Ланка - страна не испорченная массовым туризмом

Jan 12, 2011 16:59



Итак, поездка на остров Цейлон, как и все самое замечательное, случилась совершенно неожиданно. Мы планировали в очередной раз посетить Таиланд, но вместо этого наткнулись на предложение поехать в Шри-Ланку и сразу задались вопросом: а где это? Узнав, что это небольшой остров, недалеко от Индии, омываемый Индийским океаном, на котором полным полно слонов и обезьян, мы решили ехать.

Арабские Эмираты

Как известно отдых начинается не в отеле, а в тот момент, когда вы переступаете порог дома, оставляя за закрытой дверью все дела, встречи, работу, весь привычный и обыденный мир, который мы называем домом. Как ни парадоксально, но выходит, что от дома тоже нужно иногда отдыхать. У нас отдых начался чуть позже, так как первые несколько часов были омрачены службой подачи такси, в которой нам сказали, что не смогут вовремя предоставить заранее заказанную машину, впоследствии эти ребята подвели нас еще раз, больше судьбу мы не испытывали, их номер 517-10-37 . Однако мы довольно быстро нашли радушного представителя Северного Кавказа, который согласился подбросить нас до Домодедово, при условии, что мы покажем ему дорогу. Общими усилиями мы приехали за час до начала регистрации. С этого момента и началась поездка в Ланку.

Первым впечатлением стало знакомство с арабской авиакомпанией ЭтиХат, с которой мы благополучно и с большим комфортом долетели до Абу-Даби. Надо сказать, что даже такое короткое знакомство оставило сильное впечатление. Практически пустой самолет, безупречный сервис, новенький аэробус в самой лучшей своей комплектации - у каждого пассажира собственный дисплей с выбором фильмов, музыки, полной информацией о ходе полета и спутниковыми картами. Про такие вещи как пледы, подушки, подголовники, наушники и т.д., я не упоминаю, как о вещах само собой разумеющихся. Последней каплей стало меню на трех языках, отпечатанное на отличной плотной бумаге и торжественно врученное каждому пассажиру.

В Абу-Даби мы провели три часа, ожидая нашего рейса на Коломбо, прогуливаясь по местному дюти-фри и наблюдая за женщинами, закутанными с ног до головы в черные одеяния и за сопровождавшими их мужчинами, одетыми во все белое. Невольно начинаешь думать об этой удивительной стране, об исповедуемом здесь Исламе, о мусульманских нормах жизни. В чем феномен ОАЭ? В нефти? Да! Но только ли в ней. А что будет со страной через 100 лет, когда нефти больше не будет? И как будут жить и выглядеть потомки беззаботно улыбающихся сегодня арабов? Ислам очень неоднозначная религия, неоднозначная вдвойне в силу своей закрытости, в результате чего, мы так мало с ней знакомы. Мы видим только внешние проявления, которые кажутся нам дикими и варварскими, нам непонятно место и роль женщины на Востоке, кажется диким многоженство и царящая на востоке жестокость и нетерпимость. Однако ничего не происходит случайно в мире, и восток всегда уравновешен западом. Вот только у меня возникает вопрос, что считать настоящим Востоком - исламский мир или гораздо более масштабный мир Востока, в большинстве своем исповедующий буддизм - религию кардинально непохожую на Ислам, религию открытую и миролюбивую. Хотя возможно у Ислама гораздо больше общего с другими мировыми религиями, чем это кажется на первый взгляд, так это или нет, покажет время. Оставив эти размышления на потом, мы продолжили наше путешествие, купив традиционный белый платок и решив обязательно посетить эту удивительную страну в будущем.

Дороги воздушные и земные

После закрытых одежд арабских женщин более чем игривое одеяние ланкийских стюардесс с открытым животом и спиной воспринималось как глоток свежего воздуха. Вторым, третьим и последующими глотками мы уже пили бесплатный виски, входивший в стоимость билетов. Виски оказался как нельзя кстати, так как пища была тоже вполне национальной - рис и кари. Сразу скажу, что кари это не соус, как я думал раньше, а специальным образом приготовленное мясо, курица или птица в очень остром соусе. Рецепты приготовления кари везде разные. Кари перемешивается с рисом до желаемой степени остроты блюда. Надо сказать, что на мой европейский вкус, есть в этом сочетании можно только один рис, безжалостно отказавшись от дегустации восточных деликатесов.

