Наш план на Венецию был обширен. Но, разумеется, следовать ему пунктик в пунктик не получилось. И, разумеется, хитрая Венеция не показывает себя всю и сразу. Уж казалось бы, что в четыре полных дня можно успеть очень многое в этом, в сущности, небольшом городе-острове-рыбе. Но нет, город обязательно оставит что-то на потом, на следующую поездку.
Уже по приезду в Москву я вспомнил, что мы не бросили монетку в воды лагуны, а жена сказала: "Да ладно... когда это мы там монетку вообще в воду бросали?" А ведь и верно, ни разу не бросали. Но зато в Венецию мы катаемся чаще, чем куда либо ещё.
В день приезда мы успели немного - выпили по "вин-брюле" на Кампо Сан Лио, прогулялись через Риальто и Формозу до Сан-Марко. Риальто частично закрыт на реновацию (причем давно), на Сан-Марко лежали мостки от недавней "высокой воды", и строились декорации к карнавалу. Бросилось в глаза, что побольше стало полицейских патрулей, чем обычно, но мы были в курсе, что во время карнавала будут приняты повышенные меры безопасности. Как потом стало известно (и как рассказывали новостные телеканалы), при входе на Сан-Марко полицейские досматривали всех желающих пройти, независимо от костюма; даже просили снять маски. Я с трудом себе это представляю. Ну, допустим, если идёт человек, купивший мятый китайский плащ, треуголку и маску по 5 Евро, для него не составляет никакого труда приподнять треуголку и снять маску. А в большинстве костюмов маска надевается в первую очередь, а снимается в последнюю. Даже в наших далеко не самых навороченных костюмах просто так маску не снимешь, и без зеркала это всё назад не пристроишь. Вот в этом плане нам повезло :-) Никакое должностное лицо не просило нас показать наши лица.
Мы побывали на всех оконечностях Венеции: мы были справа, в Кастелло, прошлись по единственной улице в Венеции - виа Гарибальди, повидали павильоны, где проводится Биеннале, прошлись зеленым парком и вернулись по набережной в центр.
Виа Гарибальди
Вид из района Кастелло
Мы гуляли по Каннареджо, стояли на мосту Три Арки, прошли старое и новое Гетто, видели местную Рублевку - квартал Condominio Venezia, где венецианские дома качественно отреставрированы (или просто перестроены) и не хватает только гаражей для автомашин; дошли до Санта-Кроче, почти догуляли пешком до Тронкетто, были поражены монорельсовой дорогой и удивились, стоя на доселе невиданной нами Пьяццале Рома - нет, мы знали, что в Венеции есть такое место, куда приезжают машины и автобусы с трамваями, но увидели это впервые. Теперь мы обошли всю Венецию, но от этого стало ещё интереснее - сколько же мы о ней ещё не знаем, сколько нам ещё предстоит увидеть и удивиться?
Пьяццале Рома
Из нереализованного в этот раз снова была гондола. И дело, как оказалось, даже не в цене.
Проходили мы по кампо Санта-Мария Формоза. Там всегда в светлое время стоят гондольеры и предлагают "Гондоли, синьори, гондоли!" В этот раз один особо шустрый представитель этого профсоюза прямо прохода не давал - дескать, только сегодня и только для вас специальная цена 60 Евро! А мы шли, надо сказать, с определенной целью и отвлекаться не собирались. Покивали ему: "Хорошо, но не сейчас, может быть завтра". Он: - "Нет, синьори, завтра цена уже будет 80 Евро!" Ну, нет, так нет, пожали плечами мы.
В гондоле покататься хочется, но желательно обставить это красиво, с костюмами, с гондольером, которого выберем сами.
Этот же день, кампо ди Гетто Нуово. Женщина-гондольер (чуть ли ни единственная в этой професии) ловит нас в свои объятия: "Синьори, не желаете ли гондоли? Специальная цена для вас 50 Евро!" А у нас снова настрой на пешую прогулку по Каннареджо, гетто, потом набережная, потом Ferro Via, потом Пьяццале Рома; оно, конечно, и можно было, но пешком сподручнее. Отказались. Для себя решили, что пусть это пока останется мечтой, будет ещё один повод вернуться.
Другой объект, которая Венеция решила нам не показывать в этот раз, это кампанилла Сан-Марко.
Мы посетили базилику Сан-Марко, которая не впечатлила совершенно. Наверное, это был эффект завышенных ожиданий. Сколько мы про него читали, сколько мы мимо него проходили, сколько раз мы уже пытались в него попасть, и вот, свершилось. Мы вышли из него разочарованными. Мозаика? Храм Спаса-на-крови в Санкт-Петербурге не хуже. Внутренняя роспись? Мадонна Васнецова во Владимирском соборе в Киеве не уступает. История? Суздальские монастыри тоже многое видали. Размеры? Кафедральный собор в Севилье просит не забыть о нём. Посещенная за час до этого православная греческая церковь деи Гречи оставила намного больше позитивных эмоций.
А вот кампанилла оказалась закрытой до 30 января. Постояли мы у кованых ворот, посмотрели вверх, да и пошли наслаждаться Венецией дальше.
Про наш карнавал - следующий пост.