Владимиру Джанибекову - 70

May 15, 2012 02:27

Оригинал взят у faber_fortunae в Владимиру Джанибекову - 70
Сегодня исполняется 70 лет Владимиру Джанибекову - самому опытному советскому космонавту.




Юбилей отмечает самый опытный космонавт Советского Союза. Так называют в звездном отряде Владимира Джанибекова. На его счету пять полетов в космос, причем все в качестве командира экипажа. Именно благодаря ему удалось спасти станцию "Салют-7", с которой была потеряна связь. Ну, а "эффект Джанибекова" ученые изучают до сих пор.

Владимир Джанибеков - единственный космонавт 1-го класса, награждённый соответствующим знаком

Знак "Лётчик-космонавт СССР 1-го класса":


(этот знак, врученный за всю его историю в единственном экземпляре является самым редким предметом в фалеристике)

Родился 13 мая 1942 года в селе Искандер Бостанлыкского района Южно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне посёлок городского типа Ташкентской области Узбекистана) в семье служащего Александра Крысина (женившись, взял фамилию супруги).
В 1960 году окончил Ташкентское суворовское училище. Не пройдя по конкурсу в военное училище, поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, но через год, выдержав вступительные экзамены в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков, стал курсантом. По окончании училища в 1965 году, служил лётчиком-инструктором. В 1970 году был зачислен в отряд советских космонавтов (1970 Группа ВВС № 5). Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на кораблях типа "Союз" и орбитальных станциях типа "Салют". 30 апреля 1974 года был назначен космонавтом 3-го отдела программы ЭПАС (программа "Союз-Аполлон").

О космосе Владимир Джанибеков, выпускник Ташкентского Суворовского и Ейского авиационного училища, не просто мечтал, а шаг за шагом шел к своей цели.
"Мама спрашивает: "Ты кем будешь, сынок?" Я отвечаю, что астролетчиком, это еще до окончания суворовского, а мама - медработник, соответственно, смотрит очень внимательно. Там с головой все нормально?" - рассказывает Владимир Джанибеков, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Перечень космических полётов Владимира Джанибекова:



Первый полёт на корабле «Союз-27» и орбитальной станции «Салют-6» (10-16 января 1978 года). Продолжительность полёта 5 суток 23 часа. Джанибеков - командир, Владимир Макаров - бортинженер. Тогда впервые в истории космонавтики на околоземной орбите был создан пилотируемый комплекс из орбитальной станции и двух космических кораблей: "Союз-26" и "Союз-27". Джанибеков был первым в истории космонавтики командиром экспедиции посещения.




Второй полёт на корабле «Союз-39» и орбитальной станции «Салют-6» (22-30 марта 1981 года). Командир -Джанибеков, космонавт-исследователь - Гуррагча Жугдэрдэмидийн (Монголия).





Третий полёт на корабле «Союз-Т-6» и орбитальной станции «Салют-7» (24 июня - 2 июля 1982 года). Бортинженер - Коваленок, космонавт-исследователь Жан-Лу Кретьен (Франция).




Четвёртый полёт в качестве командира корабля на корабле «Союз-Т-12» и орбитальной станции «Салют-7» (17-29 июля 1984 года). Пребывание в открытом космосе 3 часа 35 мин. Бортинженер - Светлана Савицкая, космонавт-исследователь - Игорь Волк.



Почтовая марка посвящённая полёту "Союз-Т-12".

25 июля 1984 года Джанибеков и Савицкая осуществили первую в мире сварку в открытом космосе.





В 1985 году, в своем пятом полете Джанибеков еще раз подтвердил, что для него невыполнимых задач нет. Вместе с космонавтом Виктором Савиных они вернули к жизни замерзшую станцию "Салют-7". Полетели в космос они на "Союзе-Т-13". Провести маневр и пристыковаться к станции на таком корабле было почти невозможно.

"Мы с Джанибековым отправились искать "Салют-7" на корабле "Союз-13". Все говорили, станция непонятно где, да еще корабль 13-й. Но мы станцию нашли и починили ее", - рассказывает Виктор Савиных, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Из-за того что связь со станцией была потеряна, а станция обесточена - не работала система автоматического сближения и стыковки. Наведение корабля на станцию осуществлялось с помощью средств советской противоракетной обороны, что подтвердило саму возможность использования ПРО в подобных ситуациях.

Мало кто верил, что космонавты вдохнут жизнь в ледяную станцию. Тем более, что работать приходилось в шапках и при минусовой температуре. Любопытно, что незадолго до полёта Джанибекова и Савиных на экраны страны вышел фантастический фильм о советских космонавтах "Возвращение с орбиты", в котором был описан аналогичный эпизод - стыковка с неуправляемым кораблём.

Тогда же, в 1985 году, космонавт неожиданно сделал открытие, которое назвали "эффектом Джанибекова". Крутящаяся гайка Джанибекова вызвала удивление и одновременно опасения у некоторой части научного мира. Появилась даже гипотеза, что точно так на своем очередном витке по орбите может совершить кувырок и наша планета. На 10 лет "эффект Джанибекова" засекретили, на всякий случай.

image Click to view


Видео с "эффектом Джанибекова"

"Мы ее раскрутим, а потом начинается нутация, прецессия, и она стремится перевернуться, поменяв знак вращения. Колебательный процесс, ничего вроде особенного, но когда быстро ударишь и придашь ей очень большую скорость, он как будто исчезает, а потом появляется", - рассказывает Владимир Джанибеков.



После реанимации "Салюта-7" на него прибыла первая "долговременная" экспедиция. Крайний слева - Владимир Васютин, памятный последующим космонавтам по "пробе Васютина".

После завершения пятого полёта Джанибекову было присвоено звание генерал-майора и вручён тот самый знак лётчика-космонавта 1-го класса. Как считали многие, за тот подвиг, который Джанибеков совершил вместе с Виктором Савиных, он должен был быть удостоен третьей звезды Героя Советского Союза. К сожалению, тогдашним руководством страны было принято решение больше двух звёзд космонавтам не давать...

Владимир Джанибеков известен не только в мире космонавтики, но и как живописец - художник запечатлевший на своих полотнах множество как космических, так и вполне земных пейзажей.

Одна из самых известных картин Джанибекова


Галерея картин Джанибекова

После завершения карьеры космонавта Владимир Александрович командовал отрядом космонавтов, был начальником управления теоретической и научно-исследовательской подготовки Центра подготовки космонавтов. Являлся депутатом Верховного Совета Узбекской ССР 11-го созыва (1985 - 1990).

Previous post Next post
Up