Кто из девочек не считает своего папу идеалом? Наверное, немногие. По крайней мере, мне так кажется, потому что я с младенчества влюблена в своего отца.
![](http://pics.livejournal.com/rider3099/pic/0016bbd4/s640x480)
Мама рассказывала, что когда я, двухсполовинойлетняя, говорила папе: "Ты - моя любовь, ты - мой нектар", - ее просто раздирал на части хохот, пополам с ревностью, потому что в ее адрес я никогда таких нежных слов не произносила. (И откуда только я знала такие изысканные выражения?). А когда взрослые, сюсюкая, наклонялись ко мне и спрашивали: "На кого ты похожа?", я быстро-быстро, чтобы никто не успел предположить иного, отвечала: "На папу!"
А когда взрослые, сюсюкая, наклонялись ко мне и спрашивали: "На кого ты похожа?", я быстро-быстро, чтобы никто не успел предположить иного, отвечала: "На папу!"
![](http://pics.livejournal.com/rider3099/pic/0016ad9c)
Когда папа сажал меня на плечи, я всегда наклонялась, чтобы прикоснуться своей головой к его голове и заботливо спрашивала, не устал ли он меня нести.
У нас была с ним любимая игра в "Билли Бонса". Папа надевал длинное коричневое пальто, которое давно уже не носил, напяливал на один глаз повязку из клетчатого шарфа и, пригнувшись, внезапно выскакивал из другой комнаты с криком: "Каррамба! Я пират Билли Бонс! Хо-хо-хо!" А я визжала и запрыгивала на диван. Мне было и смешно, и жутко одновременно, потому что я, конечно, знала, что это папа, но с другой стороны, он был не слишком на себя похож. Мы могли играть бесконечно долго, пока не надоедали своими криками маме.
Тогда мы усаживались играть в другие игры. Настольного типа. К сожалению, сейчас я не помню, как они назывались, но постараюсь описать: раскладывался большой лист с неким маршрутом. Мы брали себе по фишке и подбрасывали игральный кубик. Потом передвигали фишки на определенное количество шагов, в соответствии с выпавшим числом на кубике. По дороге нас подстерегали различного рода препятствия… В общем, суть игры сводилась к следующему: кто быстрее попадет из точки А в точку Б.
Когда я подросла, папа научил меня играть сначала в шахматы, а потом - в шашки. Да-да, именно в таком порядке. А еще у нас была самая любимая игра - настольный хоккей. Кроме того, мы любили играть "в слова", когда из одного слова составляешь как можно больше других слов. В эту игру мы даже приглашали играть маму.
Однажды папа принес подмышкой огромный рулон. Это оказалась карта мира. И мы тоже играли: один из нас находил на карте некий малоизвестный или необычный по названию географический объект, а другой должен был его отыскивать.
Будучи по своей природе очень активным и спортивным человеком, папа научил меня плавать и кататься на лыжах. Зимой мы каждое воскресенье ездили в Голосеевский парк и хороших полдня катались. А летом - делали далекие "заплывчики" на Днепре или на море, вдвоем.
Папа всегда придумывал интересные маршруты для поездок в выходные дни и во время отпуска. Именно он "открыл" для меня великолепные парки - Софиевку и Александрию, Черное и Азовское моря, озеро Рица и "Швейцарию" реки Южный Буг, горы - любовь на всю жизнь - Кавказ, Крым и Карпаты.
Каждую субботу мы ходили в кино, а пару раз в месяц он обязательно приглашал нас с мамой в театр, включая, Оперный. Хотя ни балет, ни оперу он, в общем-то, не любит.
Папа часто уезжал в командировки и обязательно оттуда привозил мне подарки: огромный синий железный грузовик (ну, надо же мне в чем-то кукол возить), мягкого жирафа, большую обезьяну, игрушечную кухонную плиту (ни у кого из подружек такой не было), автомобиль-амфибию (куклам же надо не только ездить на чем-то, но и плавать). А когда он был в Ростове, то передавал нам с мамой посылки с рыбой. У меня этот город прочно ассоциируется с запахом копченой рыбы. Такого разнообразия сортов я, пожалуй, больше никогда не пробовала.
