Кто знает, как пусто небо
На месте упавшей башни...
(Анна Ахматова)
Размещаю эту панорамную картинку в качестве "прикрытия" для предыдущего поста. Ослепительная красота нашей последней работы с Машей, опубликованной в нём, хоть и радует меня, но в качестве верхней записи может оставить двойственное впечатление, и даже спровоцировать посетителей этой странички на
ещё более смелые публикации (слабонервным по этой ссылке лучше ходить!)
Отныне постараюсь скрывать открытые женские формы чем-нибудь не столь вызывающим. Однако нет худа без добра: предметом моего интереса на сей раз оказалась водонапорная башня, которую давным-давно собирался запечатлеть. Надо заметить, что эта башня сама по себе маловыразительный и недружественный для съёмки объект, в отличие от многих красивейших водонапорных башен Петербурга. Вдобавок она окружена плотными зарослями. Отплясав с камерой в руках по кустам вокруг башни с полчаса, за которые картинка так и не "сложилась", я махнул рукой на поиски подходящего ракурса и остановил свой выбор на панораме. Так что здесь поднадоевший прием панорамной съёмки выбран не от хорошей жизни.
Традиционно добавляю в пост историческую картинку и короткую краеведческую справку к ней.
Здание башни в кирпичном стиле было построено в самом начале ХХ века зодчим Адамом Дитрихом, преподававшим в то время в Лесном институте.
Изначально башня задумывалась как водонапорная. Предполагалось, что с помощью башни удастся обеспечить весь Лесной институт артезианской водой. И хотя нужные для водопровода сооружения были возведены, попытка устроить артезианское водоснабжение закончилось неудачей. Вода, полученная из специально пробуренных скважин, обладала слишком большим содержанием железа, так что при отстаивании из нее выпадал красно-бурый осадок.
В итоге идею снабжения Лесного института артезианской водой оставили, а водонапорную башню, ставшую напоминанием о неудавшемся проекте, использовали для нужд метеорологической обсерватории, а также частично приспособили под жилье.
В это время на башне побывал А.С. Пушкин Попов, где он проводил опыты с радиопередачей (на фасаде главного корпуса ЛТА установлена памятная доска, посвященная Попову). Позднее здесь располагалась лаборатория одной из кафедр ЛТА им.С.М.Кирова.
Как-то раз, уже в новейшей истории, мы с Машкой проезжали мимо, и она спросила: "А ты знаешь кто построил эту башню?".
Да, я это знал. Удачные картинки, как и вся наша жизнь, состоят из маленьких важных мелочей. Ну а это та самая работа с Машей, красоту которой приходится прятать за водонапорной башней.