Удине - часть вторая

Jul 05, 2013 15:04


Обедала неподалеку, в остерии Alla Chiacciaia (не выговоришь!). Уточнила, что правильно произносить остерИя (от итал. oste - гость) - это ресторан, ориентированный на постоянных клиентов, с простой кухней и интерьером.
Так и оказалось.

Ресторан был полон, мне пришлось подождать официантку, любуясь на сказочных бирюзовых стрекоз, летающих над ручьем. Водоросли колыхались в прозрачной воде, будто волосы русалок. А потом приплыла утка ))

Наконец, принесли меню, китайскую грамоту :) И официантка не говорит по-английски. Отыскиваю знакомое: polenta (полента) и grill-чего-то в разделе гарниров, рядом с картошкой (potato), очень надеясь, что это овощи гриль. И красное вино. К меню решила вернуться попозже, со словарем!




Полента - блюдо региона, кукурузная каша. Подавали с frico - это запеченый местный сыр. Ничего сверхъестественного, но мне понравилось. Вино с первого глотка показалось кисловатым, и тут же отозвалось глубоким фруктовым полновкусием.

После обеда вернулась на вокзал, - по пути меня клеил местный мавр! - купила обратный билет. Оказалось, что еще есть полтора часа, и я еще раз прогулялась в центр, к "шкатулке". После четырех дня город потихоньку оживал, открылись магазины. На улицах появились жители, много подростков.

Резюмирую:
На мой взгляд, это не тот город, где на каждом шагу - красивости и древности. Он показался мне средневеково скупым на комплименты, по-немецки функциональным, закрытым. Как и люди. Спросишь - любезно ответят, мимолетно улыбнутся и пойдут дальше.

Позже нашла достаточно информации на сайте cult-turist.ru. Наверное, теперь я бы спланировала прогулку иначе: забралась повыше, к замку, зашла бы в собор, но не сложилось.

Понравилось,
1) что я возвращалась в центр, и гуляла уже по знакомым местам. Возьму на заметку - сначала пройтись, куда глаза глядят, почувствовать атмосферу, понять, что мне нравится. А потом открыть путеводитель и карту, почитать о том или ином месте и прогуляться второй раз, уже осознавая и встречая знакомые места.

2) мороженое
Это отдельная история! Обнаружив на пути эту желатерию, я страшно обрадовалась! В Риме открылась истина, что самое качественное и вкусное мороженое стоит на витрине в закрытых бидонах, а не в открытых лотках. И тут такая удача! При кафе - несколько столиков, за стеклом - лаборатория мороженого.



Взяла шоколадное с персиковым сорбетом (мороженое без молока). Рекомендую! Одно из самых удачных, на мой вкус, сочетаний. Не скрою, я потом еще вернулась за ванильным и ореховым, но это был уже перебор :))



3) крытые галереи и площадь Свободы. Значит, понравится Болонья, известная своми километровыми галереями, и Венеция!

Засим все, иду гулять, целую!

путешествия, италия, письма из отпуска, удине

Previous post Next post
Up