Усть-Пуя Люди

Apr 21, 2009 13:05

Население поселка было разношерстным и многообразным. Поселок был построен под конкретное производство - молевой сплав леса.  Развитие и жизнь поселения во многих аспектах определялись этим обстоятельством.
  В 50-59 годах было активное строительство. Были построены клуб, ясли-сад, жилые дома, школа. Обустраивалась территория. Отсыпались дороги.  Вдоль основных улиц были уложены деревянные мостовые. Соответственно и народ приезжал, устраивался, притирался. География приехавших была очень разнообразна, вплоть до Дальнего востока. Однако люди были из лесных мест и, преимущественно, русские. Я не припоминаю кого-либо, например, с мусульманским вероисповеданием.
 С начала 60-х  - период стабилизации. Крупного строительства не было, но поселок жил и все содержалось или пыталось содержаться в надлежащем порядке. Соответственно, состав населения стабилизировался. Молодежь после школы, большей частью, уезжала, но некоторые оставались. Такое положение дел сохранялось, по крайней мере, до 74 года. А далее, я свидетелем уже не был, но, несомненно, одно:
закончился сплав - поселок умер.
 Жителей Усть-Пуи я бы разделил на три слоя, категории.
1. Коренные жители деревни Бокинская, которая была раньше на месте поселка, имеющие свои дома.
Дома, большей частью, были обычными для той местности и имели летнюю, зимнюю избы и двор под одной крышей. Некоторые, особенно в начале, держали скотину. На задах были участки под картошку.
Держались немного особняком, хотя и работали в бригадах.
2. Основной костяк - приехавшие из окрестных мест. В основном 26-35 летнего возраста, семейные. Много было с Паденьги. К некоторым приезжали на жительство родственники - школьники, учились в школе. На праздники и каникулы разъезжались по домам.
3. Вербованные. Я назвал их так, хотя в Усть-Пуе значение этого слова было более узким и определенным: сезонные рабочие, иногда городские, бывали даже с Ленинграда. К вербованным  можно отнести, в первую очередь, специалистов. Производство и организация жизни в поселке требовало специалистов, которых в должной мере в округе не было. Механики, мотористы, трактористы, водители, капитаны катеров, токарь, кузнец, сварщик, электрик, телефонист, ветеринар, фельдшер вот совсем не полный список.  В поселке был даже свой ассенизатор. Кроме специалистов, в числе вербованных были и просто рабочие. Некоторые имели судимости. В целом, народ в этой категории собрался бывалый и тертый. Встречались весьма колоритные личности.
 Два слова об особенностях работы на сплаве, влияющих на отношения между людьми. Основные рабочие - не специалисты были объединены в бригады по 10-12 человек во главе с бригадиром. Насколько я помню, было 3 бригады мужиков и одна женская бригада. Бригады большую часть времени работали автономно, без надзора и бригадир в этих условиях был больше, чем бригадир. Работа была не безопасная. Человек мог поскользнуться, упасть, провалится между бревен и т.п. И искать концы практически бесполезно.
  В праздники, получку, да и выходные тоже народ пил и гулял со всеми вытекающими. Пили много, бывало и дрались. Но злобы не было. Не помню я такого ощущения, как страха или боязни совершенно. Понятно, что естественные страхи были: высота, темень, гром и т.п. Не было опаски от незнакомого человека, даже если его встретишь ночью. Ну, идиллии конечно не было, за 12 лет припоминаю три убийства. Одно по пьяни, без всяких видимых мотивов, одно по ревности и одно на работе в бригаде - там темная история была, до сути так и не докопались. Милиции, к слову, в поселке не было.
В каждой местности всегда есть свои "герои". Об некоторых ниже.
 Валька Мягкий. Фамилию не помню. Крупный, но не гигант, ростом, где-то за метр восемьдесят. Телосложение рыхловатое, как часто бывает у блондинов, отсюда и прозвище. До середины 50-х снабжение осуществлялось пароходами по большой весенней воде. Своего рода  "северный завоз". По прибытии парохода все мужики становились грузчиками. И как водится, заводилки и подначки - кто больше поднимет и унесет. Валька всегда выигрывал. 
  Серёга Косой - один из бригадиров. Его бригада считалась самой крутой. Кузнецов, кажется, у него была фамилия. Почти не улыбался и с виду был суров. На лице то ли шрам, то ли еще что-то дополнительно придающее свирепое выражение лица. Обычная одежда: ватник, х/б штаны и сапоги, резиновые с отворотами. Впрочем, так многие ходили, особенно в бригадах. Когда утром бригады собирались у конторы в этой "спецодежде" и баграми в руках, чтобы быть развезёнными по объектам на катерах или машинах, зрелище было впечатляющее, учитывая утренний треп, часто с похмелья, сопровождаемый шуточками и ядреными выражениями. Технари, правда, предпочитали кирзовые сапоги, а фуфайки у них были замасленные. Впрочем, замаслено у них было все. В бане, перед тем как мыться, они по полчаса оттирали руки мылом без особого успеха.
  Еще одна колоритная пара. Она продавщица в магазине. Сима звали ее. Он кладовщик. Имя необычное - Алфей. Был он самым толстым в поселке. Внешним видом и размерами напоминал, известного сейчас, актера Александра Семчева (я думаю, простит он, что в таком качестве его тут упомянул). Детей у них не было, поженились они на фронте. Ежегодно, коронным его номером была, после устроенного им же домашнего торнадо, прогулка по поселку, в чем мать родила, что давало пищу для пересудов, по крайней мере, на неделю.

В центре Сергей Кузнецов
(фото из группы "Усть-пуя" в контакте)


Усть-Пуя

Previous post Next post
Up