Терскол - как много в этом звуке…

Feb 03, 2012 22:44



Впервые я приехал в Терскол зимой 2000 года прямо перед Новым годом. Несмотря на отсутствие снега, кататься можно было только выше Мира, народу было огромное количество, найти свободное место было практически невозможно, а вечером все многочисленные кафе были буквально забиты народом.




Прошло 12 лет, многое изменилось, построили еще один французский подъемник, третью очередь выкупили у государства местные жители - теперь она работает эпизодически, количество отелей самого разного класса построили почти на каждом шагу и вот, насупил сезон, Приэльбрусье буквально завалено снегом, а народу нет вообще… а те немногие, кто приезжают, в основном местные из ближайших городов и то только на выходные.

Но мне кажется Приэльбрусье от этого только выиграло, все случайные люди уехали кататься в Альпы, очередей у подъемников нет, в любом кафе специально для вас приготовят вкуснейший пирог с черной смородиной, а то, ради чего мы сюда приезжали, приезжаем и будем приезжать - остается неизменным: сводящие с ума горы, чистейший воздух, сосны, самый вкусный на свете нарзан… а кавказская кухня: шурпа, лагман, хичины, айран, чай с облепихой, а глинтвейн из домашнего вина на 40% разбавленный коньяком прохладненского завода!!! И, конечно, нельзя не написать про настоящее радушие и гостеприимство местных жителей, я бывал в разных республиках Серверного Кавказа, везде бывало по-разному, разные люди, разное отношение, но Балкарцы всегда стоят особняком - жизнь среди гор видимо серьезно меняет людей.



Поскольку времени было мало, мы решили лететь на самолете до Минвод - удобнее всего лететь Трансаэро, на Боинге, время в пути около 2 часов, стоимость чуть больше 7 т.р. на человека в оба конца. Вылетаешь около 12, а в 2 уже получаешь багаж в Минводах. Зарегистрироваться на рейс можно через Интернет, а в аэропорт приехать за 1,5 часа до вылета. Можно также ехать на поезде до Нальчика, но это если есть время, также можно лететь до Нальчика на самолете, но туда летают только Яки, стоимость чуть выше, вылет из Внуково и самое главное очень неудобное время рейсов. Но зато от Нальчика примерно на час ближе ехать до Терскола, чем от Минвод.



Ситуация с такси в Минводах нас мягко говоря поразила - до этого всегда договаривались за 2000р. Сейчас нам все как один заявили, что ездят только по счетчику - прямо не Россия  и это по счетчику составляло 3500 р. !!! На что мы сказали, что лучше дойдем пешком - ровно столько стоил нам самолет из Москвы в одну сторону. Уехали мы нужно сказать чудом, найдя местного жителя, который возвращался домой из Минвод, и то за 2000р. Как мы потом выяснили, в этом году сильно ужесточились проверки на дорогах, в Терскол почти никто не едет, и местные не любят этот маршрут, поэтому машину выгоднее заказывать заранее из Терскола - стоимость составляет 2,5 т.р.



Как я уже писал, проблем с жильем в Терсколе никаких нет, можно снять квартиру, можно остановиться в гостинице любого класса и размера. Правда максимальный класс - это 3 звезды, и то специфические. Цены в среднем от 500 р. с человека до 3000 р. за ночь. Мы решили изменить традиции и вместо коттеджа у Саппиры, попробовали остановиться в гостинице Поворот, который находится в лесу как раз на повороте к Чегету. Номер люкс с работающим камином, 2-х разовым питанием и посещением общей сауны обошелся нам в 4900р. в день на двоих. Как мы поняли, мы сильно переплатили, но мы выбрали этот вариант из-за камина, и ни разу об этом не пожалели. Это непередаваемое удовольствие сидеть вечером в небольшом домике, затерявшимся в лесу между гор и смотреть на живой огонь - особенно для городских жителей.



Для любителей катания скажу - снега навалило очень много, ратраки постоянно ровняют склон, народу почти нет, канатки работают каждый день, на Эльбрусе попеременно - один день старая, один - новая. Цены на Чегете абонемент 600р. в день, на Эльбрусе 800р. Очень порадовало, что на Чегете подъемник для детей до 7 лет и взрослых старше 70 лет бесплатный. Это, конечно, очень приятно. Так что для катающихся - просто рай.



О недавних проблемах почти ничего не напоминает, кроме нескольких БТР в районе Тырнауза и пограничников с автоматами. Туристов вообще никто не трогает. Когда в первый день мы поднялись на канатке на Чегет и решили прогуляться наверх. Других желающих полазить наверху не было и мы шли наощупь, то и дело проваливаясь по пояс в снег, пока не выбрались на камни. Спустя минут 40 сверху заметили еще двух «туристов», которые пошли по нашим следам, но пройдя немного, свернули в разрушенный домик - есть такой сразу за второй очередью канатки. Мы порадовались, что ни одни такие. На обратном пути, когда мы уже проходили домик и подходили к канатке, из домика вышли наши туристы - ими оказались пограничники с автоматами, пока мы лазили по Чегету, они спокойно наблюдали за нами из домика. Нам они ничего не сказали, молча прошли мимо и уехали вниз, видимо им кто-то доложил по рации. Думаю такая ситуация везде со стороны границы.



Еда везде неизменно вкусная, а отношение очень радушное. Единственное место, где не стоит есть, это поляна Азау, туда привозят туристов на автобусах из Кисловодска, там всегда больше всего народу и похоже владельцев кафе это сильно избаловало. Вкуснее всего на Чегете, особенно в маленьких вагончиках. Вообще здесь действует проверенный принцип, чем меньше кафе, тем вкуснее будет еда. Поесть стоит в среднем 600-1000 р. на двоих.



Вечером обязательно нужно сходить в баню. Большинство бань здесь настоящие, топятся на дровах, а вода в бочках или в бассейне обжигающей минусовой температуры. Так что оздоровительный эффект гарантирован. Если заказывать то средняя цена 1500р. за два часа.



Конечно, большинство приезжают зимой кататься на лыжах или досках, но есть и те, кто отваживаются подняться на Эльбрус зимой. Среди них как всегда немало иностранцев. Но зачем бы вы не приехали в горы, это всегда огромный заряд положительной энергии и любви. Горы невозможно не любить, и приехав сюда один раз, всегда хочется вернуться еще и еще.



В заключение хочу сказать, что никакие слова и никакие фотографии не передадут и 1000-й доли того чуда, которое представляют собой горы.



Классический вид на Эльбрус с Чегета.





С погодой немного не повезло, но хоть в один ихз дней удалось увидеть Эльбрус.



Живой огонь...



...и чай возле камина.



Спасибо за сказку.

Терскол, Приэльбрусье, Фотосъемка, Путешествия

Previous post Next post
Up