Ташкент. Последний день лета 2013-го. Нас загрузили по машина и привезли по извилистым улочкам древнего городища в сказочное место.
Туда, где текут водопады.
Где в тени ветвистых деревьев разбросаны топчаны.
Где прохладно даже в знойные дни.
Где повсюду текут ручьи.
Где над ними стоят мосты.
Туда, где появляются воспоминания из детства.
Туда, где каждая мелочь сделана с любовью.
Затем мы поднялись по рукотворному склону.
На огромную смотровую площадку.
Там внизу древний Джун течет не спеша.
Сколько поколений сменилось на его берегу?
Милые душе старые дома.
А над вами летают самолеты.
Наверно раньше площадка служила местом отдыха гостей чайханы.
Чайхана придется по вкусу любому гостю. Прямо при входе вам попадется юрта.
Вы можете расположиться в ней и почувствовать себя кочевником.
В прохладные дни можно укрыться в закрытом помещении.
Тут тоже все по восточному.
Но лучше всего "лежачие" топчаны.
А нас расположили в настоящем шатре.
Зависшем над прохладой Джуна.
Продуманный интерьер.
Дизайнерская люстра.
Две кухни - зимняя и летняя. Готовить можно самим. Или заказать чайханским поварам.
Судя по виду блюд, готовят они отменно.
Казан-кабоб по-Ташкентски.
Заложен зирвак для плова.
Можно побаловаться шашлыками.
А можно и хлеб испечь.
Или просто отдохнуть за партией бильярда.
Эту комнату наверно можно не представлять.
На всякий случай контакты.
Но приехали мы сюда не на экскурсию. Легендарная
iqmena встречала нас за процессом оформления ее
фирменного судака.
Вот такой шедевр создавался прямо на наших глазах.
Через немного времени, когда получить доступ на прием к ней будет стоять очередь, мы будем с гордостью вспоминать, что были на ее дне рождения. Я не буду издеваться над читателями и показывать весь тот царский стол, который Лилия приготовила собственноручно, с большой любовью. Могу лишь вкратце рассказать часть угощений, которые успел запомнить - фаршированный дунганский перец, ее фирменные миниатюрные самсушки, фаршированные грибы, жаренные перцы, цветная капуста, соленья, вкуснейший отварной горох нут, который шел вместо семечек... А какие она умеет жарить чипсы! Кроме того, мы отведали дебют - мясные хлебцы - это нечто!
- Рыба, конина, баранина никому не противопоказаны? - спросила хозяйка.
- Особенно не противопоказана конина, - сказали мы.
Конина была просто шикарная, двух видов - казы и мясной рулет. Отварной язык. А какой шикарный копченый курдюк!
И это все мы ели и беседовали, беседовали и наслаждались... А потом настало время закладки "десерта".
Баранина замаринованная в специях и в фиолетовом базилике. Мясо нарезать с ладошку, соль, зира, молотый кориандр и перец, уложить слоями вперемешку с базиликом в кастрюлю, сверху положить пластинки жира, вырезанные со спинной части туши, придавить грузом и в прохладное место на 10 и более часов.
При извлечении мяса видим выделившиеся соки, при том, что воды не положено ни грамма.
Укладываем пластинки жира на холодный казан.
Сверху ровными слоями мясо, отделенное от веток базилика.
Много нашинкованного лука.
Закрываем тазиком - получаем типа тажина. А теперь большой огонь, чтобы растопить жир и получить необходимый жар. Слушаем как начнет вытапливаться жир и шкворчать под крышкой. 10-15 минут и уменьшаем огонь на минимум. Все, 2-3 часа у нас есть время на дальнейшие беседы, тосты в честь именинницы. Только не забываем периодически прислушиваться к казану, чтобы в нем шли еле слышимые процессы.
Фото готового блюда показывать не буду, фантазируйте сами как это великолепно. Скажу лишь по секрету, что перед подачей мясо слегка обжарили в образовавшемся в казане масле, отделив от него почти 3 касушки бульона.
Есть такое изречение "если женишься на татарке - попадешь в рай", и это истина. Ведь настоящая татарка - это лучшая жена, лучшая мама, лучшая бабашка, лучший друг... Настоящая татарка - это академик кулинарного искусства. И нам предстояло в этом убедиться...
Вот так мы проводили лето...