Впечатление от страны не случайно начинаются прямо в самолете, принадлежащим местной шри-ланкийской авиакомпании: переполненный салон, непомещающийся на полках багаж, специфический запах, усугубленный едкими дезодорантами, заботливо разбрызгиваемыми стюардами.
Прямо в аэропорту Коломбо расположены несколько обменных пунктов, принадлежащих официальным банкам Шри-Ланки. В соседних кабинках мы увидели симпатичных девушек, из всех сил словами, жестами и улыбками зазывавших к себе туристов. При этом курс у всех был одинаковый. Аналогичное отношение мы впоследствии встречали практически везде.

Прилично устав от длительных перелетов, мы уже мечтали поскорее оказаться в отеле, однако нас ждало еще одно испытание - испытание дорогами. Движение на Цейлоне левостороннее, соответственно руль у всех машин находится справа. Основную массу транспорта на дороге составляют тук-туки, мотоциклы, велосипеды, легковые автомобили, автобусы и грузовики. Понятно, что тук-тук, являясь небольшой моторизированной повозкой, не может ехать быстро, но никого не пропускает и занимает при этом немало места. Впрочем, пропускать здесь вообще не очень принято, зато обгонять… Это делают все, постоянно, пытаясь влезть в малейшее свободное пространство, отчего езда приобретает очень дискретный характер - говоря проще, это постоянная смена рывков вперед и резких остановок. При этом любой маневр сопровождается автомобильными гудками. Мера эта здесь совершенно необходимая, так как влезают все, откуда угодно и постоянно, и сигнал клаксона это не проявление невежливости, а простое предупреждение, заметьте меня. Дополняет картину полное отсутствие правил дорожного движения, то есть, возможно, они и есть, но совершенно никем не соблюдаются - например, ехать по встречной полосе здесь в порядке вещей. При этом, что поразительно, за все время пребывания мы не увидели ни одной аварии, ни мелкой , ни крупной. Единственным недостатком такой организации дорожного движения является крайне медленная скорость передвижения по стране - расстояние в 100 км. мы преодолевали более 3 часов.

Животный мир

Наше бунгало окружали пальмовые джунгли, ветви кустарников густо переплетались, становясь практически непроходимыми, надземные корни растений, возвышавшиеся более чем на метр над землей, дополняли картину. Первого, кого мы увидели, выйдя на террасу нашего номера, был средних размеров (около полутора метров в длину) бенгальский варан, уверенно залезающий на ствол рядом стоящей пальмы. Выйдя из номера, нас ждало еще одно потрясение: в метре от нас на землю с довольно сильным шумом, свидетельствовавшим о высоте полета, упала змея, сделала стойку, огляделась и быстро уползла в кусты. Так началось наше знакомство с природой Цейлона.
Несомненно животный мир Цейлона разнообразен и удивительным, как никак до экватора всего 500 километров, но в тоже время представление о Цейлоне, как о острове, где на каждом шагу вам будут встречаться, змеи и огромные пауки, слоны и леопарды, обезьяны, черепахи и прочие представители животного мира сильно преувеличены. Чтобы увидеть все перечисленное, нужно проявить немалое терпение и наблюдательность. Очень-очень постепенно, почувствовав ваше доверие, искренность и любознательность, остров начинает раскрывать свои тайны.

Проведя на острове 10 дней, мы с каждым днем открывали для себя что-то новое. Сперва варанов и бурундуков, носившихся по территории отеля, потом местных горделивых бакланов и маленьких ярких колибри, большим откровением для нас стали огромные летучие мыши, в большом количестве летавшие как над джунглями, так и над городом в вечернее время. Рано утром, решив прогуляться по прибрежным зарослям, мы спугнули кролика - он выпрыгнул буквально из-под наших ног. Кролик был бел, непуган и вполне себе аппетитен. Выйдя в предпоследний день в город, мы увидели, как погонщик вел слона по улице города, впервые за все пребывание на острове. Нет, слонов мы видели неоднократно, но либо в питомнике, либо в национальном парке, либо в частном доме в глубине острова, а вот так, чтобы по центральной улице города с совершенно обыденным видом - это впервые.

Конечно, нам очень повезло, мы жили практически на небольшом острове, отрезанном от остального мира - с одной стороны был океан, с другой довольно большая река с большим количеством лагун и рукавов. Именно река являлась домом для очень многих животных. Во время наших водных прогулок по реке мы смогли увидеть большое количество птиц, больших и маленьких варанов и всевозможных ящериц, больших ярких пауков, дикобразов, огромных обезьян, несколько раз смогли наблюдать молодых крокодилов. (Кстати о дикобразах, не могу не рассказать, как мы стали свидетелем того, как в одном из удаленных от побережья поселков пожилая леди в национальной одежде вела дикобраза на поводке подобно собаке средних размеров. )
Проезжая по центральной части острова, можно увидеть большое количество рисовых полей, и пеликанов на них, что там делают эти удивительные птицы, основной рацион которых составляет рыба, для нас так и осталось загадкой.

