Оссобуко (ит.) - кость с дыркой для тех, кто любит нежнейшее мясо с мозговой косточкой.
Для этого блюда берут говяжью голяжку и рубят (пилят) ее на шайбы по два - три сантиментра толщиной.
В моем случае мясник просто рубанул пару раз и получилось добротно, но не совсем эстетично.
Сам рецепт.
1. Мясо обжарить на сливочном (желательно) или топленом масле. Недолго, но до корочки.
2. Подготовить овощи к тушению. Сельдерей стеблевой, мороковь (лучше сладкую), лук, чеснок, лавровый листик.
Немного белого вина (сухого). Томатную пасту. Говяжий бульон 500-600 мл.
Лук в картинку не поместился ))) Все ингридиенты в количестве, как на картинке. Но это не принципиально. Вдруг у вас мяса больше?
3. Кладем сливочное масло (100-150 гр) в сковороду (я разбавил с оливковым первого отжима) и засыпаем сельдерей, морковь и лук.
4. После пяти - семи минут добавляем вино и выпариваем.
Бульончик должен иметь вот такой золотой и немного мутноватый вид.
Тушим около 15 минут.
5. Добавляем томатную пасту и лаврушку. У меня была вот такая:
Добавил.
Перемешал.
Тушим еще 10-15 минут.
6. Когда овощи потушились - добавлем их в мясо. Мясо находится в казане, утятнице или похожей посуде для готовки в духовке.
Пошагово.
7. Обязательно добавьте говяжий бульон. Не меньше 500 мл!
Пока мясо стоит в духовке, а стоять оно будет 2 - 3 часа! Обратите на это внимание! Есть один маленький нюанс - мясо можно перевязать, чтобы оно не развалилось.
8. Готовим ароматную заправку, которая назвается очень мудрёно - гремолата. Но делается на редкость легко и очень-преочень вкусная!
Состав
- цедра лимона - 2 столовых ложки,
- рубленый чеснок - 1 столовая ложка,
- рубленая петрушка - 2 столовых ложки
Приготовление
Лимоны вымыть, вытереть насухо, снять тонкий слой кожуры (без белой пленки) и очень тонко нарезать.
* Удобно снимать цедру лимона при помощи специального ножа для цедры. Можно натереть цедру на средней терке.
Чеснок очистить и мелко порубить.Зелень петрушки вымыть, хорошо обсушить и тоже мелко порубить.
Все перемешать.
У меня полчилось вот так:
И за полчаса до окончания готовки - гремолату посыпать сверху на мясо,поставить назад в духовку, а чутка оставьте для оформления (если хотите)))
Маленький нюанс - я брал цедру лимона и апельсина. С апельсином вообще необычно получается!
Приятного аппетита!