Уильям Шекспир описал их как зеркало души, а Генри Дэвид Торо - жемчужину тела; их использовали в названиях песен самые разные музыканты, от Ван Моррисона и группы The Who до Билли Айдола и Билли Айлиш. Излишне говорить, что глаза занимают видное место в нашей жизни как из-за нашей зависимости от их функциональности, так и из-за эстетических качеств, которые вдохновляли многих художников. Вот шесть поразительных фактов об этих удивительных органах.
1. Первым известным организмом, продемонстрировавшим переход от светочувствительных рецепторов к сложным глазам, был трилобит, оставивший записи о своем эволюционном влиянии примерно 540 миллионов лет назад. Глаза этих ранних членистоногих больше напоминали сложные глаза современных насекомых с несколькими линзами, в отличие от единственного глаза, похожего на камеру с соединением линзы и сетчатки, встроенного в человеческий организм. Поскольку они давали трилобитам явное преимущество в охоте на добычу (и тем самым поощряли хищников эволюционировать в ответ), появление у этих и последующих форм жизни рабочих глаз, возможно, способствовало так называемому «кембрийскому взрыву», который привел к появлению большинство существ, населяющих сейчас животное царство.
2. Хотя большинство из нас не считает свое зрение выдающимся, человеческий глаз может видеть гораздо дальше, чем большинство из нас думает. Это потому, что наша способность воспринимать объект основана не только на его размере и близости, но и на яркости источника. Фактически, нашему зрению мешают такие факторы, как кривизна Земли, которая создает точку падения горизонта всего в 3 милях от нас, и атмосферные условия. Однако выход на улицу ясной ночью раскрывает истинную силу нашего зрения, поскольку большинство из нас способны различить слабую дымку Галактики Андромеды, находящейся примерно в 2,6 миллионах световых лет в космосе.
3. Большинство людей являются трихроматическими, то есть у них есть три типа колбочек в сетчатке, позволяющих улавливать вариации красного, зеленого и синего света. Дихроматики или дальтоники - это люди с отсутствующими или дефектными колбочками; обычно это означает, что им трудно различать два цвета, причем наиболее распространенной комбинацией является красный и зеленый. На крайних концах спектра находятся люди, страдающие ахроматопсией, лишенные способности видеть какие-либо цвета, в то время как те, кто родился с дополнительным набором колбочек, тетрахроматами, как говорят, чрезвычайно чувствительны к длинам волн света и способны различать 100 миллионов цветов. .
4. Есть несколько установленных причин, почему мы моргаем: это быстрое закрытие вызывает выделения, которые смывают инородные частицы, а также обеспечивают смазку, которая поддерживает бесперебойную работу наших драгоценных глаз. Однако на это действие, которое может быть произвольным или непроизвольным, также влияет множество психологических причин. Например, мы меньше моргаем, когда концентрируемся, и больше, когда нервничаем. Недавние исследования также показывают, что моргание может быть способом дать мозгу краткий отдых. Независимо от причин, мы все много моргаем. У большинства людей в среднем не менее 15 морганий в минуту, что соответствует 14 400 морганиям за каждый 16-часовой период бодрствования и колоссальным 7,8 миллионам морганий в год.
5. Человеческий глаз при рождении имеет диаметр около двух третей дюйма, а к взрослому возрасту вырастает до своего полного размера в 1 дюйм. Для сравнения: глаз колоссального кальмара длиной 45 футов имеет диаметр 11 дюймов, что делает его самым большим подобным органом в животном мире и, возможно, самым большим в истории зарегистрированной жизни. Среди наземных существ страус возглавляет группу с размером глаза, размер которого составляет около 2 дюймов от роговицы до сетчатки - размеры, которые также превышают его мозг размером с грецкий орех.
6. Цвет глаз (наряду с цветом кожи и волос) определяется количеством меланина, который производит наш организм; у людей с голубыми или зелеными глазами просто меньшая плотность этой пигментации радужной оболочки, чем у людей с темно-коричневыми глазами. Согласно исследованию, опубликованному командой Копенгагенского университета в 2012 году, у всех людей были карие глаза до тех пор, пока где-то между 6000 и 10 000 лет назад генетическая мутация не создала первого голубоглазого человека. В настоящее время от 70% до 79% населения мира имеют карие глаза, из них от 8% до 10% - нежно-голубые, примерно 5% - карие или янтарные и только 2% - зеленые. Менее 1% людей обладают двумя глазами совершенно разного цвета - состояние, известное как гетерохромия.
Источник У меня зеленые глаза. А у вас?