Готовила в воскресенье, результат порадовал.
Ингредиенты:
- 4 китайских или японских баклажана. Так написано в оригинальном рецепте. Эти баклажаны имеют более тонкую шкурку, а также узкую форму. На самом деле я думаю, что можно использовать и обычные баклажаны. Например, 2 небольших
- 2 чайные ложки соли
- миска с водой
- 2 столовые ложки крахмала
- 2-4 столовые ложки растительного масла
- 4 зубчика чеснока, порезанные
- 2 чайные ложки измельченного имбиря
- 5 стручков сухого перца чили (я не использовала)
Для соуса:
- 1 чайная ложка перца горошком
- 1/4 чашки соевого соуса
- 1 чайная ложка хлопьев чили
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- 1 столовая ложка китайского кулинарного вина (мирин/mirin)
- 3 столовые ложки сахара или сиропа
Процесс:
1. Нарезаем баклажаны толщиной около сантиметра или чуть больше. Приблизительно, вот так:
2. Помещаем их в миску с водой, не забыв добавить соль. Придавливаем сверху тарелкой и оставляем на 20-30 минут. Честно говоря, я не знаю, зачем это делается, но следовала инструкциям.
3. Измельчаем имбирь и чеснок.
4. Для приготовления соуса: обжарьте перец горошком на сухой сковороде на среднем огне в течение 1-2 минут. Измельчите. Поместите их вместе с остальными ингредиентами в небольшую миску и взбейте. Оставьте у плиты.
5. Слейте воду и промойте баклажаны, обсушите полотенцем. Перемешайте с крахмалом.
6. Налейте 2 столовые ложки растительного масла в сковороду и на среднем огне обжаривайте баклажаны. Это приходится делать порциями, поскольку они должны хорошо подрумяниться с обеих сторон и быть не сырыми внутри. Готовые баклажаны достаньте и отставьте пока в сторону.
7. Добавьте еще 1 столовую ложку масла в сковороду, положите чеснок и имбирь и нагревайте на среднем огне , помешивая, в течение 2 минут. Добавьте сушеный перец чили и перемешайте одну минуту (шаг с перцем я пропустила, поскольку его не использовала). Налейте соус в сковороду и доведите до кипения в течение 20 секунд. Добавьте баклажаны обратно в сковороду, нагревайте, осторожно помешивая, около 1 минуты.
8. Вот всё и готово! Посыпьте зеленым луком и подавайте с рисом или с рисовой вермишелью.