект обжарки мяса. В таком режиме держал минут 20.
Что там стало с мясом не увидел, но морковь к этому времени слегка потушилась, что и нужно было.
Быстро извлек утятницу, положил на морковь немного промытого изюма, барбариса, посыпал соли и зиры.
Далее сливаем воду с риса и кладем его в утятницу. Хорошо бы слегка отодвинуть края рисового слоя от стенок утятницы.
Теперь немного соли на рис, затем залил кипяток так, что он немного касался риса, закрыл крышку и отправил в духовку на огонь чуть ниже среднего. Плов стоял в духовке около полутора часа. Правда я в целях наблюдения в промежутках пару раз открывал крышку.
Вот и все!
Первый раз попробовал уложить по-самаркандски - слоями - рис, морковь, мясо.
При такой подаче рис был немного суховат, можно полить маслом со дна утятницы. Сначала показалось, что на мясе не достает эффекта той самой корочки, которая получается при обжарке на горячем масле. Мясо было слегка жестковатым, и начал думать, как на будущее решить этот вопрос.
Но решение пришло само собой. Оставшийся плов перемешал и он так стоял некоторое время. Уже потом, после разогрева на слегка промасленной сковородке на большом огне при быстром помешивании, плов получился "созревшим". Мясо было достаточно мягким, рис приемлемо рассыпчатым.
Наверно это плов хорош "вчерашний". - Хочешь вкусный плов? Завтра приходи!
Из собственных замечаний:
- рис слегка был переварен, но очень слегка;
- также немного риса прижарилось к стенкам утятницы.
Но, в общем, думаю, эксперимент удался.
Как-нибудь все же хочется попробовать более "ленивый" вариант. Положить все продукты слоями, залить воды на уровне риса и в один заход отправить в духовку на пару часов. В этот раз меня остановила боязнь выхода из мяса "пенки".
Пока вроде все.
Как всегда буду благодарен за уместные замечания и дельные советы.