Куза шурпа

Oct 26, 2011 11:25

Когда был в Занги-оте, попробовал в одном из кафе шурпу, приготовленную в горшочках. Особо сильно от шурпы, приготовленной традиционным способом, она не отличалась, но все же имела свой особый аромат и вкус. Еще куза шурпа удобна тем, что ее можно готовить порционно, а также на нее не нужно уделять много времени и сил - нарезал все продукты, заложил в горшочек и поставил готовиться. Готовят ее в Узбекистане каждый по своему и где удобно, в кафе - на электрической плите с большой поверхностью, в сельских условиях можно готовить в тандыре, а в квартирах - лучше всего получаются в духовке.



Для приготовления порции шурпы нужно взять небольшой кусок мяса, очень вкусно получается с бараньей корейкой, положить его в горшочек для готовки блюд. Добавить морковь, порезанную на 2-3 части наискосок, небольшой картофель разрезать пополам, добавить болгарский перец, половину крупнопорезанного помидора, дольку чеснока, немного нашинкованного лука, по желанию можно положить кусок курдюка, посолить, добавить зиры, кориандра, молотого перца. Залить чистой водой, закрыть крышкой и отправить в духовку.

Время готовки блюда зависит от температуры в духовке, я готовил на огне, ниже среднего, томя блюдо около 3 часов. Подавать можно в горшочках или переложив блюдо в касу (большая пиала). По желанию посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

первые блюда, узбекская кухня

Previous post Next post
Up