Сегодня я расскажу вам о фиалковом дереве, которое по-другому называется жакаранда. Когда я впервые увидела эти растения во время цветения, то влюбилась в них с первого взгляда.
Свое название "фиалковое дерево!" жакаранда получила блоагодаря удивительным сиренево-фиолетовым цветам и нежному аромату. Честно говоря, аромата я не почувствовала, но википедии верю. Слово "жакаранда" несет в себе португальские корни и означает "имеющая твердую древесину".
Жакаранда ценится не только за свой потрясающий внешний вид, но и как источник ценной древесины, из которой изготавливаются мебель, музыкальные инструменты, сувениры и всевозможные предметы роскоши. Говорят, что свежая древесина тоже пахнет фиалками.
Еще одно растение сегодня - юкка. Относится к подсемейству Агавовых, а раньше его включали в подсемейство Лилейных.
В США волокна юкки нитчатой по сей день добавляют к хлопку при производстве джинсов, что повышает их устойчивость у износу. Интересно, что опыление цветков юкки производится ночными бабочками, потому что цветы открываются ночью.
Пока всё. Бодя призывает на кухню мариновать куриные бедрышки.
С вами были Олик, Серый и Бодя.
Жмём лапы!