Говорит и показывает Бодя: Будни Маленькой Собачки

May 11, 2021 12:01

Вебинар по текиле

Привет, друзья! С вами я, Бодя! Как и обещал, расскажу вам сегодня о том, зачем Олик и Серый получили по почте образцы текилы.



Как многие из вас правильно догадались, вебинар был посвящен этому странному напитку. Олик, собрав воедино хаотично почерпнутые из ее любимых фильмов сведения о распивании текилы, загодя запаслась лаймами и гималайской солью.



Ведь в кино как показывают? Сначала человек слизывает с руки соль, потом залпом глотает текилу, крякает и немедленно впивается зубами в лайм. Так вот, ничего из перечисленного не пригодилось. Кроме текилы, конечно. Весь лайм потом пошел на сок. А соль Олик высыпала обратно в банку.



Оказывается, традиция пить текилу с солью и лаймом появилась когда-то в связи с эпидемией гриппа. Считалось, что такая профилактика помогает в борьбе с заболеванием! В Мексике текила подаётся в чистом виде без всяких таких атрибутов.

Настоящая текила делается из 100% сока голубой агавы, собранной вручную на плантациях Мексики. По мексиканским законам напиток может производиться исключительно в штате Jalisco и некоторых районах штатов Guanajuato, Michoacan, Nayarit и Tamaulipas. Крепость текилы от 35 до 55%. Для США по закону - 40%.



Я почему-то всегда думал, что напиток готовится из листьев агавы. Оказалось, что совсем даже нет. Листья срезаются, а в дело идет сердцевина - такое сочное ядро растения. Очень важно вовремя собрать урожай, потому что иначе у текилы не получится нужный вкус. Вообще, процесс производства совсем не простой, но я не буду вас мучить подробным рассказом.

На всякий случай упомяну о классификациях, чтобы вы знали, что покупаете в гастрономе.

По количеству содержащегося в текиле дистиллята из голубой агавы, ее можно разделить на два типа:
  • Текила 100% Голубой Агавы
Напитки данной категории не должны содержать в себе ничего, помимо агавового дистиллята. Производятся на территории пяти мексиканских штатов: Халиско, Мичоакан, Гуанахуато, Наярит и Тамаулипас. На бутылках обязательна этикетка с надписью Tequila 100% puro de agave либо просто Tequila 100% de agave
  • Текила Mixto
К этой категории относятся напитки, содержащие от 99 до 51% сока голубой агавы. Оставшиеся 1 - 49% представляют собой тростниковый/кукурузный дистилляты, а также ароматизаторы (дубовый экстракт, карамель, сахарный сироп, глицерин, ваниль и др). С 2006г. такая текила может бутилироваться (но не производиться) за пределами штатов, которые я перечислил выше.  На бутылке будет просто написано Tequila.



Технология производства напитка во многих случаях включает выдержку в специальных дубовых бочках. По сроку выдержки текилу разделяют на 6 категорий:
  • Серебряная текила (Tequila Silver)
Невыразительный напиток без выдержки типа Mixto с ароматизаторами и примесями до 49%.
  • Золотая или молодая текила (Tequila Gold/Oro/Joven)
Тоже класс Mixto без выдержки в бочках. Добавляются красители, количество которых не должно превышать 1% от общего объема жидкости.
  • Белая или платиновая текила (Tequila Blanco/White/Plata/Platinum)
В большинстве случаев не подвергается выдерже, но на 100% состоит из агавы. Превосходного вкуса.
  • Отдохнувшая текила (Tequila Reposado)
Это напиток, который выдержали в бочках от двух месяцев до одного года. Сбалансированный вкус и приобретенный естественным путем золотистый цвет. Состоит из 100% агавы.
  • Выдержанная текила (Tequila Anejo)
Элитный напиток, срок выдержки от одного до трех лет. Агава - 100%. Насыщенный цвет, мягкий вкус, богатое послевкусие. В соответствии с мексиканским законодательством для выдержки используются бочки с объемом не более 600 литров.
  • Сверхвыдержанная текила (Tequila Extra Anejo)
Коллекционный напиток, срок выдержки более трех лет, 100% агава. Глубокая золотая окраска с красноватым отливом, восхитительная вкусовая и ароматическая гамма, длительное послевкусие.



Ну как, интересно? Напоследок напомню, что в случае вашего неудержимого и непреодолимого желания срочно мчаться за покупкой флакона в гастроном, выбирайте исключительно бутылку, на которой четко написано: 100% Blue Agave/100$ De Agave/Tequila 100% puro de agave.



Производитель - только Мексика, первые три цифры штрихкода: 750.

С вами был Бодя.
Жму лапы!

Бодя, Мексиканская кухня, напитки, вино

Previous post Next post
Up