Но конечно, наибольшее количество животных сосредоточено в лесных массивах, в саваннах и национальных парках. На наш взгляд, национальные парки последнее место, куда стоит ехать, если вы хотите по-настоящему прикоснуться к животному миру острова - слишком много коммерции, туристов, шума и слишком мало тишины и настоящего общения с животными.

Очень теплое впечатление произвело посещение слоновьего заповедника Пиневалле. Здесь можно достаточно близко понаблюдать за молодыми животными. Никаких ограждений и решеток, как в обычном зоопарке вы здесь не увидите, животные периодически проходят на водопой по той же дороге, что и вы. Погонщик слонов заранее предупредит вас криком и попросит не приближаться близко - это продиктовано исключительно заботой о вашей безопасности - все-таки животные здесь дикие.

Несомненно, Цейлон является одним из признанных центров экотуризма, возможности для наблюдения за животными здесь уникальные. И то, о чем мы смогли написать, это крошечная часть того, что здесь можно увидеть. Единственно, даже в стране со слабо развитым туризмом надо всячески избегать туристических центров, экскурсий и маршрутов, проявляя настойчивость и терпение.

Английская колония

Давно ли к вам обращались «Сэр», «Мадам», «Леди»? Нет, ни в шутку, ни с издевкой, а на полном серьезе, стараясь выразить максимально возможное уважение, как нечто само-собой разумеющееся. Если вы думаете, что услышать нечто подобное можно только в старой доброй Англии, то вы глубоко заблуждаетесь, гораздо лучше, чем в самой Англии, английские нравы и традиции сохранились в английских колониях. А Шри-Ланка официально перестала быть английской колонией всего чуть больше, чем полвека назад.

Католические церкви и кладбища, перемежающиеся буддистскими храмами, английский язык в качестве второго государственного, овсянка и омлет на завтрак в любом мало-мальски уважающем себя заведении, левостороннее движение на дорогах, большое количество домов, выполненных в колониальном стиле, горный курорт Нувара Элия, с его гольф полями и альпийскими лугами, знаменитый на весь мир цейлонский чай - это далеко не полный список тех проявлений английского влияния, которые мы встречаем, путешествуя по острову.

Отдельного рассказа заслуживает горный курорт Нувара Элия - совершенно сказочное место с альпийскими лугами и водопадами, огромными деревьями в несколько человеческих охватов и чистейшим горным воздухом. Все это выглядит вдвойне сказочно, если вспомнить, что мы находимся всего 500км. от экватора. А ощущение, что мы где-то в английских или шотландских горах. Именно здесь растет знаменитый на весь мир цейлонский чай.

Особенности национального туризма

Туризм начинается с туристов. Здесь их немного, это огромный плюс. Но все-таки достаточно, чтобы можно было говорить о формировании туристической индустрии. И у нее есть свои особенности. Точнее таких особенности две, и обе они связаны с местными жителями. Первая - это удивительное добродушие и общительность местных жителей, переходящая иногда в навязчивость. Достаточно вспомнить случай, когда мы вышли ночью на берег океана, полюбоваться лунной дорожкой, красиво отражавшейся в воде. Вокруг не было ни одной души. Вдруг от прибрежных кустов отделилась тень, которая направлялась в нашу сторону. Очень скоро тень приобрела очертания местного жителя, который очень вежливо на ломаном английском поздоровался, спросил как у нас дела и нравится ли нам Шри-Ланка, после чего исчез в тех же кустах, откуда появился. Вторая особенность это жуткое попрошайничество: просить, клянчить и вымогать деньги с иностранцев здесь в порядке вещей. Причем делается это не из какой-либо ненависти, просто местные жители почему-то считают, что любой иностранец априори очень богатый человек, и дать денег для него не проблема. К этому нужно научиться относиться философски, давая чаевые только тогда, когда они реально заработаны и при этом не включены в счет.

Все экскурсии организовываются частными лицами, поэтому нет никакого смысла переплачивать за отельные экскурсии. Согласившись на помощь местных жителей, иногда можно получить гораздо больше впечатлений, чем купив тур у своего оператора за гораздо большие деньги.

Океан

Цейлон омывается Индийским океаном и большую часть года он неспокоен. Купаться в океане нужно с большой осторожностью, сильные течения и приливы с отливами могут легко утянуть неосторожного или самонадеянного пловца далеко от берега. Но какое же это ни с чем не сравнимое удовольствие купаться в живом океане, чувствовать его мощь и силу, ощущать движение прилива и отлива, видеть игру волн, кувыркаясь и подныривая под ними. Океан это отдельная история и отдельная большая любовь.

