И снова я решил вам, мои уважаемые читатели, рассказать про мою субботнюю экскурсию по Неглинной улице. Если вы устали сегодня на работе, и хочется, пусть и виртуально, пройтись по центру города, то в путь-дорогу. Но для начала рекомендую ознакомиться с
первой частью.
Итак, мы остановились на доходном доме Фирсановой, который расположен на углу Неглинной и Звонарского переулка. Дом очень красивый, украшен барельефами, на крыше установлены скульптуры моющихся мальчиков. Раньше через центральную арку можно было войти во двор, сейчас же - только в само здание, в котором на данный момент находится куча всяких фирм.
На Неглинной расположено стратегически важное здание - Центробанк. До 1890 года здесь был сад, который располагался на склоне между Рождественкой и Неглинкой. Фотографии сада не сохранились, зато его можно хорошо разглядеть на Хотевском плане 1852 года. На картинке сад обведён красным кругом.
Здание было построено архитектором Быковским и имело два флигеля, которые потом снесли и вместо них построили два шестиэтажных корпуса по проекту Жолтовского. Правый корпус интересен тем, что на нём установлен один из самых старых уличных градусников в Москве. И да, барельефами здесь занимался скульптор Опекушин, автор памятника Пушкину.
Фото
lit_street Кстати, сам поэт не прочь был и поесть. На углу Кузнецкого моста и Неглинной располагался раньше фешенебельный ресторан "Яръ". Основателем этого заведения был француз Транкиль Ярд, собственно изначально ресторан и назывался по имени этого человека, однако наши решили сократить название.
В ресторан любил захаживать и сам Пушкин, и в стихотворении "Дорожные жалобы" можно прочесть следующие строчки:
"Долголь мне в тоске голодной
Пост невольный соблюдать
И телятиной холодной
Трюфли "Яра" вспоминать"
Сам же ресторан позже переезжает на Петровку, откуда спустя три года отправляется на Петербургское шоссе (нынешний Ленинградский проспект), где сейчас и находится.
Почти напротив "Яра" расположен известный на всю страну ЦУМ, у которого есть своя интересная история. В конце 1880-х в Москву ради открытия своего первого магазина в этом городе приехали два шотландских предпринимателя - Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр. Спустя буквально несколько лет в Голофтеевском пассаже они открыли свой дамский магазинчик.
У магазина была замечательная реклама, ведь они по всей империи рассылали каталоги, из которых можно было сделать заказ на сумму минимум 25 рублей (средняя зп тогда была 37 рублей). Доставка по европейской части бесплатная.
Однако торговля здесь шла недолго - в 1900 году здание практически полностью выгорело, оставив от себя только стены. Шотландцы долго не горевали и обратились к архитектору Клейну, который и построил современное здание в стиле английской готики. Каркас проектировал знаменитый российский архитектор Шухов, и на Рождество 1908 года здание было открыто.
"Мюр и Мерилиз", в котором продавалось всё, кроме продуктов питания, фигурирует в "Собачьем сердце", ведь именно сюда профессор Преображенский отправляет свою домработницу Зиночку за ошейником для Шарикова. Кстати название "Мюр и Мерилиз" прочно засело в умы людей, и даже в 30-х годах уже ЦУМ называли всё-равно по-старому.
Это место должно быть знакомо всем театралам - Щепкинское училиище. Тут особо останавливаться не будем.
Далее по ходу движения расположен отель "Арарат Хаятт", построенный в 2002 году. Примерно на этом месте располагались Центральные бани - главные конкуренты Сандунов.
Ну и последняя точка нашей экскурсии - бывшая гостиница "Дюссо". Когда я готовился к экскурсии я считал, что:
1) "Арарат Хаятт" расположен в здании этой гостиницы,
2) если гостиница закрылась, значит без труда можно найти год, когда это произошло.
Как же я ошибался!
До середины 19 века это были владения грузинских князей, однако в 1860 сюда въезжает гостиница Карла Дюссо. Здание не раз передавалось из рук в руки, в частности одним из его хозяев был Герасим Хлудов, а затем и его дочери.
В этой гостинице останавливались герои романа "Анна Каренина", в реальной жизни здесь пару раз жил Достоевский. С ещё одним постояльцем, героем Балканской войны, генералом Михаилом Скобелевым, связана детективная история. Дело в том, что его нашли мёртвым в постели проститутки Ванды Альтенроз.
До сих пор это преступление не раскрыто, одна из версий гласит, что перед смертью его отравили в ресторане "Эрмитаж". Так или иначе, в 19 веке за расследование преступления взялся Владимир Гиляровский, а у Бориса Акунина Эраст Фандорин.
Ещё раз спасибо моим экскурсантам (
lit_street,
yamamasha,
nastyono4ka,
bulyukina_e и
dlkhg) за то, что пришли ко мне на мероприятие!