С приходом холодного времени года все больше хочется сладостей, и чем холоднее становится, тем хочется более калорийных, более энергетических продуктов. Осенью созревают грецкие орехи, и их ядра сами по себе очень вкусные и полезные, а если их еще перемешать с медом, то получается мощный "энергетик".
Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, либо измельчить в ступке, можно также мелко нарубить ножом. Измельченные орехи можно немного подсушить или слега обжарить на сухой сковороде. Далее можно просеять через редкое сито, но я так не делал, мне нравится с крупными кусочками ореха.
Растопить мед, если он загустел, добавить толченные орехи, перемешать, охладить, подать к чаю.
Вопрос по ходу: что вы понимаете под "растопить мед"?
В народной медицине эту сладость используют как диетическое и лекарственное средство при недомогании.
По рецептуре на 250 гр меда берется 100 гр молотых орехов, но при желании количество орехов можно увеличивать по вкусу.
В поисках большей "дозы" можно пойти еще дальше, объединить пару рецептов и получить еще больше "насыщенную" сладость для тех, кому "всегда мало".
Для этого растопить/размягчить мед и топленое масло по отдельности. Если их просто смешать, то получится "
кувватижон".
Для "усиленной" версии ядра грецких орехов можно просто измельчить ножом или в ступке, также поступаем с изюмом.
Теперь соединяем все компоненты и смешиваем. Можно также добавить немного кунжута.
Полученную массу можно положить в небольшую банку, закрыть крышкой и держать в холодильнике. Съеденная утром во время завтрака, после него или натощак, ложка такой сладости даст заряд бодрости и энергии на целый день. И тогда ваше настроение будет отличным, а работа будет "клеиться" как нельзя лучше. Кроме того, вероятность провести зиму здоровым увеличивается в разы.
Пропорции как обычно произвольные. Мне нравится состав примерно - 1 часть меда, 1 часть ореха, 1 часть изюма, от 1/5 до 1/2 части топленого масла, немного кунжута.
А теперь идем еще дальше с рецептом от
medova-z-percem.
В 70 - 80 годы эта смесь называлась - "Кремлевской пастой" и делали её для политбюро СССР - престарелых и беззубых, говорят и Брежнева на ней держали. Ещё её называли (чтобы не забыть состав) - "3 по 3".
Первая тройка - "размоченые" фрукты: курага (калий для сердца), чернослив (для работы кишечника), изюм (глюкоза - энергия). Вторая тройка - орехи: грецкие (для усиления работы мозга), миндаль (для усиления мышц), кедровые (для иммунитета и мужской силы). Третья тройка - связующая: инжир (йод для щитовидки), мед (ферменты), лимоны (витамин С). Все перекручивается на мясорубку. Хранится в холодильнике, принимается по ложке с утра натощак.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
ВНИМАНИЕ: так как блюда слишком калорийные, чрезмерное употребление может вызвать нежелательные последствия. Будьте осторожны!
Ну и осенний продуктовый натюрморт с туристической выставки.