Выжить за доллар. Начало

Jun 01, 2014 15:02

Решил провести кратковременный эксперимент - выжить за 30 долларов США в месяц. Конечно все достаточно относительно и приблизительно. Потому что по честному было бы купить точные весы, делать замеры прочих расходов, но это был бы более научный опыт. Моя же цель просто посмотреть насколько реально можно пропитаться на указанную сумму. Расчеты тоже довольно приблизительные и не отражают 100% точных данных. Указанная сумма расходуется только на питание, без учета различных побочных расходов, как то - газ, электричество, поездки на рынок и т.п.

Итак исходные данные. Дано: 1 человек и условные 30 единиц. Исходя из ментальных особенностей Узбекистана, халтура принимается, т.е. всякие утренние пловы, походы в гости и т.п. На подобных халтурах будет списываться некая штрафная сумма, которая берется условно, исходя из возникших условий, но она не будет отражать реальную стоимость еды на тот момент. Подобные посещения гостей не являются самоцелью, просто из за эксперимента я не планирую игнорировать приглашения близких знакомых, да и они не думаю, что будут так часто. А ходить в гости уже на чужие пловы, как уже писали в комментариях, для меня не приемлемо. В остальной части только покупное в кафе или приготовленное самим. Еще хотел выложить вес на начало эксперимента, но в ближайшем районе не нашел весов, обновлю данные сразу как взвешусь, думаю примерно вешу 60-65 кг.

Считаю что жж предназначен для более серьезных постов, поэтому для наблюдения онлайн нужно будет подписаться на фейсбук-страницу. Каждая трапеза будем ежедневно, по мере возможности описываться на странице проекта велопутешествия по Узбекистану "В поисках истины". В жж буду иногда выкладывать рецепты из эксперимента, если они более менее интересные.

Вообще начал уже вчера питаться в рамках указанной суммы, но сегодняшний обед получился вне дома. Там я съел немного баклажанной икры и хлеба, поэтому считаю это равноценным рецепту, который сейчас выложу. Будем считать что он и есть обед первого дня. Сегодняшний завтрак я уже выложил в фейсбуке.

Первый мой обед называется мошхўрак - маш на пару.

Блюда с машем часто готовятся в Узбекистане. Маш сам по себе очень вкусный и полезный продукт, поэтому из него можно готовить вполне самостоятельные блюда.

За сутки до приготовления замочить маш в холодной воде. Перед готовкой перебрать, удалить не набухшие зерна и камешки.

Красную морковь нарезать мелкими кубиками, ненамного больше чем сам маш. В мантышнице или аналогичной пароварке на лист натянуть марлю, положить на нее маш с морковью и варить на пару в уже заранее закипевшей воде минут 30-35.

В небольшом казане или на сковороде нагреть топленое масло и обжарить на маленьком огне нашинкованный лук. Такой лук обычно готовят для машкичири, он очень хорошо дополняет вкус блюда.

Готовое кушанье положить на тарелку, побрызгать подсоленной водой, полить масло с луком. По желанию можно посыпать черным или красным перцем, а также рубленной зеленью.

Для приготовления на 2 человека потребуется примерно 200 гр маша, 150 гр моркови, 1-2 луковицы, грамм 50 топленого масла. Соль, перец - по вкусу.



Оказывается получается очень вкусное блюдо.

Приятного аппетита!

У меня же ушло:
100 гр маша - 0,10
60 гр моркови - 0,05
1 луковица - 0,03
20 гр растительного масла - 0,035
соль, зелень - 0,01
2 ломтика буханки (если я правильно назвал такой плоский кусок, который составляет примерно 1/10 буханки) - 0,04
1 огурец - 0,035
чайник чая - 0,03
_________________
итого - 0,33
было - 29,83
остаток - 29,5


в поисках истины, вторые блюда

Previous post Next post
Up