Разговорились с одним хорошим знакомым о здоровом питании. Оказывается, для многих эта тема сейчас очень актуальна. И я задумался о том, из чего складывается здоровое питания лично для меня. Получился вот такой список. Подробно расписывать каждый пункт не буду, напишу тезисно. Если кому-то будет интересно подробнее, скажите, напишу подробнее. И я не претендую на истину, это просто мой субъективный опыт.
1. Наверное самое главное в этом вопросе, это внутреннее состояние перед приемом пищи, оно определяет очень многое.
2. Внутреннее состояние и настрой повара во время приготовления блюда. Были случаи, когда человек готовил в очень тяжелом эмоциональном состоянии из свежайших продуктов, а тех кто это ел, потом отправляли в больницу с отравлениями.
3. Мера. Не переедать. Не есть поздно вечером перед сном.
4. Каждую еду нужно физически заработать. Хоть чуть-чуть. Нельзя утром встать и сразу что-то съесть, а уже потом куда-то бежать. Сперва побегать, сделать зарядку, погулять с собакой, а потом уже завтрак.
5. Стараться следить за составом и качеством продуктов. Не секрет, что сейчас вместо творога - творожный продукт, в сыр и курицу добавляют антибиотики и т. д. Приучить себя читать состав, и не брать то, где есть всевозможные добавки, консерванты и пр.
6. Следить за свежестью продуктов. Избегать консервированных продуктов. Идеально, если блюда съедать сразу после приготовления, а не есть разогретым. Исключения блюда, которым нужно настояться.
7. Подумать о том, чтобы хорошо было нашему желудку, и он ответит взаимностью. Смысл этого в том, что мы так затерроризировали наш организм некачественной едой, перееданием и т. д., что он просто поник головой и перестал вообще нам что-либо говорить. Если мы начнем о нем заботиться, он сам начнет нам говорить, что именно ему нужно, а что - лишнее. И когда это произойдет, жить и выбирать действительно правильное питание станет намного легче.
8. Стараться постепенно исключать такие продукты, как свинину, сахар, хлеб, кофе, тортики, майонез и пр. Рекомендовать вегетарианство я никому не буду, это очень индивидуально, а так же во многом, на мой взгляд, зависит от региона проживания и климатических условий.
9. Учитывать тепловое влияние продуктов на организм. Каждый продукт может быть теплым, холодным или нейтральным. Это стоит соотносить с собственной конституцией и климатом, в котором вы сейчас находитесь. Например, зеленый чай - холодный, поэтому его хорошо пить в жарких странах, летом в жару, а вот черный - больше подойдет для зимы.
10. Никогда не заедать стресс.
11. Во время еды не читать, не смотреть телевизор, ни в коем случае не смотреть в телефон. Его вообще на столе категорически не должно быть во время еды.
12. Не спешить.
13. Не есть кое-как. Следить за сервировкой, чистотой стола, все должно быть красиво, хорошо есть в дружеской компании, когда принятие пищей сопровождается приятной беседой.
14. А еще очень важно не делать все это догмой, и позволять себе иногда, когда очень хочется, нарушать любые правила.
Это наверное не все, но это те основные принципы, которыми я стараюсь руководствоваться в отношении питания. Буду рад, если что-то их этого кому-то пригодится.
А на фото, продавец еды на местном рынке недалеко от Исламабада. Пакистан.
Спасибо!