Когда кто-нибудь начинает вспоминать тяжелые (в смысле продуктов и одежды) советские времена, я обычно молчу. Почему? Наверное, потому что у меня было все… Благодаря папе.
Первые джинсы, первое золотое колечко, первые серьги, квартира и первая машина - это все подарил мне он. Кстати говоря, о серьгах: моя мама была категорически против прокалывания ушей. Уж не знаю, почему. Папа молча выслушал наш спор по этому поводу, а на 8 марта подарил мне нежные и красивые золотые сережки. Мечта сбылась! А машина! О ней я не грезила даже во сне. И не потому, что мне этого не хотелось, просто я понимала, что не могу ее приобрести… И вдруг - сюрприз на день рождения. Красный шевроле, я назвала ее Маргоша.
А еще мой папа - настоящий Профессионал. Именно так, с большой буквы. Он был таким всю жизнь и остается им по сей день. Я даже не могу посчитать, сколько государственных и частных объектов в Украине и России построено при его непосредственном участии.
Сейчас у него небольшая строительно-архитектурная студия.
![](http://pics.livejournal.com/rider3099/pic/0016c00y)
Что любопытно, эта маленькая компания делает проекты не только частных особняков, но и многоэтажных домов,
![](http://pics.livejournal.com/rider3099/pic/0016dhwc)
![](http://pics.livejournal.com/rider3099/pic/0016e1g9/s640x480)
производит строительство сельскохозяйственных объектов,
![](http://pics.livejournal.com/rider3099/pic/0016f2fs)
офисных комплексов,
![](http://pics.livejournal.com/rider3099/pic/0016g2r3)
а также реставрацию старинных зданий.
![](http://pics.livejournal.com/rider3099/pic/0016hy3s)
![](http://pics.livejournal.com/rider3099/pic/0016khy7)
Любимый папин певец и автор - Владимир Высоцкий, поэтому, все его песни я знаю наизусть с двухлетнего возраста. У нас был старый приемник "Днепр" со встроенным катушечным магнитофоном. В выходной день, утром, папа всегда ставил ленту с записью, а сейчас у него в машине огромная коллекция дисков с песнями Высоцкого.
Я не знаю, были ли идеальными отношения моих родителей, но я никогда не слышала, чтобы они говорили на повышенных тонах друг-с-другом, уже не говоря о ссорах. Возможно, иногда они и спорили, но это бывало не при мне. Мама всегда ждала папу с работы и никогда не ужинала без него. Они садились за стол и папа рассказывал о том, что у него произошло за день. Будучи совершенно разными людьми, мои родители составляли поразительно гармоничную пару. Наверное, они просто друг-друга любили.
У папы есть совершенно уникальная черта - он умеет устраивать удивительно прекрасные праздники, даже если это обычный день и никакого торжества на самом деле нет. А еще он потрясающе готовит! Такого мяса по-французски, мяса с черносливом, а также картошки по-домашнему, как делает он, я не ела нигде. Мало того, у меня самой не получается приготовить нечто подобное по вкусу, хотя я действую по совершенно идентичному рецепту.
Есть еще одно папино качество, о котором я не могу умолчать. Он - Настоящий Мужчина, о котором можно мечтать. Он - истинный защитник для тех, кто с ним рядом. Он ограждает от всех потенциальных неприятностей и оберегает от угроз нашего несовершенного мира. Мы с мамой никогда не чувствовали себя уязвимыми и слабыми. Каменная стена, опора - это он.
А еще его ни о чем никогда не нужно просить: он видит все сам, далеко наперед.
![](http://pics.livejournal.com/rider3099/pic/0016p217)
Папка, эта моя заметка посвящается тебе. Я люблю тебя.
Твоя Ольга