Что было для нас удивительно, это практически полное отсутствие жизни в воде и на берегу. Ни многочисленных крабов, ни морских ежей, ни стаек рыб, ни медуз, ни ракушек на берегу - ничего этого мы не увидели. Только песок, солнце, ветер, прибрежные скалы и океан - огромный, сильный, игривый, непредсказуемый и такой молодой.

Буддизм или страна улыбок

Впервые попадая на улицы Бентоты, вы испытываете шок от навалившегося со всех сторон шума автомобильных гудков, криков, грязи, вони и смрада - в жарком тропическом климате все запахи разносятся очень быстро и приобретают удивительную зловонность. Первое желание - убежать и никогда больше не выходить в город. Преодолев себя, мы начинаем оглядываться по сторонам, смотрим на людей, на многочисленные лавочки и магазинчики, и среди показавшегося на первый взгляд навязчивого внимания мы замечаем, что почти все люди улыбаются нам, искренни и открыто, и совершенно бескорыстно. И чем дальше мы шли вглубь небольшого поселка, удаляясь от главной улицы, тем больше улыбок и искреннего общения мы встречали. И мы начали улыбаться в ответ, и в какой-то момент шум, грязь, неприятные запахи - все это куда-то исчезло и осталось только ощущения радости, любви и единства со всеми этими людьми. Ощущение единства, когда ты улыбаешься человеку и он улыбается в ответ, и мир становится чуточку лучше и светлее. Я не знаю, что такое буддизм, но то, что нам довелось испытать на улочках Бентоты, по моему разумению и есть настоящая вера, к сожалению такая недоступная для большинства жителей европейских и западных стран. То, что позволяет нам быть по-настоящему счастливыми.

Магия путешествий

Путешествия могут дать очень много. От нас зависит, сможем мы что-то взять или нет. Смена привычного ритма жизни, новые люди и их чувства, мысли, чужая энергетика. Сегодня попасть в любую точку земного шара можно буквально за несколько часов и человек испытывает стресс, шок не только от смены часового пояса, но и от попадания в страну с совершенно другой энергетикой. Все это дает уникальную возможность измениться, стать немножко другим, изменить свой взгляд на привычные вещи. Но, чтобы воспринять это, нужно быть готовым, а это получается далеко не всегда и не у всех.

Путешествие - то редкое состояние, когда прошлый мир остался далеко в прошлом, а мир настоящий, такой настоящий, но в тоже время такой иллюзорный, ведь мы в нем как бы проездом. А когда понимаешь иллюзорность всего окружающего, невольно начинаешь задумываться над тем, что все-таки остается вечным и неизменным. А где лучше всего этим заниматься, как ни в путешествии.

Почему русские не любят русских заграницей. Наверно не столько из неумения себя вести, а потому, что заплатили большие деньги, чтобы попасть в другой мир, вырваться из привычного круга, а большое количество соотечественников тянут нас назад к привычному и знакомому. Ведь не секрет, что одинокий путешественник видит гораздо больше, чем тот, кто приехал отдыхать в большой компании друзей. С друзьями, конечно, веселее, но способность воспринимать новое сильно ограничена.

Спасибо ЧипТрипу за то, что отправил нас на этот удивительный остров.
Спасибо отелю Club Bentota за то, что приютил нас во время этой поездки.
Спасибо всем жителям Шри-Ланки за улыбки, открытость и любовь.



Отель Bentota Club



Отель Bentota Club. К океану.



Время чая.



Так называемые Бич Бой - местные жители, досаждающие отдыхающим предложениями чаще всего не нужных услуг и товаров.



В отеле много немцев. По нашим наблюдениям это вообще самая путешествующая нация.



Русских тоже много. Как можно проводить столько времени на пляже, читая Мариниу, для меня остается загадкой.



Еще одна пара русских приехала накануне, сгорела в первый же вечер и теперь проводит время под полотенцем.



Пара немцев приехала с крошечным ребенком, да, они все время проводили в отеле, но это не мешало им отлично отдохнуть.



Вот так ловят рыбу.



И вот так тоже ловят рыбу.



В отличие от Индии здесь корова не является священным животным.



Улыбки местных жителей подкупают.



Монастырь.



Железнодорожная станция.



Поезд.





Погонщик слонов.



Так выглядит знаменитый цейлонский чай.



А это местные бурундуки - всеобщие любимцы!



























































путешествия, Цейлон, Шри-Ланка, фотосъемка, рассказ

Previous post Next post
Up