Иногда мне хочется убежать от всей этой городской суеты, шума, людей куда-нибудь в глубинку. Где нет в видимой близости соседей, нет автомобилей, нет людей, бегущих на работу...
Все возможные продукты добывались бы самостоятельно. На лугах бы пасся скот, в огородах и садах росли бы все необходимые овощи и фрукты, мука бы делалась вручную на жерновах...
И вот по утрам я бы брал эту муку, настоящую, вкусную и полезную муку и готовил бы всякий хлеб. Если нужно поесть в ближайшее время, я бы готовил быстро приготовленную лепешку -
катырма.
Я бы взял чайную ложку соли, растворил бы ее в стакане теплой родниковой воды. Мелко нашинковал бы в миску пару головок лука, добавил бы полстакана мелко нарезанных, а может быть толченных, недавно приготовленных шкварок, влил бы ту подсоленную воду, и постепенно добавляя около полукилограмма муки, замесил бы тесто. Накрыл бы его салфеткой и дал бы немного постоять.
Пока тесто стояло, я бы сходил и нарвал свежих помидор, стручок острого перца.
Затем я бы взял это тесто, разделил бы его на 3-4 куска, скатал бы каждый на подсыпанном мукой столе в тонкую, около 1 см, а может и тоньше, лепешку.
На небольшом костре подогрел бы казан и поджарил каждую лепешку с обеих сторон, приложив к стенке казана, совершенно не смазывая его жиром. Буквально по 3-5 минут с каждой стороны, до совсем легкого подрумянивания, и вкуснейшая лепешка готова.
Я бы накрыл эту лепешку салфеткой и дал бы немного постоять. А пока бы приготовил помидор бийрон.
Нагрел бы в казане немного того масла, которое вытопилось из шкварок. Обжарил бы в нем нашинкованный лук до коричневого цвета. Затем добавил бы нарезанных помидор, немного мелко нарезанного чеснока, опустил бы целиком стручок острого перца и тушил бы на медленном огне минут 15. Иногда бы перемешивал, чтобы не пригорело.
Затем немного посолил бы и сел бы есть со свежей лепешкой где нибудь в саду, а может на веранде.
Отламывая краешек лепешки, макал бы его в помидорный соус и вкушал бы, наслаждаясь живописными пейзажами...