Старая Москва, Покровка, дом 26/1

Nov 17, 2024 16:04


Храм Воскресения Словущего в Барашах. Бараши - слуги великих князей и царей, возившие за ними царёвы шатры. Отсюда и название слободы, где селились бараши. В слободе было две церкви, обе каменные - Воскресенская и Введенская (на углу Барашевского и Подсосенского переулков). Обе они сохранились.

Первая церковь была построена на этом месте в XVI веке, тогда она называлась Успенской. В 1620 году её переименовали в церковь Воскресения Словущего. В середине XVII века был построен каменный Воскресенский храм с приделом Святых Симеона и Анны. Он был небольшим. В начале 18 века построили новый, чтобы вместить всех прихожан.



1882 год.





1905 год.

При советской власти у неё снесли колокольню.

Мифы о тайном венчании в ней Елизаветы - выдумка. Её избранником стал простой украинский казак, впоследствии пожалованный графским титулом -  Алексей Григорьевич Розумовский. До 1934 года купол колокольни украшала золочёная императорская корона. Был найден подземный ход, соединяющий церковь и Апраксинский дворец.

На самом деле их венчали в церкви усадьбы Перово, а корона была установлена в знак того, что после свадьбы императрица проезжала мимо, следуя по Покровке в Кремль. Возможно это тоже выдумки.

С начала 1930-х до начала 1950-х здание занимала администрация московских лагерей ГУЛАГа. Управление исправительно-трудовых лагерей и колоний Московской области. В последние годы своего существования это подразделение управляло лагерем Севводстрой на канале имени Москвы.

Имя архитектора неизвестно. Есть предположение, что им мог быть известный зодчий Иван Мордвинов.

Previous post Next post
Up