Oct 07, 2006 09:28
Я поняла - сбываются мечты!
Я вижу Вас - Вы снова на арене!
Вы - Герцог, Лебедь, Принц,
Не смею быть на «ты»,
Вы мой Кумир… на все десятилетья!
Я помню все дорожки и шаги,
Все Ваши образы живут своей судьбою…
Вы, как всегда, прекрасны и легки,
Я, как всегда, быть не могу собою,
Когда я вижу Ваших рук изгиб,
И элегантность, все отточены движенья…
Я плачу, я не смею быть на «ты»,
Я лишь молюсь «Остановись, мгновенье»…
Мне дела нет до суетной молвы,
Я лишь шепчу «Норвегия. Олимпиада. Вы…»
Весной 94 году в Норвегии неожиданно для многих Алексей Урманов стал Олимпийским Чемпионом! Это была та самая Олимпиада, когда профессионалам разрешили вернуться. Однако, это никак не повлияло на расклад сил в мужском одиночном катании: уже в короткой сдали нервы у великих Бойтано и Петренко. Лидерство захватил питерский фигурист, ученик Мишина, Алексей Урманов. Свою произвольную программу на музыку Вивальди Алексею предстояло катать после своих основных соперников. Стойко и Канделорро были очень хороши, никто из них не пытался выполнить прыжок в 4 оборота, который был в арсенале Алексея. Я читала, что перед стартом Мишин сказал Леше «Все упали, катайся спокойно». Алексей тоже не выполнил прыжок в 4-ре оборота, он сделал только 3 -ой, но зато это был чистый прокат полный страсти и эмоций! Чемпионский прокат! После Туринской Олимпиады я для себя часто сравниваю победу Леши Умранова в 1994 и победу в 2006 японки Шизуки Аракавы: пока лидеры не справлялись с нервами, чистый вдохновенный прокат тех, кому нечего терять, принес и тому и другой желанное золото.
Я полностью согласна с фразой «Выиграть Олимпийские игры случайно нельзя!»
После Олимпийского триумфа Леша стал один раз чемпионом Европы и имел реальные возможности покорить и мировой олимп, но травма, которая поставила крест на всей его любительской карьере, не позволила завершить соревнования. Уйдя в профессионалы, Алексей смог и там добиться успеха. Он стал чемпионом мира среди профессионалов, успешно выступал в различных шоу с оригинальными программами. Сейчас ему 32 года, он тренер и, постепенно, и на этом поприще набирает обороты. Он счастливый папа 2-х близнецов, он по прежнему так же красив, строен и в прекрасной спортивной форме… и меня, как и 12 лет назад, немного трясет, когда я вижу ЕГО на льду. Почему? Все очень просто…
Весной 94 года я влюбилась… первый раз в жизни: любовь ворвалась в мою душу в виде черноволосового красавца с огромными глазами, потрясающими пластичными руками, стройного и высокого, самого лучшего в мире фигуриста - Алексея Урманова. Мне было 15 лет. Я сходила с ума по всем законам этого жанра: искала любую информацию (интернета тогда не было, приходилось обходиться газетами и журналами), писала любовные письма, стихи, вглядывалась в окна дворца спорта «Юбилейный», пытаясь разглядеть в катающихся силуэтах моего кумира… После Олимпиады Лешу преследовали неудачи, ему никак не удавалось выиграть. Мне казалось, что весь мир ополчился против моего героя, что все начинают шептаться о том, что золото олимпиады - это просто удача, что кругом враги, а я готова была бороться против всех врагов на свете. Я писала в газеты, я требовала поддержать моего Герцога! Уверена, что даже те, кто не помнит Лешу в те годы, глядя на него сегодня, меня поймут.
Основными соперниками Леши в то время были «терминатор» Стойко и «вечно на полусогнутых» Конделорро. На их фоне наш статный, элегантный, пластинный фигурист выглядел просто богом! Знаменитые программы: Герцог, Лебедь, Мистер Икс… Прекрасные прыжки, артистизм и руки, от которых нельзя было оторвать взгляда, - кто еще смеет утверждать, что это было случайное золото?
На 20-летии театра ледовых миниатюр И. Бобрина 30 сентября Леша блистал, его прекрасно принимали, у него сияли глаза. Когда он вывел на лед своих сыновей, малютки смело стояли на коньках, падали, но поднимались и дружно ехали за папой. А Леша выглядел самым счастливым человеком на свете, он светился и, глядя на это, мне было тепло и хорошо. На лед полетел мой букет из желтых хризантем, подготовленный специально для него… Мне словно бы опять 15 лет, и я кричу «Леша, ты лучший!».
Я люблю Вас, Алексей Евгеньевич!